Камбронн, Пьер Жак Этьен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьер Жак Этьен Камбронн
Pierre Cambronne portrait.jpg
Портрет П. Камбронна
Прозвище

«Первый гренадер Республики» (“Le premier grenadier de la République”) (получено после смерти Ла Тур д’Оверня в 1800 г.)

Дата рождения

26 декабря 1770({{padleft:1770|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения

близ Нанта, департамент Луара Атлантическая

Дата смерти

29 января 1842({{padleft:1842|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (71 год)

Место смерти

Нант, департамент Луара Атлантическая

Принадлежность

ФранцияFlag of France.svg Франция

Род войск

Пехота

Годы службы

17911823

Звание

Дивизионный генерал

Сражения/войны

Битва под Цюрихом,
Битва под Аустерлицем,
Сражение при Йене,
Битва при Пултуске,
Битва под Ваграмом,
Сражение при Лютцене,
Сражение при Бауцене,
Сражение при Дрездене,
Битва народов,
Бой при Ханау,
Сражение при Бар-сюр-Обе,
Сражение при Краоне,
Битва при Ватерлоо

Награды и премии
Великий офицер ордена Почётного легиона
- Кавалер (14 июня 1805),

- Офицер (16 января 1807),
- Командор (6 апреля 1813),
- Старший офицер (1 апреля 1815),

Военный орден Святого Людовика

- Кавалер (18 августа 1818)

Пьер Жак Этьен Камбронн (фр. Pierre-Jacques-Etienne Cambronne) (26 декабря 1770, Нант, департамент Луара Атлантическая — 29 января 1842, Нант) — французский генерал. Сын торговца. Первоначально собирался продолжить дело отца, но не чувствуя интереса к коммерции, после смерти Камбронна-старшего, изменил свои планы. 20 ноября 1813 произведен в бригадные генералы. Обладатель титулов: барон4 июня 1810) и граф (со 2 июня 1815) Империи.

На пути к военной славе (1791—1800)[править | править исходный текст]

26 сентября 1791 Камбронн вступил волонтером в 1-й батальон Национальной гвардии Луары. 7 ноября того же года он был определен в гренадеры. 27 июля 1792 его переводят в 1-й батальон Майена и Луары. До середины 1793 он сражается в рядах Арденнской, а затем Северной армий. 10 сентября 1793 Камбронн получает свой первый офицерский чин — его производят в лейтенанты. Почти ровно через год, 6 октября 1794, храброго и беззаветно преданного делу Революции офицера, отличившегося в борьбе с роялистами в Вандее, избирают капитаном карабинеров 2-го французского легиона. Особенно успешным предприятием в деле борьбы с контрреволюцией, в котором принял участие Камбронн, стало сражение при Кибероне 19 июля 1795, итогом которого явилось полное уничтожение эмигрантского десанта, высаженного на юге Бретани. 22 октября 1796 Камбронна переводят в 46-й линейный полк, вместе с которым он в 1797 участвовал в неудачной экспедиции генерала Гоша в Ирландию. В 1798 молодой капитан состоял в Армии Англии, а в 1799 — в Дунайско-Гельветической армии. Во время Швейцарской кампании 1799 имя Камбронна неоднократно фигурировало в боевых сводках. Он жаждал подвигов и совершал их. Так, например, в достославной битве под Цюрихом, благодаря своей отваге, граничившей с безрассудством, он сумел в ходе яростной штыковой атаки захватить 2 русских орудия.

«Первый гренадер республики»[править | править исходный текст]

Наступление нового столетия не принесло облегчения революционной Франции — на суше и на море республика сражалась за право на существование. Пьер Камбронн, верный сын своего отечества, в 18001801 бился с врагами в рядах Рейнской армии и отличился в сражении при Оберхаузене (27 июня 1800). За свою храбрость, проявленную в кампанию 1800 он удостоился почетного звания «первого гренадера республики», вместо погибшего капитана Теофила Латур д’Оверня. Однако, Камбронн отказался от этого звания, посчитав, что он недостоин его. В 1801-03 Камбронн служил в гарнизоне Дюнкерка, а в 1804-05 состоял в Береговой армии, стоявшей в Булонском лагере (будущая Великая Армия).

Основные этапы военной карьеры 1805—1812 гг.[править | править исходный текст]

29 августа 1805 Камбронна назначили командиром батальона 88-го линейного полка, который в составе 3-й дивизии 5-го корпуса маршала Ланна успешно воевал в Австрии, Германии и Польше в 1805—07, отличившись в сражениях при Аустерлице, Йене и Пултуске. В 1808 Камбронна ненадолго переводят на испанский театр военных действий, а уже через год ему предстояло вернуться в Австрию в составе нового подразделения — 1-й полка гвардейских егерей, куда его определяют 11 апреля 1809. На новом месте Камбронн долго не задержался, в том же году его направили на не менее почетную должность — командиром в 1-й полк вольтижеров Императорской гвардии (бывший 1-й полк тиральеров-егерей). В ходе австро-французской войны 1809 Камбронн проявил присущую ему отчаянную храбрость, особенно в битве при Ваграме. В 1810 он вновь вернулся в Испанию, где обстановка складывалась отнюдь не в пользу французских войск. На Пиренейском полуострове он оставался до 1813, и за это время успел 6 августа 1811 получить звание командира 3-го гвардейского вольтижерского полка.

Кампания в Саксонии 1813 г[править | править исходный текст]

Ошибка известного энциклопедиста Жоржа Сикса привела к тому, что Камбронна упорно направляют в Россию. На самом же деле, его полк до весны 1813 года пробыл в Испании. 6 апреля 1813 года Камбронн был вызван в Тюильри, где Наполеон вручил ему командорскую степень ордена Почётного Легиона. Поскольку Камбронн особо не отличился в Испанской кампании, эту награду можно посчитать авансом. И Император не ошибся. Командирский талант Камбронна раскрылся в следующей Саксонской кампании. В составе корпуса маршала Нея он принял участие в битвах при Лютцене (2 мая) и Бауцене (21 мая). В августе 1813 его переводят в 3-ю бригаду дивизии генерала Дюмутье, а уже 14 сентября ему приказано принять командование 2-м полком пеших егерей Императорской гвардии. Генерал участвует в битвах при Дрездене и Лейпциге. В сражении при Ханау 30 — 31 октября Камбронн во главе трех рот атаковал вражеский батальон и принудил его сложить оружие. Его подвиг не остается незамеченным и 20 ноября 1813 его повышают в чине до бригадного генерала и попутно назначают командиром 1-го гвардейского егерского полка. 21 декабря того же года Камбронну в подчинение передают 2-й бригаду 1-й дивизии Старой гвардии.

Поле битвы — Франция. Изгнание на остров Эльбы[править | править исходный текст]

В трагический для императорской Франции 1814, Камбронн, командуя гвардейскими егерями, отличился в сражениях в Шампани и был четырежды ранен: при Бар-сюр-Об (пулей в бедро), Краоне (дважды — картечью в левую руку, пулей в левый бок) и один раз при обороне Парижа (контузия в подколенную впадину). 2 апреля 1814 он получил в командование гренадерскую бригаду дивизии генерала Л. Фриана, в составе которой он достойно сражался с превосходящими силами противника вплоть до отречения Наполеона. 13 апреля его назначили командиром батальона, который должен был охранять Императора на острове Эльбы. Эта часть вошла в историю под названием "батальон Наполеона". В изгнании Камбронн командовал гвардией императора и был комендантом Порто-Феррайо.

Ватерлоо. «Гвардия умирает, но не сдается»[править | править исходный текст]

Как известно, ссылка Наполеона на остров Эльбы продолжалась недолго. Уже 26 февраля 1815 Камбронн покинул остров вместе со своим императором, и сразу после высадки во французской бухте Жуан 1 марта был назначен командиром авангарда, идущего на Париж впереди небольшой армии Наполеона. 21 марта состоялось торжественное вступление Великого Корсиканца в Париж. Первой в столицу по традиции вошла гвардия, во главе которой стоял Камбронн. Уже 20 марта Наполеон произвел своего верного соратника в дивизионные генералы, но Камбронн из скромности отказался от этого звания. Тогда 13 апреля 1815 император вернул ему должность командира 1-го полка пеших егерей Императорской гвардии. Именно с этим полком ему предстояло войти в Историю во время битвы при Ватерлоо (18 июня 1815). В конце того рокового дня, когда участь французов с подходом прусской армии Блюхера уже была решена, Камбронн построил в каре 2-й батальон своего полка и, будучи окруженным со всех сторон неприятелем, на предложение капитулировать ответил резким отказом. Англичанам не потребовалось дальнейших объяснений после того как генерал произнес легендарную фразу: «La Garde meurt, mais ne se rend pas» («Гвардия умирает, но не сдается»), присовокупив к ней крепкое ругательство — «Merde!» («Дерьмо!»). Английские пушки смели картечью бесстрашных гвардейцев; Камбронн, получив тяжелые ранения, в бессознательном состоянии был взят в плен и увезен в Англию.

На сегодняшний день существуют разные предположения относительно того, кто же все-таки произнес слова, приписываемые Камбронну. По всей видимости, сам он вряд ли что-то говорил в ту минуту, когда англичане и пруссаки окружили оставшихся в живых французских солдат, поскольку был тяжело ранен. Более правдоподобно выглядит версия о том, что знаменитая фраза прозвучала из уст погибшего в ходе этого сражения генерала Мишеля. Согласно Виктору Гюго, оставившего нам одно из лучших описаний битвы при Ватерлоо в романе «Отверженные», Камбронн произнёс лишь вышеупомянутое нелитературное «слово Камбронна» (mot de Cambronne), которое стало неотъемлемым атрибутом наполеоновской легенды.

«Тёплая» встреча на родине. Возвращение на службу[править | править исходный текст]

Площадь Кур-Камбронн в Нанте и памятник генералу

Только 17 декабря 1815 Камбронн смог вернуться во Францию. Он был немедленно арестован по обвинению в помощи «корсиканскому чудовищу». Однако на суде, состоявшемся 26 апреля 1816 его оправдали, как человека, не присягавшего на верность королю. 4 мая он, наконец, вышел на свободу. Через четыре года после того как немного поулеглись страсти, связанные с именем императора Наполеона, Людовик XVIII восстановил Камбронна в звании генерал-майора («maréchal de camp» (фр.)) (21 апреля 1820) и назначил его командующим 1-й дивизией 16-го военного округа в Лилле. 17 августа 1822 генерал даже получил титул виконта. В 1823 Камбронн вышел в отставку и вернулся в Нант. Там же он и скончался в ночь с 28 на 29 января 1842.

По инициативе жителей Нанта в 1848 Пьеру Камбронну была установлена статуя, в знак признания его выдающихся заслуг перед отчизной. Имя генерала носит площадь Кур-Камбронн, на которой стоит памятник, — одно из наиболее живописных мест Нанта.

Литература[править | править исходный текст]

  1. Саундерс Э. Сто дней Наполеона. М.: АСТ, 2002. С.368.
  2. Олег Плужников. Камбронн. Киев.: КМУГА, 1998. С.288.
  3. Чандлер Дэвид (под ред. Зотова А.В.) Ватерлоо. Последняя кампания Наполеона, СПб., Знак, 2004.[1]. [2]

Ссылки[править | править исходный текст]