Фрейслер, Роланд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роланд Фрейслер
нем. Roland Freisler
Bundesarchiv Bild 183-J03238, Roland Freisler.jpg
Роланд Фрейслер, председатель Народной судебной палаты
Дата рождения:

30 октября 1893({{padleft:1893|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место рождения:

Целле, Нижняя Саксония

Дата смерти:

3 февраля 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (51 год)

Место смерти:

Берлин

Роланд Фрейслер на Викискладе

Ро́ланд Фре́йслер (Фрайслер; нем. Roland Freisler; 30 октября 1893, Целле — 3 февраля 1945, Берлин) — немецкий нацистский государственный деятель, статс-секретарь имперского министерства юстиции Германии (19341942), председатель Народной судебной палаты (1942—1945).

Биография[править | править вики-текст]

До Народной судебной палаты[править | править вики-текст]

РКП(б)[править | править вики-текст]

Родился в семье инженера. Добровольцем участвовал в Первой мировой войне, в октябре 1915 года попал в русский плен. Находясь в плену, вступил в РКП(б)[1][2][3]. Служил продовольственным комиссаром[4] во время Гражданской войны.

НСДАП[править | править вики-текст]

… Особенно был унижен некогда гордый фельдмаршал Вицлебен, который выглядел окончательно раздавленным беззубым стариком. У него отобрали даже искусственную челюсть. Безжалостно затравленный ядовитыми выпадами главного судьи, фельдмаршал, стоявший за ограждением у скамьи подсудимых, то и дело хватался за брюки, чтобы не дать им упасть.
«Ты, грязный старик, — орал на него Фрейслер, — что это ты постоянно теребишь свои брюки?»
<…>
— Почему вы не вступили в партию? — спросил Фрейслер.
— Потому что я не являюсь и никогда не смог бы стать нацистом, — ответил граф.
Когда Фрейслер пришёл в себя и снова стал требовать ответа на вопрос, Йорк попытался объяснить.
— Господин председатель, я уже заявлял на допросе, что нацистская идеология является таковой, что я…
Судья прервал его.
— …не мог согласиться…
— Вы не согласны с национал-социалистской концепцией справедливости, ну, скажем, относительно истребления евреев?
— Важным фактором, который объединяет все эти вопросы, — ответил Йорк, — являются тоталитарные требования государства по отношению к человеку, что вынуждает его пренебрегать своими моральными и религиозными обязанностями перед Богом.
— Ерунда! — выкрикнул Фрейслер, оборвав молодого человека, ведь подобные разговоры могли испортить фильм д-ра Геббельса и рассердить фюрера, который запретил обвиняемым произносить длинные речи…

из книги Уильяма Ширера «Взлёт и падение Третьего рейха».

В 1920 году вернулся в Германию. Учился на юридическом факультете Йенского университета, в 1922 году получил степень доктора юриспруденции, с 1924 — адвокат в Касселе.

В июле 1925 года вступил в НСДАП.

В 1932 году был избран депутатом Прусского ландтага от нацистской партии, в 1933 году — депутатом рейхстага. В июне 1934 года назначен статс-секретарём имперского министерства юстиции Германии. В январе 1942 году принял участие в Ванзейской конференции.

Карьера в Народной судебной палате[править | править вики-текст]

20 августа 1942 года сменил Отто Тирака на посту президента Народной судебной палаты. Он вёл практически все судебные заседания по заговору 20 июля 1944 года, отправив большинство подсудимых на виселицу (женщин — на гильотину). Фрейслер отличался хладнокровием и безжалостностью по отношению к подсудимым, часто сопровождал заседания откровенными издевательствами; Тирак, занимавший тогда пост министра юстиции, жаловался на него Мартину Борману, утверждая, что его поведение «весьма сомнительное и наносит ущерб серьёзности этого важного акта». Но в то же время он не мог забыть коммунистического прошлого Фрейслера. Так, во время одного из своих застольных разговоров Гитлер назвал его «настоящим большевиком, сравнив его с Андреем Вышинским»[3].

Убит во время очередного заседания суда взрывом бомбы, сброшенной с американского самолёта. По сообщению иностранного корреспондента, «По-видимому, о его смерти никто не сожалел». Луиза Йодль — жена генерала Альфреда Йодля, работавшая во время войны в госпитале, вспоминала, что когда в морг привезли труп Фрейслера, кто-то сказал: «Это Божий суд». Окружающие не нашли, что на это ответить. На могиле Фрейслера не стали писать его имени.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Батлер Р. Гестапо: история тайной полиции Гитлера / Пер. с англ. В. Феоклистовой — М.: Эксмо, 2006. — С. 141. — ISBN 5-699-15081-1
  2. Фрейслер, Роланд на сайте hrono.ru
  3. 1 2 Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера
  4. В. В. Захаров, В. Д. Кулишов. В преддверии катастрофы: Германия 1933—1939 годы. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Коллекция «Совершенно секретно», 2003. — (Анатомия Холокоста) — С. 60. — ISBN 5-89048-115-0