Ванзейская конференция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 52°25′59″ с. ш. 13°09′56″ в. д. / 52.43306° с. ш. 13.16556° в. д. / 52.43306; 13.16556 (G) (O)

Вилла Марлир, где проходило совещание. Ныне музей.
Часть серии статей о Холокосте

Категории:

Холокост · Нацизм · Геноцид

Вторая мировая война

Портал Проект

п·о·р

Ванзейская конференция — совещание представителей министерств и ветвей власти нацистской Германии, состоявшееся 20 января 1942 года на озере Ванзе на вилле «Марлир» в Берлине, расположенной по адресу: ул. Ам Гросен Ванзе (нем. Am Großen Wannsee), д. 56-58. На Ванзейской конференции было принято решение о путях и средствах воплощения в жизнь «Окончательного решения еврейского вопроса» — программы геноцида еврейского населения Европы, для которой в настоящее время используется термин «Холокост».[1]

Предпосылки[править | править вики-текст]

Геноцид евреев начался ещё до Ванзейской конференции. 31 июля 1941 года Герман Геринг подписал приказ о назначении начальника Главного управления имперской безопасности (РСХА) Рейнхарда Гейдриха ответственным за «окончательное решение еврейского вопроса».[2]

На оккупированных Германией территориях СССР во второй половине 1941 года айнзатцгруппами, подчинёнными РСХА, было убито около 1 млн евреев. Начались убийства депортированных евреев из Европы (Каменец-Подольский — август, Рига — ноябрь). 23 октября была полностью запрещена еврейская эмиграция с территорий, подконтрольных нацистам. В декабре 1941 года начал функционировать первый лагерь уничтожения в Хелмно. В этот же период начал строиться лагерь уничтожения Белжец, а в Освенциме были проведены первые опыты по отравлению газом Циклон Б (его испытывали на советских военнопленных)[3].

Саул Фридлендер считает, что эти события в комплексе свидетельствуют о существовании к этому времени плана массового уничтожения евреев[3]. Аналогичного мнения придерживается Кристофер Браунинг (англ.) — он полагает, что переход от планов переселения к планам тотального уничтожения произошёл в сентябре-октябре 1941 года[4]. Таким образом, к концу 1941 года период поиска путей решения «еврейского вопроса» был завершён.

Подготовка[править | править вики-текст]

29 ноября 1941 года Гейдрихом были разосланы приглашения на конференцию для обсуждения наиболее быстрых и экономичных путей решения об избавлении Европы от еврейского населения. В условиях военного времени ранний план переселения евреев Европы на Мадагаскар представлялся непрактичным. Вместо этого планировалось собрать евреев со всей Европы и депортировать их на Восток в трудовые лагеря, где они от тяжёлых условий вымерли бы, а остальные подверглись «соответствующей обработке»[5]. В работе конференции приняло небольшое число участников — всего 15 высших руководителей разных государственных институтов: гестапо, службы безопасности СС, высокопоставленные члены НСДАП, представители различных министерств нацистской Германии — министерства юстиции и иностранных дел, агентства национальности и переселений, а также учреждения, ответственного за распределение еврейской собственности. Более половины из присутствующих на конференции имели докторские степени, полученные в немецких университетах. Они прекрасно понимали последствия от принятых решений по еврейскому вопросу[5].

Первоначально конференция была назначена на 9 декабря 1941 года, но затем была отложена до 20 января 1942 года из-за того, что 5 декабря началось контр-наступление Красной Армии под Москвой, 7 декабря Япония совершила нападение на Пёрл-Харбор[6] а Гитлер объявил войну США[7].

Местом проведения конференции Гейдрих избрал уютный и живописный берлинский особняк «Марлир». Гости приглашались на завтрак в 9:00, заседание же назначалось на 12:00. Важную роль в подготовке и проведении конференции играл начальник отдела гестапо IV-B-4 оберштурмбаннфюрер СС Адольф Эйхман[6].

Ход конференции[править | править вики-текст]

Столовая, где проходило совещание

Ванзейская конференция продолжалась всего полтора часа. Две трети времени заняло выступление Гейдриха[7], который обратился к присутствующим с речью, в которой отметил, что

...другим возможным решением еврейской проблемы является поиск места для эмиграции евреев — то есть эвакуации евреев на восток… Такие действия однако, рассматриваются как временная мера, но практический опыт уже накоплен и имеет чрезвычайную важность для будущего окончательного решения еврейского вопроса.

Encyclopedia Britannica

К началу конференции Гитлер уже принял принципиальное решение о целях и способах разрешения еврейского вопроса. На конференции обсуждались вопросы технического характера. Одним из них была проблема смешанных еврейско-арийских браков — считать ли евреями людей, один из родителей которых еврей, а другой немец, и как поступать с теми, у кого еврейская бабушка или дед. Решение по данному вопросу так и не было принято и было отложено до следующих заседаний[8].

Адольф Эйхман, составлявший протокол конференции, сообщил присутствующим, что в соответствии с полученным ранее приказом Гитлера следует немедленно приступить к выселению евреев в Восточную Европу (на территорию оккупированной Польши, где и были впоследствии построены большинство концлагерей). В протоколе не упоминается о газовых камерах и крематориях, а говорится о «каторжных работах, на которых, надо надеяться, большинство умрут» а также о том, что нельзя оставлять в живых уцелевших, поскольку они будут ядром для возрождения[8].

Каждый из участников получил копию протокола. Перед концом войны участники уничтожили свои копии, однако одна копия была найдена в 1947 году в архиве Министерства иностранных дел уцелевшей благодаря тому, что её хозяин находился в концентрационном лагере в конце войны.

В 1961 году во время суда над Эйхманом в Иерусалиме, он свидетельствовал, что после окончания официальной части конференции в неформальной обстановке участники, с коньяком, сидели и обсуждали результаты заседания не стесняясь прямым текстом без иносказаний — говорили об убийствах, ликвидации и уничтожении[8]

Содержание заключительного протокола[править | править вики-текст]

Письмо Геринга Гейдриху об «окончательном решении еврейского вопроса»
Данные о численности еврейского населения по странам Европы

В протоколе ясно обозначена цель данной конференции — разработка чёткого плана реализации «окончательного решения еврейского вопроса» и согласования действий различных ведомств. Главное ответственное за исполнение плана лицо — Гиммлер.

Гейдрих вкратце изложил присутствующим главные «достижения» нацистской расовой политики на тот день. Среди них — вытеснение евреев из всех областей жизни Рейха с помощью Нюрнбергских расовых законов, вынуждение к эмиграции. Вместе с тем отмечалось, что первоначальная политика вынуждения евреев к эмиграции за пределы рейха не оправдала себя. Главные тому причины — отказ всех потенциальных стран принимать еврейских беженцев и отсутствие у беженцев средств для эмиграции. Кроме того, было сказано, что с началом войны Гиммлер запретил еврейскую эмиграцию, считая её опасной.

Было предложено новое решение еврейского вопроса: «выселение евреев на восток», выражение означающее истребления евреев в концлагерях на территории Польши. Вниманию присутствующих был представлен список — статистическая оценка еврейского населения в каждой из европейских стран, всего 11 миллионов евреев. В этом списке особо заслуживает внимания число евреев Албании — 200 человек, что свидетельствует о тотальности «окончательного решения еврейского вопроса», которое должно было учесть всех евреев до последнего. Ни один из 11 миллионов евреев не должен был остаться в живых[9].

Последствия конференции[править | править вики-текст]

31 января 1942 года Адольф Эйхман разослал срочные приказы всему командному составу полиции, секретным службам безопасности и руководителям СД, содержащие подробные указания к подготовке депортации евреев Германии, Австрии и Чехии. С этого момента начинается систематический и тщательно разработанный геноцид.

По мнению профессора Дана Михмана, Ванзейская конференция стала важной вехой в процессе уничтожения, поскольку действия нацистских органов власти стали более согласованными и организованными. Однако он считает, что само решение о массовом уничтожении принималось не на конференции[10].

Создание лагерей смерти[править | править вики-текст]

До войны концентрационные лагеря использовались нацистами для содержания противников режима. После начала войны были построены множество новых концлагерей. Только на территории Польши нацисты создали 300 лагерей исключительно для евреев, узников которых использовали для каторжных работ в нечеловеческих условиях с целью использовать рабскую силу тех, кто ещё мог работать. Незадолго до конференции уже был построен первый лагерь смерти, предназначенный исключительно для уничтожения людей промышленным способом, и вслед за ним были созданы ещё пять: все на территории Польши.


Участники конференции и их дальнейшая судьба[править | править вики-текст]

Ведомство Имя Должность Портрет Дальнейшая судьба
Имперское министерство оккупированных восточных территорий Альфред Мейер Статс-секретарь Имперского министерства восточных оккупированных территорий, гауляйтер и рейхсштатгальтер Bundesarchiv Bild 183-1991-0712-500, Alfred Meyer.jpg покончил жизнь самоубийством 11 апреля 1945 года в Хессиш-Ольдендорф (Нижняя Саксония)[11]
Имперское министерство оккупированных восточных территорий Георг Лейббрандт Начальник Главного политического управления Имперского министерства оккупированных восточных территорий, рейхсамтсляйтер LeibbrandtGeorg.jpg летом 1943 ушёл с государственной службы, умер 16 июня 1982 года в Бонне
Имперское министерство внутренних дел Вильгельм Штуккарт Статс-секретарь Имперского министерства внутренних дел Wilhelm Stuckart.jpg отрицал в 1947 году свое участие в Ванзейском совещании. На свободе с 1949 года. Погиб в 1953 году в автоаварии[12]
Управление по четырёхлетнему плану Эрих Нойман Статс-секретарь Управления по четырёхлетнему плану NeumannErich.jpg освобождён в 1948 году по состоянию здоровья, умер 23 марта 1951 года[13]
Имперское министерство юстиции Роланд Фрейслер Статс-секретарь Имперского министерства юстиции Bundesarchiv Bild 151-17-15, Volksgerichtshof, Roland Freisler.jpg погиб 3 февраля 1945 года во время американской бомбардировки Берлина[14]
Правительство Генерал-губернаторства Йозеф Бюлер Статс-секретарь правительства Генерал-губернаторства Булер в середине выдан Польше и казнён по приговору Верховного польского народного суда в Кракове 22 августа 1948 года[15]
Имперское министерство иностранных дел Мартин Лютер Начальник Германского отдела МИДа, младший статс-секретарь LutherMartin.jpg за интриги против Риббентропа отправлен в концлагерь, после освобождения погиб 12 или 13 мая 1945 года в Берлине (был застрелен советским военнослужащим)[12],[16]
Партийная канцелярия НСДАП Герхард Клопфер Министериальдиректор Партийной канцелярии, оберфюрер СС Bundesarchiv Bild 119-06-44-12, Gerhard Klopfer.jpg назван в 1949 году судом «незначительно виновным». Помощник по налогам и адвокат в Ульме. Умер в 1987 году[12]
Имперская канцелярия Фридрих Вильгельм Критцингер Министериальдиректор Имперской канцелярии KritzingerFriedrich.jpg умер вскоре после освобождения по состоянию здоровья в 1947 году[12],[17]
Главное управление имперской безопасности (РСХА) Рейнгард Гейдрих Начальник Главного управления имперской безопасности, обергруппенфюрер СС Bundesarchiv Bild 146-1969-054-16, Reinhard Heydrich.jpg умер в Праге 4 июня 1942 года от ранения, полученного 27 мая при покушении на него чешских патриотов, заброшенных с территории Великобритании[18]
Главное управление имперской безопасности (РСХА) Генрих Мюллер Начальник IV Управления РСХА (Тайная государственная полиция (Гестапо)), группенфюрер СС последний раз его видели в бункере Гитлера 29 апреля 1945 года, достоверные сведения о дальнейшей судьбе отсутствуют
Главное управление имперской безопасности (РСХА) Адольф Эйхман Руководитель «еврейского отдела» Тайной государственной полиции (Гестапо), оберштурмбаннфюрер СС в декабре 1961 года приговорён к смерти в Иерусалиме и 31 мая 1962 года казнён
Главное управление СС по делам расы и поселений Отто Хофман Начальник Главного управления СС по делам расы и поселений, группенфюрер СС Bundesarchiv Bild 183-B26445, Otto Hofmann.jpg 10 марта 1948 года на Процессе американского военного трибунала по делу расовых учреждений СС приговорён к 25 годам тюремного заключения, в январе 1951 года срок снижен 15 лет, в 1954 году освобождён. Работал торговым служащим в Вюртемберге и умер в 1982 году[12],[19]
Ведомство Высшего руководителя СС и полиции в Генерал-губернаторстве Карл Эберхард Шёнгарт Командующий полицией безопасности и СД в Генерал-губернаторстве, оберфюрер СС Karl Eberhard Schöngarth.jpg казнён по приговору британского трибунала 16 мая 1946 года в Хамельне (Нижняя Саксония)[12]
Ведомство Высшего руководителя СС и полиции в Рейхскомиссариате «Остланд» Рудольф Ланге Командующий полицией безопасности и СД Генерального комиссариата «Латвия», штурмбаннфюрер СС погиб в бою в феврале 1945 года в Позене (Польша)[20]

Вилла Марлир сегодня[править | править вики-текст]

В настоящее время на вилле размещается Мемориальный центр Холокоста.

Ванзейская конференция в культуре[править | править вики-текст]

В 2001 году вышел фильм Фрэнка Пирсона «Заговор», посвящённый конференции. Главные роли исполнили Кеннет Брана (Гейдрих), Стэнли Туччи (Эйхманн) и Колин Фёрт (Штуккарт).

Конференция упоминается в романе Роберта Харриса «Фатерланд» (1992) на тему альтернативной истории. В сюжете романа победившие в войне нацисты осуществляют ликвидацию евреев в Европе, и перед визитом американского президента гестапо принимается за ликвидацию самих участников данной конференции. По книге снят одноимённый фильм.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Christopher R. Browning, The Origins of the Final Solution (University of Nebraska Press 2004), 309.
  2. Письменное полномочие Геринга Гейдриху от 31 июля 1941 года.
  3. 1 2 Фридленедер С. От антисемитизма к уничтожению: историография нацистской политики по отношению к евреям и попытка интерпретации // Даниил Романовский, Давид Зильберкланг Яд ва-Шем: исследования : сборник. — Иерусалим: Яд ва-Шем, 2010. — Т. 2. — С. 68-69. — ISSN 1565-9941.
  4. Кристофер Браунинг (англ.). По поводу моей книги «Истоки „окончательного решения“»: замечания об «окончательном решении», его предпосылках и важнейших последствиях
  5. 1 2 Encyclopædia Britannica, Refelection of the Holocaust, Wannsee conference[1]
  6. 1 2 Михман Д. Ванзейская конференция // Катастрофа европейского еврейства. — 1. — Тель-Авив: Открытый университет Израиля, 2001. — Т. 3. — С. 129. — ISBN 965-06-0233-X.
  7. 1 2 Шимон Бриман, 60 лет после Ванзее, Бюрократические игры СС и израильский Закон о возвращении[2]
  8. 1 2 3 Christofer R. Browning, «The Origin of the Final Solution», The evolution of nazi jewish policy, september 1939 — march 1942, University of Nebraska Press, Lincoln, and Yad Vashem, Jerusalem, p.413
  9. Протокол
  10. Михман Д. Ванзейская конференция // Катастрофа европейского еврейства. — 1. — Тель-Авив: Открытый университет Израиля, 2001. — Т. 3. — С. 141. — ISBN 965-06-0233-X.
  11. Залесский К.А. «НСДАП. Власть в Третьем рейхе». М., Эксмо, 2005. С. 321-322
  12. 1 2 3 4 5 6 60 лет после Ванзее
  13. Биография Эриха Ноймана в «Актах Рейхсканцелярии Веймарской республики»
  14. Залесский К.А. «НСДАП. Власть в Третьем рейхе». М., Эксмо, 2005. С. 546
  15. Залесский К.А. «НСДАП. Власть в Третьем рейхе». М., Эксмо, 2005. С. 72-73
  16. Залесский К.А. «НСДАП. Власть в Третьем рейхе». М., Эксмо, 2005. С. 313
  17. Залесский К.А. «НСДАП. Власть в Третьем рейхе». М., Эксмо, 2005. С. 284
  18. Залесский К.А. «СС. Охранные отряды НСДАП». М., Эксмо, 2004. С. 141
  19. Залесский К.А. «СС. Охранные отряды НСДАП». М., Эксмо, 2004. С. 188
  20. Залесский К.А. «СС. Охранные отряды НСДАП». М., Эксмо, 2004. С. 309