Фрэйзер, Энди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энди Фрэйзер
Andy Fraser
Дата рождения

3 июля 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (61 год)

Инструменты

бас-гитар, гитара, клавишные, вокал, ударные

Коллективы

Bluesbreakers, Free, Toby, Sharks, Andy Fraser Band

http://www.andyfraser.com

Энди Фрэйзер (англ. Andy Fraser; полное имя Эндрю Маклан Фрэйзер англ. Andrew McLan Fraser; 3 июля 1952, Пэддингтон, Лондон) — английский блюз-роковый и рок-музыкант, автор песен. Наиболее известен как бас-гитарист группы Free.

Фрейзер родился в Пэддингтоне, на западе Лондона и начал играть на пианино в 5 лет. В 12 лет он переключился на гитару. В 13 лет он играл в клубах Ист-Энда, в после того как исключили из школы в 15 лет, он поступил в колледж Hammersmith FE. Там он познакомился с Сафо Корнер, дочерью Алексиса Корнера, который впоследствии стал ему как отец.

В 1968 году Корнеру позвонил Джон Мэйолл, который который искал себе басиста. Корнер предложил Фрэйзера, и таким образом в 15 лет Фрэйзер попал в один из ведущих блюз-роковых коллективов и зарабатывал £ 50 в неделю, но оставался на этом месте недолго, и снова вернулся к Корнеру.

Во второй раз от него Энди уходит, чтобы в врзрасте 16 лет войти в состав легендарных Free, вместе с Полом Роджерсом, Полом Коссовом и Саймоном Кирком. Фрэйзер был в группе не только басисиом, но и веддущим сочинителем песен. Он был соавтором и продюсером их самого большого хита «All Right Now», достигшего # 1 более чем в 20 странах. В 1990 песня была признана ASCAP (American Society of Composers, Authors, and Publishers) превысившей 1,000,000 проигрываний на радиостанциях США в конце 1989 года[1], а в 2000-м Free подучили награду British Music Industry, когда «All Right Now» было более 2,000,000 прокручено на радиостанциях Британии. В октябре 2006 года была вречена награда BMI London Million-Air Award Роджерсу и Фрэйзеру за то что из песни была прокручена более 3-х миллионов раз на телевидении и радио[2].

Успех песни не только поднял известность группы, но и взвинтил ритм жизни музыкантов, что не лучшим образом сказалось на атмосфере в группе. В 1971 году группа распадается. Фрэйзер создал трио Toby вместе с гитаристом Адрианом Фишером и барабанщиком Стэном Спиком. Группа успела записать материал для пластинки, но он не был выпущен, а Фрэйзер снова стал участником возродившихся Free в декабре 1971 года. В июне 1972 года Фрэйзер окончательно покидает группу.

После ухода из Free Энди Фрэйзер собирает группу Sharks с вокалистом Снипсом, гитаристом Крисом Спеддингом и барабанщиком Марти Саймоном. Несмотря на хорошо принятый критиками дебютный альбом First Water (1973), Фрэйзер вскоре покидает и эту группу.

Он собирает свой Andy Fraser Band, трио с Кимом Тёрнером на ударных и Ником Джаддом на клавишных. Вокальные партии Энди берёт на себя. Группа выпускает два альбома: Andy Fraser Band и In Your Eyes (оба в 1975 году) и распадается. Попытки группу сформировать новый состав участием Фрэнки Миллера ни к чему не приводят, и басист переселяется в Калифорнию, где сосредотачивается на сочинении песен.

Он выдаёт череду хитов для Роберта Палмера, Джо Кокера, Чаки Хан, Рода Стюарта, Пола Янга и многих других. Наиболее знаменитой его композицией стала «Every Kinda People», которую Роберт Палмер записал для своего альбома Double Fun в 1978 году.

В 1984 году Энди Фрэйзер выпускает свой сольный альбом Fine, Fine Line с участием ударника Тони Бронэгела, Боба Марлета, Макла Томпсона, Дэвида Фэрэгера. Сам Фрэйзер здесь выступил как вокалист.

Несмотря на то, что у него была диагностирована Саркома Капоши, он сыграл на басу с бывшим коллегой по Free Полом Роджерсом на фестивале Woodstock '94, но после этого исчез из поля зрения, пока не вышед альбом Naked and Finally Free в 2005 году.

В апреле 2006 Фрэйзер вновь привлёк к себе интерес двумя концертами в Temecula Community Arts Theatre в Южной Калифорнии, это были его первые концертные выступления с 1994 года.

В 2008 году Фрейзер написал и спел песню «Obama (Yes We Can)» в поддержку кампании по избранию Барака Обамы следующим президентом США[3].

Примечания[править | править исходный текст]