Кокер, Джо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джо Кокер
Joe Cocker
Joe Cocker - Festival du Bout du Monde 2013 - 068.jpg
В 2013 году во Франции
Основная информация
Полное имя

Джон Роберт Кокер

Дата рождения

20 мая 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место рождения

Шеффилд, Англия

Дата смерти

22 декабря 2014({{padleft:2014|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (70 лет)

Место смерти

Колорадо, США

Годы активности

1960—2014

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

певец, композитор

Певческий голос

баритон

Жанры

блюз, блюз-рок, рок, голубоглазый соул

Награды
Кавалер ордена Британской империи
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джо Кокер (англ. Joe Cocker; полное имя Джон Роберт Кокер, англ. John Robert Cocker; 20 мая 1944, Шеффилд, Англия — 22 декабря 2014, Кроуфорд, Колорадо[1]) — английский певец, работавший в жанрах блюз и рок.[1] Кавалер ордена Британской империи.

Его визитной карточкой являлся низкий хриплый баритон[2][3][4]. Жемчужины его репертуара — блюзовые и рок-баллады Summer in the City, My Father’s Son, Unchain My Heart, You Can Leave Your Hat On, Now That the Magic Has Gone, N`oubliez jamais и Up Where We Belong, прозвучавшая в фильме «Офицер и джентльмен» и получившая премию «Оскар» как лучшая песня года, а также премию «Грэмми».

Считался одним из наиболее вокально сильных исполнителей последнего полувека — в 2008 году журнал Rolling Stone включил его в свой список «100 величайших певцов в истории».

Биография[править | править вики-текст]

Певец был младшим сыном государственного служащего Гарольда Кокера, проживавшего в Шеффилде. Из-за финансовых затруднений Джо рано оставил школу и пошёл работать помощником монтера. Однако в 1961 г. он начал карьеру певца в небольших пабах Шеффилда, выступая под псевдонимом Vance Arnold в составе группы «The Avengers». В состав репертуара входили в основном песни Чака Берри и Рэя Чарльза.

В 1963 году, Кокер и его команда выступили на сцене Шеффилдского сити-холла перед концертом «Rolling Stones».

В 1966 году, Джо Кокер вместе с Крисом Стейнтоном (Chris Stainton) создали группу «Grease Band» и часто выступали в Шеффилде, а также гастролировали по северу Англии, играя афроамериканский ритм-н-блюз и соул.

В 1968 году записал собственную версию битловской «With a Little Help from My Friends», которая в ноябре достигла вершины национального хит-парада продаж[5].

Весной 1969 года «Grease Band» отправились в свой первый тур по США. Альбом «With a Little Help from My Friends» был выпущен вскоре после прибытия в Америку и занял 35-е место в американских чартах.

В августе 1969 года его выступление стало одним из гвоздей фестиваля в Вудстоке. В следующем году певец гастролировал по Америке. За 56 дней, вместе со своей свитой, состоящей из более сорока человек, Кокер объездил 48 городов и дал 52 концерта.

В 70-е годы Кокер испытывал проблемы с репертуаром, в котором преобладали перепевки песен других исполнителей. Кроме того, он пристрастился к наркотикам и алкоголю, регулярно появляясь на сцене в состоянии лёгкого подпития. По причине злоупотребления алкоголем его некогда мощный голос превратился в предельно хриплый баритон[5]. Это не помешало ему в 1982 г. в дуэте с Дженнифер Уорнс покорить американские чарты с медленной балладой «Up Where We Belong», за которой последовали другие песни в аналогичном стиле. Песня «Up Where We Belong» прозвучала в фильме «Офицер и джентльмен» и получила премию «Оскар», а также премию «Грэмми» в номинации «Лучшее вокальное поп-исполнение дуэтом или группой»[6].

Кокер был одним из немногих вудстоковских «ветеранов», который выступил (и с успехом) на Woodstock '94. Малоизвестная песня Кокера «Woman to Woman» была переработана рэп-продюсером Доктором Дрэ для Тупака Шакура в суперхит «California Love», который возглавил Billboard Hot 100 и был включён в Список 500 лучших песен всех времён журнала Rolling Stone. Также эта песня звучит в компьютерной игре Grand Theft Auto: San Andreas на радиостанции K-DST.

Последние годы много болел. В сентябре 2014 года Билли Джоэл со сцены сообщил, что состояние здоровья Кокера неудовлетворительное. Скончался 22 декабря 2014 года от рака лёгких[1] в городе Кроуфорд (штат Колорадо), где жил на уединённом ранчо вместе с супругой[7].

Кокер в июле 2007 года
Концерт в рамках X Международного инвестиционного форума в Сочи (2011 год).

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]