Фталевый ангидрид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фталевый ангидрид
Фталевый ангидрид
Фталевый ангидрид
Общие
Хим. формула С8H4O3
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 148,12 г/моль
Плотность 1,527 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 130,85 °C
Т. кип. 284,0 °C
Т. всп. 75-140 °C
Классификация
Рег. номер CAS 85-44-9
PubChem 6811
SMILES
ChemSpider 6552
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Фталевый ангидрид — ангидрид о-фталевой кислоты.

Свойства[править | править вики-текст]

Бесцветные кристаллы, практически нерастворимые в воде, умеренно растворимые в органических растворителях, т.пл. 130,8 °C, т.кип. 284,5 °C.

Получение[править | править вики-текст]

Фталевый ангидрид получают каталитическим окислением нафталина, а также ортоксилола воздухом в газовой фазе.

Применение[править | править вики-текст]

Фталевый ангидрид — важный исходный продукт в производстве различных производных фталевой кислоты; сложных эфиров, фталимида, фталонитрила и др. конденсацией фталевого ангидрида с фенолами получают красители, например фенолфталеин. Значительное количество фталевого ангидрида используется в производстве глифталевых и пентафталевых смол (см. Алкидные смолы), промежуточных продуктов и красителей — производных флуоресцеина, родамина и антрахинона; лекарственных средств, например фталазола и фенилина (применяется при повышенной свёртываемости крови). ФТАЛЕВЫЙ АНГИДРИД а. токсичен, вызывает раздражение кожи, слизистых оболочек глаз и носа, способствует заболеванию бронхиальной астмой. ЛД50 4 г/кг (мыши, перорально); ПДК 1 мг/м3, ПДК (в воде) 0,5 мг/л. T. всп. 152 °C, температура воспламенения 165 °C, т. самовоспл. 580–584 °C; КПВ 10,5 % по объёму. Объём мирового производства около 2,5 млн т в год

ПРИМЕНЕНИЕ: в производстве пластификаторов (диоктил-, диметил-, диэтилфталатов), которые, в свою очередь, применяются в производстве кабельного, обувного пластикатов, линолеума и т. д.; в производстве ЛКМ (эмали ПФ, лаки и краски) и красителей (производные флуоресцина, родамина и антрахинона); в производстве алкидных смол (на основе фталевого ангидрида и глицерина), которые используются для приготовления электроизоляционных лаков и клеев; в производстве резинотехнических изделий и шин в качестве замедлителя подвулканизации; в производстве тетрахлорфталевого ангидрида; в производстве инсектицидов и лекарственных веществ, а также в легкой, химической и других отраслях промышленности.