Фута-Джаллон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каньон с водопадами
Скалы Петте-Джига

Фута-Джаллон (фр. Fouta-Djallon, фульбе Fuuta Jaloo) — горный регион в Гвинее.

Фута-Джаллон (другое название — Средняя Гвинея) — одна из географических областей, из которых состоит Гвинея. Расположена в центральной части страны, на Верхнегвинейской возвышенности. Крупнейшую часть Фута-Джаллон занимает провинция Лабе. Возвышаясь на высоты до 1.537 метров, плато Фута-Джаллон является истоком для трёх больших рек Западной Африки — Нигера, Сенегала и Гамбии. Ландшафт этой области, в связи с труднодоступностью и отсутствием дорог, сохранил свою натуральную новизну и представляет собой плоскогорье, покрытое тропическим лесом. Климат — преимущественно засушливый.

Фута-Джаллон заселён в основном представителями народа фульбе. В отличие от большинства других фульбе, жители этого горного региона оседлы. Местный язык горных фульбе является одним из национальных языков Гвинеи. Население Фута-Джаллон выращивают зерновые культуры и маис, а также овощи. Развито скотоводство.

Около 1700 года горные фульбе создали государство Фута-Джаллон, просуществовавшее вплоть до 1934 года. При этом с конца XIX века большая его часть стала колонией Франции - сначала Ривьер дю Сюд, затем Французской Гвинеи.