Хакеры (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хакеры
Hackers
Постер фильма
Жанр

триллер

Режиссёр

Йен Софтли

Продюсер

Майкл Пейсер

Автор
сценария

Рэфаэл Моро

В главных
ролях

Анджелина Джоли
Джонни Ли Миллер
Джесси Брэдфорд

Композитор

Саймон Босуэлл

Кинокомпания

United Artists

Длительность

107 мин

Сборы

7 487 370 долл.[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1995

IMDb

ID 0113243

«Ха́керы» (англ. Hackers) — триллер про хакеров, снятый в стиле киберпанк. В фильме снялась ещё юная Анджелина Джоли. В России фильм распространялся на подпольных видеокассетах в авторских одноголосых переводах Петра Карцева и Сергея Визгунова, а с 1996 года — на лицензионных VHS с дубляжем Varus Video.

Сюжет[править | править исходный текст]

В 1988 году в Сиэтле родители одиннадцатилетнего компьютерного гения Дэйда Мерфи были оштрафованы на 45 тыс. долл. за то, что он создал вирус, заразивший 1507 компьютерных систем и вызвавший панику на Нью-Йоркской фондовой бирже, а сам мальчик был осуждён на семь лет условно. Ему было запрещено пользоваться компьютером и кнопочным телефоном до 18 лет. Прошло 7 лет, и в новой школе в Нью-Йорке он познакомился с компанией таких же хакеров. Один из них случайно проник в сеть крупной нефтедобывающей корпорации и частично скопировал файл, разоблачающий главу службы компьютерной безопасности, — тот использовал «червя» для кражи 25 млн долл. Вор, узнав об этом, решил создать вирус, который вызывает опрокидывание нефтяных танкеров, и свалить всю вину на хакеров. Теперь все хакеры объединились через Интернет и начали войну с циничным злодеем.

В ролях[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

«Программная оболочка» суперкомпьютера
  • Для того, чтобы фильм был понятен и людям, которые мало знакомы с компьютером, все действия хакеров были сильно упрощены.
  • Вирус, который запустил главный герой Дейд Мерфи, и который стал причиной обвала Нью-Йоркской биржи, является отсылкой к реальному событию 1988 года, когда знаменитый червь Морриса остановил работу сети ARPANET.
  • Все вирусы, которые запускались в финальной «битве» хакеров, также имеют исторические корни. Среди них — Cookie Monster, Elk Cloner.
  • В одном из эпизодов (примерно 38-я минута фильма) агент ФБР цитирует «Манифест хакера», который является реально существующим заявлением хакера под псевдонимом Ментор (англ. The Mentor), опубликованным 6 июня 1986 в полулегальном хакерском журнале «Phrack». Манифест, прозвучавший в фильме, не является оригинальным текстом, он был взят из более позднего выпуска хакерского журнала «2600».
  • По иронии судьбы, официальный сайт фильма был взломан неизвестными хакерами, а оригинальная версия сайта была утеряна.
  • Суперкомпьютер «Гибсон», возможно, является отсылкой к Уильяму Гибсону, «отцу» киберпанка.
  • Эммануэль Голдстейн — реальный никнейм главного редактора полулегального журнала «2600».
  • Фамилия Эммануэля Голдстейна взята из произведения «1984» Джорджа Оруэлла. Ссылка на этот роман также присутствует во сне «Phantom Phreak», где агент Ричард Джилл произносит «I’m watching you» («Я слежу за тобой»). Также, сам Голдстейн в фильме упоминает «1984», когда объясняет, что за всеми следят.
  • Для Анджелины Джоли и Джонни Ли Миллера это были первые серьёзные роли. Через год после окончания съёмок они поженились. Однако через некоторое время развелись. Сейчас они сохраняют хорошие дружеские отношения.
  • К фильму было выпущено три саундтрека. В первом альбоме была представлена музыка, звучавшая в фильме, а два последующих были ремиксовыми версиями музыки, написанной «по мотивам» фильма.
  • Хакерская кличка Пола Кука — «Lord Nikon» — является ссылкой на компанию, выпускающую фотоаппараты — «Nikon». Имя действительно подходит персонажу, так как у него феноменальная (или фотографическая) память.
  • На тринадцатой минуте фильма Дэйд Мерфи («Crash Override/Zero Cool») проникает в электронную картотеку учащихся школы, чтобы перевести себя в один класс к Кейт Либби («Acid Burn»), которая ему нравится. В электронной карточке учащегося у Кейт можно рассмотреть список изучаемых дисциплин, среди которых есть и русский язык.
  • В комнате Кейт Либби можно увидеть постер фильма «Метрополис» Фрица Ланга — классики антиутопической фантастики.
  • Игра, в которую играет Кейт, является высококачественным прототипом игры Playstation «Wipeout» компании Psygnosis. Она была смоделирована на сервере SGI, что позволило команде разработчиков опробовать трассы и геймплей перед переносом её на Playstation. В результате, в фильме игра имеет возможности и особенности графики, не существующие в реальной игре.
  • Один из паролей, который успевает запомнить «Lord Nikon» в офисе нефтедобывающей компании — «Kermit» ссылка на лягушонка Кермита из Маппет-шоу.
  • Хакеры Лезвие и Бритва, обсуждая вирус «да Винчи», сидят на диване, драпированном картиной «Джоконда» кисти Леонардо да Винчи.

Киноляпы[править | править исходный текст]

Акустический модем, который хакеры использовали для подключения через телефон-автомат.
  • В сцене, где все хакеры собираются на вечеринку у одной из главных героинь фильма, она им с гордостью демонстрирует свой ноутбук и хвастается новым процессором Intel P6. Однако в уголке монитора можно увидеть логотип фирмы Apple.
  • На протяжении всего фильма главный герой повторяет: «Самые популярные пароли у пользователей — это god, sex и love». Но дело в том, что ни за два года до выхода фильма, ни через три после, не было ни одной UNIX-системы, в которой можно бы было задать пароль длиной меньше шести символов.
  • Стандартный ляп многих фильмов: детали изображения мониторов нереально ярко и чётко отображаются на лицах героев. Поскольку один и тот же участок лица освещается многими участками экрана (и, соответственно, несколькими буквами или их частями), буквы и изображения на экране, какими бы яркими они ни были, проецироваться на лица, сохраняя прежнюю форму, не могут.

Критика[править | править исходный текст]

Фильм получил смешанные отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes 31 % рецензий являются положительными, средний рейтинг составляет 4,7 из 10.[2] Сайт Metacritic дал фильму оценку в 46 баллов из 100 на основе 15 обзоров.[3] Известный кинокритик Роджер Эберт оценил фильм в 3 звезды из 4-х.[4]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Hackers. The Numbers. Retrieved 2010-07-08.
  2. Hackers. Rotten Tomatoes
  3. Hackers. Metacritic
  4. Roger Ebert. Hackers. Chicago Sun-Times (15 сентября 1995).

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Хакеры (фильм)