Хананель бен Хушиэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хананель бен Хушиэль или рабейну Хананель (965 (по другой версии 990) — 1055) — духовный лидер еврейства Северной Африки, глава иешивы Кайруана, автор комментария к Талмуду.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Кайруане, современный Тунис у своего отца р. Хушиэля, которого за несколько лет до этого местная еврейская община выкупила у пиратов. Учился у своего отца вместе с равом Ниссимом бен Яаковом и переписывался с равом Хайем гаоном из Вавилонии. Был соучеником рабейну Нисима. После смерти отца возглавил иешиву в Кайруане. Среди его наиболее знаменитых учеников р. Ицхак Альфаси, рабейну Гершом и раби Натан из Рима (автор книги "Арох")

Время деятельности рабейну Хананель в истории иудаизма

Труды[править | править исходный текст]

Наиболее известная книга — комментарий к Вавилонскому Талмуду. Это один из самых ранних комментариев к Талмуду, охватывающих значительную часть его текста. Он написан к трактатам трех из шести разделов Талмуда: Моед, Нашим, Незикин. Комментарий относится к выбранным отрывкам из текстов, переводит их с арамейского на иврит, добавляя необходимые разъяснения. Комментарий рабейну Хананеля пользуется особым авторитетом среди более поздних комментаторов Талмуда, поскольку он основывается на традиции понимания текста, идущей от гаонов. Он печатается во современных изданиях, повторяющих структуру листа Талмуда Виленского издания 1880 года, сбоку от комментария Тосафот. Комментарий рабейну Хананеля на Тору не сохранился.

Ссылки[править | править исходный текст]