Ицхак Альфаси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Раби Ицхак бен Яаков Альфаси (сокращённо РИФ; 1013, Алжир1103, Испания, араб. إسحاق الفاسي‎‎‎) — духовный лидер еврейства Испании и Северной Африки в XI веке. Автор монументального труда «Сефер ха-халахот» по еврейскому закону.

Альфаси — означает «из Феса»; Риф: раби Ицхак Фаси.

Время деятельности р. Ицхака Альфаси в истории иудаизма
Ицхак Альфаси

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Кал‘ат-Хамад близ Константины (современный Алжир) в 1013. Учился в Кайруане (современный Тунис) у раби Нисима бен Яакова и рабейну Хананеля, сына Хушиэля, который первым предложил ему написать этот известный труд. В связи с преследованием евреев в Кайруане в 1045 переселился в Фес, Марокко, где занимал должность раввина. В 1088 вынужден был бежать из-за доноса также отсюда. Переселившись в Испанию поселился сначала в Кордову, затем в Лусену, где скончался, основав перед смертью крупную иешиву, откуда вышли лидеры еврейства Испании следующего поколения.

Книги[править | править исходный текст]

Основным трудом Альфаси стала книга «Сефер ха-халахот». Эта первая попытка извлечь конкретные галахические постановления из вавилонского Талмуда кратким языком. Кроме этого, книга является своего рода талмудическим компендиумом и может облегчить понимание Талмуда. Альфаси также, как лидер еврейства Северной Африки является автором сотен респонсов на разные галахические темы.

Ученики[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]