Ицхак Альфаси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Раби Ицхак бен Яаков Альфаси (сокращённо РИФ; 1013, Алжир1103, Испания, араб. إسحاق الفاسي‎‎‎) — духовный лидер еврейства Испании и Северной Африки в XI веке. Автор монументального труда «Сефер ха-халахот» по еврейскому закону.

Альфаси — означает «из Феса»; Риф: раби Ицхак Фаси.

Время деятельности р. Ицхака Альфаси в истории иудаизма
Ицхак Альфаси

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Кал‘ат-Хамад близ Константины (современный Алжир) в 1013. Учился в Кайруане (современный Тунис) у раби Нисима бен Яакова и был самым заметным учеником рабейну Хананеля, сына Хушиэля, который первым предложил ему написать этот известный труд. В связи с преследованием евреев в Кайруане в 1045 переселился в Фес, Марокко, где занимал должность раввина. В 1088 вынужден был бежать из-за доноса также отсюда. Переселившись в Испанию поселился сначала в Кордове, после этого какое-то время провели в Жироне. В 1089 году, после смерти раввина Ицхака ибн Гиата, он прибыл в Лусену и занял его место. Там он создал крупную иешиву, откуда вышли лидеры еврейства Испании следующего поколения.

Вплоть до своей смерти, с РИФом активно спорили два крупных раввина того времени - рав Ицхаком ибн Гиат и Ицхак ибн Альбалия. Точная причина спора доподлинно не известна, но можно предположить, что она была вызвана их неприятием произведения РИФа, которое получило неофициальный статус "Малого Талмуда" и многие учили его вместо Талмуда. В связи этим было опасение, что из за этого может пострадать изучения непосредственно Талмуда. [1] Из книги рава Ицхака ибн Альбалия "Купат арохелим" можно сделать вывод, что он в принципе против написания книг- сборников законов, и с его точки зрения правильным вектором развития алахической литературы является изучения талмуда и написание комментариев непосредственно к нему.


Раби Ицхак был лидером второго поколения мудрецов, после завершения эпохи геоним.

Книги[править | править вики-текст]

Основным трудом Альфаси стала книга «Сефер ха-халахот». Эта первая попытка извлечь конкретные галахические постановления из вавилонского Талмуда кратким языком. Кроме этого, книга является своего рода талмудическим компендиумом и может облегчить понимание Талмуда. Альфаси также, как лидер еврейства Северной Африки является автором сотен респонсов на разные галахические темы.

На ряду с Рамбамом и РОШем, РИФ является один из трех "столпов", на которых раввин Йосеф Каро опирался при составлении своего монументального труда Шулхан арух, который является одним из важнейших кодексов еврейского права до наших дней.

При цитировании Талмуда в «Сефер ха-халахот» РИФ приводит большие отрывки из Талмуда, а не только те фразы, которые необходимы ему для вынесения алахического решения. По ходу книги автор комментирует положения Талмуда. В большинстве случаев его комментарии носят лаконичный характер. Помимо алахических отрывков, РИФ проводит и агадические фрагменты, в связи с чем, его книга является, помимо прочего, является источником агады.

Его произведение оказало колоссальное воздействие на развитие алахической литературы. Долгое время именно его произведение было основным источником для изучения алахи. Этим обьясняется тот факт, что многие последующие раввины писали комментарий именно на книгу РИФа, а не на сам Талмуд. Подчеркивая значимость его произведения для развития алахи, его книгу часто называют «Халахот раббати» («Великий свод галахических установлений») и «Талмуд катан» («Малый Талмуд»).

Ученики[править | править вики-текст]

Комментаторы[править | править вики-текст]

  • "Талмидей рабейну Йона" (ученики раввина Йоны) на трактат "Брахот"
  • Раби Йонатан Акоен из Люнеля
  • Рабейну Нисим
  • "Нимукей Йосеф"от раввина Йосефа Хабиба

Помимо этого, в классических изданиях Рифа обычно приводится "Сефер амаор" раввина Зрахии алеви (которая разделена на "Маор катан" на раздел "Моэд" и "Маор гадоль" на раздел "Нашим" и "Незикин". В основном автор данного произведения полемизируют с РИФом по алахическим вопросам. Помимо этого рядом с ними печатаются книги Рабана - "Сефер азхут" и "Милхамот ашем", которые призваны "защитить" РИФа от замечаний Зрахии алеви.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]