Харт, Иан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Иан Харт
Ian Harte (cropped).png
Общая информация
Полное имя Иан Патрик Харт
Родился 31 августа 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (37 лет)
Дроэда, Ирландия
Гражданство Flag of Ireland.svg Ирландия
Рост 175 см
Вес 73 кг
Позиция левый защитник
Информация о клубе
Клуб Флаг Англии Борнмут
Номер 14
Карьера
Молодёжные клубы
?—1995 Флаг Ирландии Хоум Фарм
Клубная карьера*
1995—2004 Флаг Англии Лидс Юнайтед 214 (28)
2004—2007 Флаг Испании Леванте 56 (4)
2007—2008 Флаг Англии Сандерленд 8 (0)
2008—2009 Флаг Англии Блэкпул 4 (0)
2009—2010 Флаг Англии Карлайл Юнайтед 52 (19)
2010—2013 Флаг Англии Рединг 88 (15)
2013—н.в. Флаг Англии Борнмут 24 (1)
Национальная сборная**
1996—2007 Флаг Ирландии Ирландия 64 (11)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 8 июля 2014.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию
на 7 февраля 2007.

И́ан Па́трик Харт (англ. Ian Patrick Harte; 31 августа 1977, Дроэда, Ирландия) — ирландский футболист, ныне выступающий за английский «Борнмут». В составе национальной сборной Ирландии провёл 64 матча, участник чемпионата мира 2002 года. Выступает на позиции левого защитника.

Наиболее известен своими выступлениями в составе «Лидс Юнайтед». Является специалистом по штрафным ударам. Обладая сильным точным ударом, часто забивал мячи с дальних дистанций.

Клубная карьера[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Харт родился 31 августа 1977 года в ирландском городе Дроэда. Там же начал учится в колледже Святого Оливера (англ. St. Olivers Community College). Это учебное заведение отличалось спортивным уклоном в работе со своими воспитанниками. Харт, будучи с детства хорошим атлетом, был членом сборных колледжа по футболу и гэльскому футболу, в составе которых выиграл множество трофеев. В возрасте 12 лет Иан начал играть за дублинскую команду «Сент-Кевин» (англ. St. Kevins FC), за которую старший брат Харта, Майкл, выступал уже три года. Клуб играл в школьной лиге ирландской столицы.

«Лидс Юнайтед»[править | править вики-текст]

В 1995 году Харт подписал свой первый профессиональный контракт с английской командой «Лидс Юнайтед», куда он перешёл в том же году из «Хоум Фарм». Девять сезонов, проведённых в «Юнайтед», Иан был неотъемлемой частью основного состава, став культовой фигурой для фанатов «белых» наравне со своим дядей Гэри Келли.

В 2000 году после подписания «Лидсом» Доминика Маттео Харт рисковал потерять место в основе команды, но бывший в то время наставником «павлинов» Дэвид О’Лири, сумев объединить в стартовом составе помимо шотландца и ирландца, ещё и Рио Фердинанда и Лукаса Радебе, создал одну из самых крепких оборонительных формаций в английском футболе того времени. В этом же сезоне Иан помог «Юнайтед» дойти до полуфинала Кубка УЕФА, сыграв в рамках этого турнира 12 матчей и забив один гол. В следующем футбольном году «Лидс» сумел добраться до той же стадии в Лиге чемпионов. В этом также была немалая заслуга Харта, который провёл за «павлинов» в розыгрыше 2000/01 17 игр, поразив ворота соперников четыре раза.

В это время ирландцем серьёзно интересовались гранды европейского футбола такие как, «Барселона» и «Милан», предлагавшие за защитника около 11 миллионов евро, однако руководство «белых» отклонило эти варианты трансфера, не желая отпускать одного из своих лидеров в другие клубы.

В сезоне 2002/03 своими знаменитыми штрафными ударами Иан фактически спас «Лидс» от вылета из английской Премьер-лиги — 4 мая 2003 года в предпоследнем туре национального первенства он забил гол с этого стандартного положения с 25-метровой дистанции в ворота «Арсенала», позволив «Юнайтед» одержать победу 3:2. Этот результат обезопасил «павлинов» от покидания элитного британского дивизиона.

Последующая карьера Харта на «Элланд Роуд» не была столь успешной. «Лидс» поразил финансовый кризис, команда, распродав практически всех ведущих игроков, показывала плохую игру, и в итоге клуб вылетел из Премьер-лиги, заняв в чемпионате Англии 2003/04 19-е место. Этот сезон стал последним для Харта в составе «павлинов».

«Леванте»[править | править вики-текст]

9 июля 2004 года Иан подписал контракт с испанским «Леванте», вышедшим в Примеру впервые после вылета в 1965 году.

29 августа в своём дебютном матче за валенсийский клуб против «Реал Сосьедада» Харт открыл счёт своим голам на Пиренейском полуострове. В декабре 2004 года ирландец получил травму паха, от которой он оправился лишь через 3 месяца[1].

Первый сезон после возвращения в высшую испанскую лигу для «Леванте» оказался неудачным — по итогам сезона команда расположилась только на 18-й позиции чемпионата Испании и была вынуждена вернуться в Сегунду. Через год клуб из Валенсии смог вновь подняться в Примеру. Сам Харт забил в этом футбольном году 9 мячей.

В августе 2006 года Иан тяжело травмировался. Из лазарета он вернулся в январе следующего года, но, не набрав достаточной физической формы, практически не играл в сезоне 2006/07, по итогам которого «Леванте» вновь отправился во второй дивизион.

По окончании футбольного года состоялся разговор между ирландцем и наставником команды из Валенсии, Абелем Ресино, в котором главный тренер сказал Харту, что не видит его в своих тактических схемах в будущем. По итогам беседы стороны пришли к соглашению, что они двусторонне разрывают действующий контракт Иана, и он становится свободным агентом[2].

«Сандерленд»[править | править вики-текст]

29 августа 2007 года было объявлено, что Харт вернулся в Англию и подписал однолетний контракт с «Сандерлендом», которым руководил бывший партнёр Иана по сборной Ирландии Рой Кин[3][4]. 7 октября 2007 года в матче против «Арсенала» состоялся дебют защитника в составе «чёрных котов» — Харт вышел на замену на 89-й минуте поединка вместо нападающего Дуайта Йорка[5]. Не сумев закрепиться в основе первой команды, в январе 2008 года Иан был выставлен на трансфер[6]. 4 июня этого же года однолетний контракт ирландца с «Сандерлендом» истёк, и он покинул клуб[7].

Летом Харт был на просмотре в клубе «Вулверхэмптон Уондерерс». «Волки» предложили Иану сложную схему о сотрудничестве с помесячным продлением контракта, которая не устроила ирландца[8]. К началу сезона 2008/09 Харт так и не смог найти себе работодателя. В сентябре 2008 года он решает для поддержания формы тренироваться с резервным составом «Шеффилд Юнайтед», за который он даже провёл один матч, где дублёры «клинков» победили вторую команду «Ньюкасл Юнайтед» 3:0.

22 октября Харт отправился на однонедельный просмотр в норвежский клуб «Волеренга», надеясь произвести впечатление на наставника команды Мартина Андресена. Но и здесь ирландца ждало разочарование — норвежцы не пожелали заключать с ним контракт[9]. После этого Иан вновь неудачно пробовался в «Чарльтон Атлетик»[10].

«Блэкпул»[править | править вики-текст]

После нескольких недель, проведённых на просмотре в клубе первого английского дивизиона «Блэкпул», 11 декабря Харт согласился играть за команду на основании схемы помесячного продления контракта[10][11]. Уже 29 декабря Иан отыграл первый официальный матч за «приморских» — в этот день они сыграли вничью с «Вулверхэмптоном» 2:2[12].

2 февраля 2009 года по обоюдному согласию контракт Харта с «Блэкпулом» был расторгнут.

6 февраля ирландец подписал соглашение с представителем шотландской Премьер-лиги, «Сент-Мирреном», по которому он должен был выступать за «святых» до конца сезона 2008/09. Но уже 7 февраля Харт по неизвестным причинам отказался выступать за клуб из Пейсли[13].

«Карлайл Юнайтед»[править | править вики-текст]

26 марта 2009 года Харт подписал контракт до конца сезона с «Карлайл Юнайтед», через два дня ирландец впервые вышел на поле в футболке «камберлендцев» в игре с «Нортгемптон Таун»[14]. В этом же поединке его признали лучшим игроком встречи. Позже выяснилось, что в матче против «Таун», Иан сломал два пальца ноги. Возвращение после травмы состоялось через месяц — 25 апреля ирландский защитник со штрафного удара забил гол в ворота «Челтнем Таун»[15]. Харт также принял участие в последнем матче сезона 2008/09, в котором «Карлайл», победив «Миллуолл» со счётом 2:0, спасся от вылета из второго английского дивизиона[16]. 18 мая 2009 года ирландец подписал новое соглашение с «Юнайтед», по нему он оставался в клубе до лета 2011 года[17].

В следующем сезоне в игре против «Транмир Роверс» Иан забил свой третий гол за «Карлайл»[18]. На этом он не остановился — 7 ноября в матче Кубка Англии с клубом «Моркам» Харт поразил ворота соперников в шестой раз в этом футбольном году[19], 14 ноября с «Бристоль Роверс» — в седьмой[20].

25 ноября главный тренер «Ипсвич Таун» Рой Кин сделал предложение «Карлайлу» по аренде ирландца в стан «синих», на которое сам Иан ответил отказом.

28 марта 2010 года Харт с «Юнайтед» принял участие в финальном матче Трофея Футбольной лиги, в котором однако «голубая армия» проиграла своим соперникам из «Саутгемптона» 1:4[21]. С 16 мячами Иан стал лучшим бомбардиром «Карлайла» в сезоне 2009/10.

По итогам футбольного года в мае 2010 года Харт вошёл в символическую сборную третьего по значимости английского дивизиона.

С началом сезона 2010/11 Иан продолжил забивать мячи — в первых двух играх «Карлайла» в Первой футбольной английской лиге ирландец отличился по разу, огорчив вратарей «Брентфорда»[22] и «Плимут Аргайл»[23].

«Рединг»[править | править вики-текст]

31 августа 2010 года Иан подписал двухлетний контракт с клубом «Рединг». Трансфер ирландца обошёлся «ройалс» в 100 тысяч фунтов[24]. 11 сентября Харт дебютировал в составе «Рединга» в поединке с «Кристал Пэлас». В том же матче ирландец, реализовав пенальти на 65-й минуте, открыл счёт своим голам в новой команде[25]. По итогам сезона 2011/12 клуб Харта, заняв первое место в Чемпионшипе, завоевал право выступать в следующем футбольном году в высшем дивизионе Англии[26].

Клубная статистика[править | править вики-текст]

Клуб Сезон Чемпионат Кубок Кубок Лиги Трофей Футбольной Лиги Плей-офф Лиги Еврокубки Итого
Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы
Лидс Юнайтед 1995/96 5 0 5 0
1996/97 14 2 1 0 3 1 18 3
1997/98 12 0 3 0 15 0
1998/99 35 4 5 2 1 0 3 0 44 6
1999/00 33 6 3 1 1 0 12 1 49 8
2000/01 29 7 1 0 1 0 17 4 48 11
2001/02 36 5 1 0 2 0 8 1 47 6
2002/03 27 3 3 0 1 0 5 0 36 3
2003/04 23 1 1 0 2 1 26 2
Всего за «Лидс Юнайтед» 214 28 18 3 11 2 0 0 0 0 45 6 288 39
Леванте 2004/05 24 1 24 1
2005/06 26 3 1 0 27 3
2006/07 6 0 6 0
Всего за «Леванте» 56 4 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 57 4
Сандерленд 2007/08 8 0 8 0
Всего за «Сандерленд» 8 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8 0
Блэкпул 2008/09 4 0 1 0 5 0
Всего за «Блэкпул» 4 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 5 0
Карлайл Юнайтед 2008/09 3 1 3 1
2009/10 45 16 4 1 3 1 7 0 59 18
2010/11 4 2 1 0 5 2
Всего за «Карлайл Юнайтед» 52 19 4 1 4 1 7 0 0 0 0 0 67 21
Рединг 2010/11 40 11 4 0 3 0 47 11
2011/12 32 4 1 0 1 0 34 4
2012/13 15 0 1 0 1 0 17 0
Всего за «Рединг» 87 15 6 0 2 0 0 0 3 0 0 0 98 15
Всего за карьеру 421 66 30 4 17 3 7 0 3 0 45 6 523 79

(откорректировано по состоянию на 9 марта 2013)[27]

Сборная Ирландии[править | править вики-текст]

Дебют Харта с составе сборной Ирландии состоялся 2 июня 1996 года в товарищеском матче, где «парни в зелёном» сыграли вничью с Хорватией 2:2. Место в стартовом составе сборной Иан завоевал во время отборочных игр к чемпионату мира 1998 года.

Следующие четыре года в в национальной команде получились для Харта смазанными — несмотря на очевидные успехи ирландца с «Лидсом» на английской и европейских аренах, главный тренер сборной Мик Маккарти ставил его на матчи не так часто, как хотелось самому Иану. Всё изменилось в отборочном цикле к чемпионату мира 2002 года — футболист в нём регулярно играл и стал единственным игроком в сборной, проведшим все поединки с первой до последней минуты. Также в этих матчах защитник четыре раза поражал ворота соперников, в том числе реализовал пенальти в стыковых играх с Ираном. Сама сборная Ирландии квалифицировалась для участия в мундиале, на котором Харт отыграл все четыре встречи своей национальной команды на турнире несмотря на травму. В следующем году Иан потерял место в основном составе ирландев — новый наставник «парней в зелёном» Брайан Керр предпочитал видеть на месте левого защитника молодого игрока «Манчестер Юнайтед» Джона О’Ши.

4-го и 8 июня 2005 года Харт, забив по голу в ворота сборных Израиля и Фарерских островов, ознаменовал возвращение в первую команду Ирландии.

Всего в составе национальной сборной сыграл 61 матч, 11 раз поражал ворота соперников.

Матчи и голы за сборную Ирландии[править | править вики-текст]

Итого: 64 матча / 11 голов; 30 побед, 19 ничьих, 15 поражений.

(откорректировано по состоянию на 7 февраля 2007)

Сводная статистика игр/голов за сборную[править | править вики-текст]

Выступления за сборную
Сборная Год Отборочные матчи ЧМ Финальные матчи ЧМ Отборочные матчи ЧЕ Финальные матчи ЧЕ Товарищеские матчи Кубок Соединенных Штатов Итого
Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы
Ирландия 1996 3 1 2 0 2 1 7 2
1997 8 0 1 0 9 0
1998 2 0 2 0
1999 2 0 1 0 3 0
2000 3 0 2 1 5 1
2001 9 4 1 0 10 4
2002 4 0 2 0 5 1 11 1
2003 2 0 5 0 7 0
2004 2 1 2 1
2005 4 2 1 0 5 2
2006 2 0 2 0
2007 1 0 1 0
Всего за карьеру 27 7 4 0 7 0 0 0 24 3 2 1 64 11

(откорректировано по состоянию на 7 февраля 2007)

Достижения[править | править вики-текст]

Флаг Англии «Карлайл Юнайтед»

Флаг Англии «Рединг»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Харт выбыл на шесть недель, Спорт-Экспресс (11 января 2005)
  2. Ян Харт разорвал контракт с «Леванте», Спорт-Экспресс (14 августа 2007)
  3. Sunderland sign left-back Harte, BBC Sport (29 August 2007). Проверено 30 августа 2007.  (англ.)
  4. «Сандерленд» подписал однолетний контракт с Хартом, Sports.ru (29 августа 2007)
  5. Arsenal 3 — 2 Sunderland, soccerbase.com  (англ.)
  6. Miller transfer-listed, Sunderland A.F.C. (28 February). Проверено 28 февраля 2008.  (англ.)
  7. Sunderland release eight players, BBC Sport (4 June 2008).  (англ.)
  8. Harte turns down Wolves contract, Express & Star (5 August 2008).  (англ.)
  9. Ian Harte på prøvespill hos Vålerenga (Nowegian), VG Nett (22 Octovber 2008).  (норв.)
  10. 1 2 Blackpool Sign Harte, Blackpool F.C. (11 December 2008). Проверено 11 декабря 2008.  (англ.)
  11. Harte: I'll Let My Football Do The Talking, Blackpool F.C. (12 December 2008). Проверено 12 декабря 2008.  (англ.)
  12. Blackpool 2 — 2 Wolves, soccerbase.com  (англ.)
  13. Harte u-turn puzzles MacPherson, BBC Sport, 6 February 2009.  (англ.)
  14. Carlisle 1 — 1 Northampton, soccerbase.com  (англ.)
  15. Cheltenham 1-1 Carlisle. BBC (25 April 2009). Проверено 6 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.  (англ.)
  16. Carlisle 2 — 0 Millwall, soccerbase.com  (англ.)
  17. Harte signs new Carlisle contract. BBC Sport (19 мая 2009). Проверено 19 мая 2009. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.  (англ.)
  18. Carlisle 3 — 0 Tranmere, BBC Sport (5 September 2009). Проверено 6 сентября 2009.  (англ.)
  19. Carlisle 2 — 2 Morecambe, soccerbase.com  (англ.)
  20. Bristol R 3 — 2 Carlisle, soccerbase.com
  21. Carlisle 1 — 4 Southampton, soccerbase.com  (англ.)
  22. Carlisle 2 — 0 Brentford, soccerbase.com. Проверено 3 октября 2010.  (англ.)
  23. Plymouth 1 — 1 Carlisle, soccerbase.com. Проверено 3 октября 2010.  (англ.)
  24. Royals complete Ian Harte signing. readingfc.co.uk (31 августа 2010). Проверено 21 сентября 2010.  (англ.)
  25. Reading 3 — 0 C Palace. soccerbase.com. Проверено 21 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.  (англ.)
  26. Championship 2011/2012, Soccerbase. Проверено 25 апреля 2012.  (англ.)
  27. статистика неполная из-за практически полного отсутствия выступлений Харта в испанских кубках
  28. основное и дополнительное время матча 1/8 финала чемпионата мира 2002 между Испанией и Ирландией закончилось со счётом 1:1. В серии пенальти точнее были испанцы — 3:2
  29. в некоторых источниках считают, что официально признанный автогол швейцарца Магнина на 78-й минуте встречи необходимо относить на счёт Харта. Из-за этого данные по общим голам ирландца за сборную разнятся — 11 или 12 мячей

Ссылки[править | править вики-текст]