Хаусхофер, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Хаусхофер

Карл Ха́усхофер (Карл Гаусгофер, нем. Karl Haushofer; 27 августа 1869(18690827), Мюнхен — 13 марта 1946, Пель, близ Вейльхейма) — немецкий географ и социолог, основоположник германской школы геополитики.

Биография[править | править вики-текст]

Выпускник Баварской военной академии, Хаусхофер до конца Первой мировой войны состоял на военной службе и преподавал военные науки. В 1908 году состоял военным советником при японском командовании. Посетив Индию, Корею, Манчжурию и Россию, изложил свои взгляды на Японию в докторской диссертации.

Существовали сомнительные данные о том, что он состоял иди даже был основателем Общества Туле (центре оккультизма Третьего рейха)[1]. Он настолько увлёкся геополитикой, что стал преподавать географию в Мюнхенском университете. После прихода к власти своего ученика Рудольфа Гесса в 1933 г. назначен профессором.

Хотя Хаусхофер участвовал в переговорах, которые привели к заключению союза между Третьим рейхом и Японией, в целом он предпочитал дистанцироваться от нацистского руководства. Гитлера он считал недоучкой, и в искажении своих геополитических построений больше других винил Риббентропа. После заговора 20 июля его сын Альбрехт был казнён, а семья подверглась преследованиям. Сам престарелый профессор провёл восемь месяцев в концентрационном лагере Дахау. После освобождения в 1945 года Хаусхофер вернулся в Мюнхен, где 13 марта 1946 года совершил сэппуку, а его жена приняла яд.[источник не указан 121 день]

Взгляды[править | править вики-текст]

Хаусхофер — основатель Немецкого института геополитики (1922), учредитель и главный редактор выходившего в 1924—1944 годах журнала «Geopolitik» (позднее переименован в «Zeitschift fur Geopolitik»). Его взгляды складывались под влиянием социального дарвинизма и теоретиков американского империализма.[источник не указан 1586 дней]

Фундаментом для построений Хаусхофера было мальтузианское понятие «жизненного пространства», причём задачу каждого государства он видел в расширении этого пространства. Отсюда выводились необходимость экономической самодостаточности (автаркия), культурной экспансии и поглощения небольших государств, которые, будучи неспособными проводить самостоятельную внешнюю политику, лишь дестабилизируют международные отношения.[источник не указан 1586 дней] Ряд этих понятий был воспринят теоретиками нацизма. Хотя Хаусхофер снабжал литературой Гесса и Гитлера во время их тюремного заключения после провала Пивного путча, учёный отрицал, что в написанной в то время «Майн кампф» преломились его собственные взгляды.

Хаусхофер разработал особый вариант евразийства — военно-геополитическую доктрину «Континентального блока (союза)» (Kontinentalblocke, «Ось Берлин — Москва — Токио»), который должен был объединить государства Евразии, такие как: Испания, Италия, Франция, Германия, Россия и Япония[2] — будучи Восточным противовесом и альтернативой Западному англосаксонскому миру: Британской империи и США[3].

Во второй части (опубликованной в 1941 году) своей знаменитой статьи «Континентальный блок: Берлин-Москва-Токио» Карл Хаусхофер писал:

…Евразию невозможно задушить, пока два самых крупных её народа — немцы и русские — всячески стремятся избежать междоусобного конфликта, подобного Крымской войне или 1914 году: это аксиома европейской политики…[3].

На практике в нацистской Германии эта теория была извращена и воплотилась в виде организации политического блока так называемых «Стран Оси», с прицелом на создание всемирной Германской империи, центром которой должна была стать — Столица мира Германия.

Книги и статьи[править | править вики-текст]

  1. Хаусхофер К. О геополитике: Работы разных лет.
  2. Хаусхофер К. Границы в их географическом и политическом значении.
  3. Хаусхофер К. Панидеи в геополитике.
  4. Хаусхофер К. Статус-кво и обновление жизни.
  5. Хаусхофер К. Континентальный блок: Центральная Европа — Евразия — Япония.
  6. Хаусхофер К. Геополитическая динамика меридианов и параллелей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Николас Гудрик-Кларк. Black Sun : Aryan Cults, Esoteric Nazism, and the Politics of Identity
  2. Реферат опубликованный на сайте 5ka.su: «Россия-Япония: состояние и перспективы взаимоотношений».
  3. 1 2 Карл Хаусхофер. «Континентальный блок: Берлин-Москва-Токио».

Ссылки[править | править вики-текст]