Хемингс, Салли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Салли Хемингс (англ. Sally Hemings , род. около 1773 г. — ум. в 1835 году, точные даты неизвестны) США) — рабыня-квартеронка, горничная, гувернантка и тайная любовница американского президента Томаса Джефферсона, который по результатам анализа ДНК оказался отцом по крайней мере одного из восьми детей, которые появились на свет в поместье Монтичелло, а именно Мэдисона Хемингса. По результатам анализа отцом детей мог теоретически быть также и брат Томаса Джефферсона, но это маловероятно. Фигура самой Салли получила скандальную известность в американской прессе и особенно в белой консервативной среде, отказывающейся верить в произошедшее. По мотивам истории их взаимоотношений написаны несколько книг и снято несколько фильмов.

Биография[править | править исходный текст]

Салли родилась в городе Шэдуелл, округ Албемарле, штат Виргиния, США. Её мать — Бетти Хемингс была рабыней-мулаткой, дочерью английского капитана и негритянки из Африки и принадлежала белому американцу — господину Джону Уэилсу. Сам Джон был официально женат на белой женщине, с которой имел законнорождённых детей, одна из которых — Марта — и стала впоследствии законной женой Томаса Джефферсона.

При этом он вступил в связь с рабыней Бетти, у которой и родилась квартеронка и также рабыня Салли. После смерти родителей, рабы и имущество перешли Марте (сестре Салли по отцу). Сама Марта умерла в 1782 году и передала своё имущество мужу, с которым у неё были свои дети, но в живых остался лишь один ребёнок — белая девочка Марта Джефферсон. Так начинается история отношений между Салли и Томасом, который был старше её на 30 лет. Впервые их судьбы тесно переплелись в Париже, куда 16-летняя Салли приехала, подменив одну из гувернанток для дочери Джефферсона Марты, и где она проживала в доме с Джефферсоном. По французским законам, она имела права явиться в полицию и получить вольную грамоту, но не сделала этого и вернулась в США вслед за ним. Далее почти каждый год или через год она разрешается от бремени. Источники указывают на рождение восьми детей, появление на свет шести из которых задокументировано:

  • Харриет Хемингс (I) (5 октября, 1795 — 7 декабря, 1797)
  • Беверли Хемингс (возможно также Уильям Беверли Хемингс) (1 апреля, 1798 — после 1873)
  • неизв. ребёнок (возможно назван. Феня в честь сестры Салли Фени) (род. в 1799 — вскоре умерла)
  • Харриет Хемингс (II) (22 мая, 1801 — ум. после 1863)
  • Мэдисон Хемингс (Джеймс Мэдисон Хемингс) (19 января, 1805 — ум. в 1877)
  • Эстон Хемингс (Томас Эстон Хемингс) (21 мая, 18081856)

При этом документацией рождений занимался сам Томас Джефферсон. В своей учётной книге имя отца детей либо не указано, либо затёрто, хотя в записи рождений детей других рабынь имя отца присутствует.

Сама Салли умерла в 1835 году в городе Шарлоттствилл, Виргиния, так и не получив официальную вольную, но неформально наслаждаясь независимостью, предоставленной ей дочерью покойного Джефферсона. Сам Джефферсон, тем не менее, предоставил всем её детям вольную и большинство из них, будучи светлокожими (за исключением темнокожего Эстона), переехали на север страны, где выдавали себя за чистокровных белых.

Литература[править | править исходный текст]