Холи-Айленд (Уэльс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Холи-Айленд
англ. Holy Island, валл. Ynys Gybi
Холихедская гора
Холихедская гора
53°17′ с. ш. 4°37′ з. д. / 53.283° с. ш. 4.617° з. д. / 53.283; -4.617 (G) (O) (Я)Координаты: 53°17′ с. ш. 4°37′ з. д. / 53.283° с. ш. 4.617° з. д. / 53.283; -4.617 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Ирландское море
Страна ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
АТЕ первого уровня Уэльс
Холи-Айленд (Уэльс) (Великобритания)
Red pog.svg
Холи-Айленд
Холи-Айленд (Уэльс) (Уэльс)
Red pog.svg
Холи-Айленд
Площадь 39,4 км²
Наивысшая точка 220 м
Население (2001 год) 13 579 чел.
Плотность населения 344,645 чел./км²

Холи-Айленд (англ. Holy Island или англ. Holyhead Island[1], валл. Ynys Gybi) — валлийский остров в Ирландском море. Лежит к западу от Англси и отделён от него узким проливом, который при «низкой воде» преодолим вброд[2]. На острове расположен портовый город Холихед, откуда отправляются паромы в Ирландию. Население Холи-Айленда составляет 13 579 чел. (2001).

География[править | править исходный текст]

Остров Холи-Айленд

Остров вытянут с юго-востока на северо-запад примерно на 13 км (8 миль). Максимальная ширина его при этом составляет около 5,6 км (3,5 мили)[1], а площадь равняется 39,42 км². По одним описаниям представляет собою череду «бесплодных скал и тоскливых песков»[2], по другим — может «в ясный день конкурировать с самыми прекрасными берегами Италии»[1]. Самой высокой точкой Холи-Айленда является холм, называемый Холихедской горой (англ. Holyhead Mountain, валл. Mynydd-Y-Twr)[3] и возвышающийся на 220 м над уровнем моря[4]. Располагается Холихедская гора на северо-западной оконечности острова к западу от Холихеда. В хорошую погоду с её вершины видны горы Уиклоу на ирландском берегу[5].

Северный Стэк

Возле Холи-Айленда, у подножья Холихедской горы, лежат два острова меньшей величины: Северный Стэк (англ. North Stack, валл. Ynys Arw) и Южный Стэк (англ. South Stack, валл. Ynys Lawd). На последнем из них, соединённым с Холи-Айлендом мостом, возвышается маяк[6]. Два других островных маяка находятся в гавани Холихеда.

«Ирландскиая хижина»

На Холихедской горе располагаются остатки прежнего римского укрепления (валл. Caer Y Tŵr)[7]. Предположительно, сторожевой башни[3]. Другое римское укрепление на острове находится в самом Холихеде. На склонах горы видны каменные фундаменты древних хижин, называемых «ирландскими» (валл. Cytiau'r Gwyddelod)[8].

В южной части острова расположена деревня Росколин с церковью и остатками средневековых стен[9]. С Англси Холи-Айленд соединён шоссейными дорогами и «Северо-Уэльской прибрежной железной дорогой».

История[править | править исходный текст]

Остатки римской сторожевой башни.

Поселения на острове существуют, вероятно, со времён неолита, что показывают археологические изыскания, впервые здесь проведённые ещё в 1860-е гг.[8] Римская империя владела Холи-Айлендом в III—IV веках от Р. Х.[10] Позже он оказался в руках уроженцев Ирландии, которых около 517 г. с острова изгнал Кадваллон ап Эйнион[11]. До XII в. Холи-Айленд опустошали викинги[12], а в 1283 г. он перешёл под власть английской короны. В XVI в. через Холи-Айленд начали переправлять почту в Ирландию[13]. В 1826 г. Томас Телфорд закончил реконструкцию дороги из Лондона до Холихеда для ускорения «Ирландской почты», построив висячий мост Конуи[14], а в 1848 г. на остров провели «Железную дорогу Честера и Холихеда»[13].

Примечания[править | править исходный текст]