Хороший (психология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статьи на тему
Психоанализ

Концепции
Метапсихология
Психосексуальное развитие
Психосоциальное развитие
СознаниеПредсознание
Бессознательное
Психический аппарат
ОноЯСверх-Я
ЛибидоВытеснение
Анализ сновидений
Защитный механизм
ПереносСопротивление
Персоналии
Альфред Адлер
Эрик ЭриксонАнна Фрейд
Зигмунд Фрейд
Карен ХорниЭрих Фромм
Карл Густав Юнг
Мелани Кляйн
Хайнц Кохут
Жак ЛаканОтто Ранк
Гарри Стек Салливан

Теории
Фрейдизм
Селф-психология
Интерсубъективный подход
Эго-психология

п·о·р

Хоро́ший (или англ. good) — специальный психологический и психоаналитический термин, обозначающий некий определённый и ощутимый класс внутренних объектов, которые, в представлении субъекта, настроены к нему благожелательно — в противоположность противоположному классу объектов «плохих», которые представляются по отношению к нему недоброжелательными, враждебными или даже опасными.[1]:222—223

Генезис[править | править вики-текст]

«Хороший», как было сказано выше, является не одиночным, но именно парным понятием, в противоположность «плохому». Согласно классическому клейнианскому психоанализу, эти два типа объектов (хороший и плохой) сначала зарождаются, а затем и развиваются в процессе расщепления некоего цельного (первичного или первоначально интроецированного объекта. Например, в точности таким образом субъект (ребёнок) постепенно разделяет своё восприятие материнской груди на хорошую и плохую, принимающую и отталкивающую, удовлетворяющую и фрустрирующую. Равным образом, в самый ранний период формирования сознания расщепляются понятия матери, отца, пениса и прочих важнейших понятий и объектов — на две категории: «хороший» и «плохой».

При помощи описанного приёма расщепления субъект инстинктивно защищает себя от разрушительной амбивалентности, которая неизбежно возникла бы, осознай он внезапно, что удовлетворение и фрустрацию он получает от одного и того же объекта, к которому, как следствие, он сам испытывает одновременно и любовь, и ненависть.

Плохой[править | править вики-текст]

Равным образом, и «плохой» (или англ. bad) — прежде всего, понятие парное и жёстко сцеплённое с «хорошим». При определении ценности таких важнейших понятий в психике ребёнка (и человека вообще), как объект, мать, отец..., характеристика «плохой» относится к одной из сторон образов (или представлений об объектах). При помощи описанного выше механизма расщепления все важнейшие объекты, помещённые внутрь сознания (интернализованные) получают свой знак по принципу сродства к удовлетворению: отрицательный (плохой) и положительный (хороший). Таким образом, «плохой» в этом контексте становится ёмким понятием, включающим в себя все возможные разновидности фрустрации и неудовольствия: не любящий, ненавидящий, пугающий, вредный, злобный, нападающий, преследующий и так далее, сколько хватит воображения.[1]:128

Краткая история и развитие[править | править вики-текст]

«Хороший» или «плохой»?

Несмотря на то, что парный термин «хороший—плохой» вошёл в широкое употребление психоаналитиков только после публикации работ Кляйн и Фэрбэрна, а потому является в строгом смысле слова клейнианским, его истоки неоднократно обнаруживают себя в исследованиях Фрейда, Абрахама и Радо, посвящённых детской психике, а также природе меланхолии. Безусловным образом, именно в раннем расщеплении сознания и оценок ребёнка (субъекта) кроются истоки значительно более сложных явлений человеческой психики, таких как идеализация, депрессивная позиция (ещё одно существенное понятие, введённое Мелани Клейн) и далее, в случае экстремально-неудачного развития психики, параноидно-шизоидная позиция вплоть до некоторых клинических особенностей параноидной шизофрении.

В последних двух случаях приём расщепления начинает работать в обоих направлениях, когда субъект жёстко разделяет собственное Эго и его внутренние объекты-представления на хорошие и плохие части, а затем ещё и дополнительно проецирует собственные деструктивные импульсы на объект, признаваемый им «плохим», с тем чтобы подвергнуть его преследованию и нападению.[1]:121 Согласно теории Мелани Клейн, параноидно-шизоидная позиция представляет собой первую попытку младенца справиться с инстинктом смерти и предшествует (при негативном развитии сценария) депрессивной позиции. В дальнейшем, неудавшийся или неудачный выход из параноидно-шизоидной позиции влечёт за собой не только различные шизоидные и параноидные расстройства личности, но также и трудности обсессивного характера, например, невроз навязчивых состояний, при котором происходит своеобразная перверсия «плохого объекта» и направление его разрушительной деятельности в обратную сторону. Из преследуемого «плохой» сначала становится уже преследующим, а затем переносится внутрь субъекта (то есть, интроецируется), образуя, таким образом, новое разрушительное ядро индивидуальности (или Сверх-Эго).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Чарльз Райкрофт Критический словарь психоанализа. — СПб.: Восточно-Европейский Институт психоанализа, 1995. — 250 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мелани Кляйн, Развитие в психоанализе. — М.: "Академический проект", 2001.
  • Мелани Кляйн , Детский психоанализ. — М.: "Институт общегуманитарных исследований", 2010.
  • Психоаналитические труды Мелани Кляйн (в 7 томах). — Ижевск: ERGO, 2007.
  • Чарлз Райкрофт, Критический словарь психоанализа, Восточно-Европейский Институт психоанализа, СПб. 1995
  • Зигмунд Фрейд, Психоаналитические этюды / сост. Д. И. Донской, В. Ф. Круглянский. — Минск: Поппури, 2010. — 608 с. — ISBN 978-985-15-1064-7
  • Зигмунд Фрейд, Психология эмоций. Тексты / Под ред. В.К.Вилюнаса, Ю.Б.Гиппенрейтер. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. Печаль и меланхолия.
  • Зигмунд Фрейд, Основные психологические теории в психоанализе / пер. М. В. Вульф, А. А. Спектор. — М.: АСТ, 2006. — 400 с. — ISBN 5-17-036472-5
  • Зигмунд Фрейд, Психоанализ детских неврозов. М.; Л.: Госиздат. Из жизни детской души (Два случая детской лжи)
  • Karl Abraham, Normentafel zur Entwicklungsgeschichte des Huhnes (with Prof. Keibel). (1900) Normentafeln zur Entwicklungsgeschichte der Wirbeltiere, Heft 2. Jena.
  • Karl Abraham, Psychoanalytische Studien (Gesammelte Werke). Hg. v. Johannes Cremerius. 2 Bde. Psychosozial-Verlag, Gießen, 1999.
  • Ronald Fairbairn, A Revised Psychopathology of the Psychoses and Psychoneuroses (1941)

Внешние ссылки[править | править вики-текст]