Хоттабыч (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Правильный заголовок этой статьи — }{0ТТ@БЬ)Ч. Он показан некорректно из-за технических ограничений.
Хоттабыч
}{0ТТ@БЬ)Ч
Hottabych.jpg
Жанр

Комедия, приключения, фантастика

Режиссёр

Пётр Точилин (Постановщик), Вероника Возняк

Продюсер

Сергей Сельянов

Автор
сценария

Пётр Точилин

В главных
ролях

Марюс Ямпольскис, Владимир Толоконников
Марк Гейхман
Лива Круминя

Оператор

Анатолий Сусеков (постановщик), Максим Дроздов (постановщик); Владимир Запасов, Виктор Зубарев, Игорь Гринякин

Композитор

Дмитрий Шуров

Кинокомпания

Каропрокат,
СТВ,
Мельница

Длительность

92 мин

Сборы

$1 423 500

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2006

IMDb

ID 0466043

}{0ТТ@БЬ)Ч (слово рус. Хоттабыч, написанное вариантом литспика) — приключенческая Интернет-комедия по мотивам романа Сергея Обломова «Медный кувшин старика Хоттабыча». Фильм Петра Точилина. В главной роли — Владимир Толоконников. Фильм выпущен кинопрокатной группой «Наше кино» и кинокомпанией Каропрокат. Российская премьера состоялась в кинотеатрах 10 августа 2006 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Гена Рыжов, программист по призванию и хакер по жизни, помешанный на компьютерах и Интернете и любитель раритетов, взломал сервер компании Microsoft, подменив главную страницу сайта на изображение задницы. Однако его девушка Лена, которой всё время что-то не нравится, этого не оценила, зато попросила его «украсть хотя бы чайник из Интернета». Гена крадет с британского интернет-аукциона антикварный кувшин, но Лена, сказав, что это не чайник, а кувшин, уходит от Гены.

Кража кувшина оборачивается для Гены неприятностями: таможенник вымогает с него тысячу долларов, обещая в противном случае послать «куда надо» запрос о посылке. ФСБ в это время получает из Америки запрос на поимку неизвестного хакера. Кувшин же разыскивает очень странный господин из Швейцарии. Однако в кувшине оказывается заточен Хоттабыч, джинн, который провёл там несколько тысяч лет, и готов исполнить три любых желания своего освободителя.

Первым желанием Гена приказывает Хоттабычу напечатать бессчетное число стодолларовых банкнот США (тот по незнанию печатает их на папирусе). В этот момент из Сиэттла прилетает Энни — хакерша, работающая в Microsoft специалистом по безопасности. Хотя ФСБ отправляет двух своих специалистов по следу Гены, Энни решает сама найти его, для чего перебирает, кто из ее «коллег» мог взломать сервер, и первым решает проверить Гену. Тот, решив, что это шанс всей его жизни (год назад он уже пытался добиться встречи с Энни, надеясь, что уж с девушкой-хакером у него точно все заладится), приказывает Хоттабычу влюбить Энни в него. Джинн, однако, не способен заставить полюбить, и Гене приходится самому (руководствуясь советами друзей) готовиться к встрече. Для этого он покупает машину «Победа» (по словам самого Гены — не то, чтобы элитную, но очень дорогую), строит дома сверхсовременный вычислительный центр, и учит Хоттабыча пользоваться фотоаппаратом и интернетом. Второе желание Гена тратит случайно: выучивает язык всех зверей, птиц и прочих живых организмов.

В это время таможенник, надеявшийся, что Гена не найдет денег на выкуп (и согласится на него работать), решает заставить Гену воровать деньги силой. Гену он не находит, но офицеры ФСБ благодаря таможеннику находят в квартире Гены улики, а таможенник с подельником крадут все папирусные доллары. В то же время в Швейцарии Абдурахман ибн Шайтан (злейший враг Хоттабыча), не получив кувшин (который пытался купить через интернет), вылетает в Москву. План Шайтаныча (как его называет Хоттабыч) − устроить «настоящий, всемирный облом»: если джинны исполняют желания, то шайтаны делают так, чтобы те не исполнялись никогда. Собрав все 13 кувшинов, Шайтаныч станет всемогущ.

Встретившись с Энни, Гена едва не попадает в руки милиции, но Хоттабыч спасает его. Шайтаныч пытается усыпить Хоттабыча (выстрелив дротиком со снотворным из антикварного пистолета), но попадает в Гену. Вместе с Энни Хоттабыч увозит Гену, рассказывая им о плане Шайтаныча. Хотя Гена зол на Энни, со временем он становится к ней добрее, а она проникается к нему чувствами. Хоттабыч же рассказывает Гене одну из тайн мироздания: «в каждой клетке тела отражается душа», имея в виду код ДНК. После этого Хоттабыч исполняет третье желание Гены (тот, решив, что все, что нужно для счастья, у него уже есть, просит бутылку пива) и помогает ему справиться с ФСБ. Чтобы не дать Шайтанычу добиться задуманного, Хоттабыч избавляется от своей колдовской силы, став смертным.

Шайтаныч, однако, все же захватывает Хоттабыча (подрядив таможенника убить его), так как после смерти тот вновь попадет в кувшин. Последним шансом предотвратить «всемирный облом» становится перенос души Хоттабыча в двоичный код − из ДНК последнего оставшегося волоска бороды. Гене это удается, и Хоттабыч переселяется в интернет (к своей возлюбленной − чат-боту Кисе). Шайтаныч, попытавшись победить Хоттабыча в Сети, проигрывает и погибает.

Гена и Энни начинают жить вместе, а Хоттабыч остается в интернете, периодически напоминая о себе проделками. Так как Шайтаныча больше нет, желания всех персонажей исполняются (кроме таможенника, которого с фальшивыми долларами арестовывают сотрудники ФСБ).

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Владимир Толоконников Хоттабыч Хоттабыч
Марюс Ямпольскис Гена Гена
Лива Круминя Энни Энни
Марк Гейхман Шайтаныч Шайтаныч
Юлия Паранова Лена Лена
Мила Липнер Селезнёва Селезнёва
Григорий Скряпкин Веник Веник
Александр Овчинников Олег Олег
Юрий Думчев Александр Александр
Константин Спасский Сотрудник ФСБ
Ростислав Крохин Сотрудник ФСБ

В эпизодах[править | править вики-текст]

Иван Губанов, Борис Щербаков, Светлана Павлова, С. Асатрян, К. Кутаров, А. Дубровский, Н. Доброхотов, О. Власова, П. Ганшина, В. Зубарев, М. Солдаткина, М. Жаров, М. Кармадонова, А. Епанешников, Александр Селезнёв, М. Важов, Павел Сиротин, Елена Волкова, О. Поплавский, М. Рубцов, Э. Ожигина, Д. Таланцев, А. Станкевич, Д. Чариков, Ж. Тонис, М. Позднякова, Г. Косарев, А. Шатохин, С. Прохоров, А. Курина, А. Красоткин, Ю. Ашихмин, Ю. Волошенко, А. Тимарев, С. Венедиктов, А. Возный, Р. Ибутси, П. Бугрилова, О. Ворновсков, И. Бойко, И. Баженов

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Лица, причастные к фильму, но не участвовавшие[править | править вики-текст]

  • Павел Воля. Первоначально должен был озвучить Гену Рыжова, потому что литовский актёр Марюс Ямпольскис говорил по-русски с акцентом. Однако озвучка не удалась, у Воли не хватило времени озвучивать Гену из-за гастролей. И пришлось озвучивать уже более опытному Антону Эльдарову.
  • Вилле Хаапасало. Ему предлагались роли «Веника», «Пылесоса» и мента Олега. Однако Хаапасало отказался, сказав, что таких персонажей должны играть исконно русские актёры. Но зато Хаапасало перевёл фильм на финский язык, и финский релиз «Хоттабыча» вышел с его переводом.
  • Алексей Гаврилов. У него были удачные пробы озвучивания Гены. Но всё-таки Точилин решил, что в сцене расставания Гены и Хоттабыча должен присутствовать другой голос.
  • Сергей Обломов (Кладо). Автор романа «Медный кувшин старика Хоттабыча». Получал предложение стать соавтором сценария, но отказался.

Создатели[править | править вики-текст]

Художественные особенности[править | править вики-текст]

В фильме молодёжная сетевая культура начала 21-го века отображена в виде чатов, форумов, множества других сайтов Рунета, которые посещает Гена и его друзья, и компьютерной игры Counter-Strike.

Награды[править | править вики-текст]

  • Кинонаграда MTV 2007 — «Лучшая комедийная роль» присуждена Владимиру Толоконникову
  • Международный кинофестиваль в Смоленске 2006 — «Специальный приз за режиссуру»
  • Открытый московский кинофестиваль «Отражение» 2006 — «Приз зрительских симпатий»

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • «Раритетные наушники» — советские ТДС-6. Только выпущены они были не в 1976, а в 1987 году. И надел их Гена наоборот.
  • Машина, на которой ездят главные герои, модифицированная «Победа» М20, была продана на интернет-аукционе Молоток.ру за 10 тыс. долл. Причём каждый гражданин приходил фотографироваться на фоне этого автомобиля, а некоторые предлагали сделки по покупке автомобиля.
  • Съёмки проходили в Российском государственном научно-исследовательском институте генетики. Агрегат, показанный в фильме, действительно используется для считывания генетической информации.
  • Во время работы над эпизодом на Красной площади по её периметру расставили участников массовки, играющих милиционеров, чтобы прохожие не мешали съёмкам.
  • В сцене избиения Гены милиционерами один из актёров промахнулся мимо защитного корсета и сильно ударил дубинкой Марюса по почкам.
  • Банкнота, которую проверял милиционер, была напечатана обычным принтером на настоящем папирусе, привезённом из Египта.
  • Исходный код Кисы («самого тупого бота»), который Гена показывал Хоттабычу, выполнен на ассемблере Z80.
  • Хакер Гена ломает сайт Microsoft с помощью сканера уязвимостей nmap.[1]
  • После кошмарного сна (будто бы он забыл все свои пароли) хакер Гена проговаривает пароль. Однако такой пароль (из одних цифр) является крайне ненадёжным, поскольку очень быстро подбирается простым перебором.
  • Когда Гена подсчитывает, сколько лет Хоттабыч сидел в кувшине («трижды тридцать раз по тридцать лет и ещё тридцать раз по три года», 3*30*30+30*3), у него получается 2970. А на самом деле — 2790.
  • Текст письма Хоттабыча Кисе для объёма скопирован несколько раз и на самом деле представляет собой весьма небольшую историю.
  • В начале сцены, где Гена и Хоттабыч выбирали автомобиль, выскакивает окно, сколько осталось до встречи «с объектом „девушка“», хотя отсчет времени идет в неправильном направлении.

Саундтрек[править | править вики-текст]

  • «Счастье моё» — исполняет Георгий Виноградов.
  • «Америка» — исполняет группа «Многоточие». Отрывок, используемый во взломе сервера Майкрософта и появления задницы.
  • «Владимирский централ» — исполняет Михаил Круг. Отрывок, используемый в сцене, где Гене кажется, что за дверью стоит отряд ОМОНа.
  • «E-Mail» — исполняет группа «Бумбокс». Используется в сцене разговора Гены с Хоттабычем о кувшине.
  • «Супер-пупер» — исполняет группа «Бумбокс». Используется в сцене редактирования фотографии Гены в Photoshop.
  • «Бета-каротин» — исполняет группа «Бумбокс». Используется во время провождения Гены в Интернете.
  • «Почути (почуты)» — исполняет группа «Бумбокс». Используется в сцене отлёта Хоттабыча.
  • «Шпионская» — музыка Дмитрия Шурова.
  • «Динамичная» — музыка Дмитрия Шурова.
  • «Karlson» — исполняет Uratsakidogi. Используется в сцене питья пива в подворотне.
  • «Моряк» — исполняет Артём Рукавичкин. Используется в сценах с работниками ФСБ.
  • «Гайки с Ямайки» — исполняет группа «Бумбокс». Используется в сцене открытия Хоттабычем Гене великой тайны: «В каждой клетке тела отражается душа».
  • Моцарт и «Психея» исполняют песню, когда Хоттабыч и Гена летят на линолеуме-самолёте.
  • War — музыка Дмитрия Шурова, Текст — Frank. Используется в сцене встречи и любви Гены и Энни.
  • «Шайтан Шайтаныч» — исполняет Uratsakidogi. Используется в сценах с Шайтанычем.
  • «Кукла колдуна» — исполняет «Король и Шут». Используется в сцене смерти Хоттабыча.
  • «Гоп-хип-хоп» — исполняет группа Ляпис Трубецкой. Звуки скретчей на протяжении всего фильма.
  • Der vergessliche mann (Neoangin).
  • «Слюна» — исполняет Uratsakidogi. Используется в момент просьбы Гены о «миллионе, миллиарде, а лучше биллионе, ну, короче, так, чтоб дохрена».
  • «Cloun» — Written by: T. Kosonen, A. Korvumak, T. Leppanen; Performed by: AAVIKKO. Фонограмма под подпись Кисы в сцене битвы Хоттабыча и Шайтаныча в Интернете.
  • «The Number» — исполняет Псой Короленко. В титрах.

Релизы на видео[править | править вики-текст]

30 августа 2006 года в России фильм вышел на VHS и DVD студией «Союз Видео» со звуком Dolby Digital 5.1. Первоначально он выпускался без субтитров и без дополнительных материалов. Также фильм выпущен на DVD тем же изданием с дополнением:

  • Языки меню: Русский и Английский
  • Звуковая дорожка:
Язык Закадровый перевод Система звука Канал
Русский язык Дмитрий Юрьевич Пучков Dolby Digital 5.1
Английский язык Синхронный Dolby Digital 5.1
Немецкий язык Синхронный Dolby Digital 5.1
Финский язык Вилле Хаапасало Dolby Digital 5.1
  • Субтитры: Русские, английские, французские, немецкие, итальянские, испанские, португальские, финские, шведские, норвежские, эстонские, латышские, литовские (в разных изданиях)
  • Дополнительные материалы:
    Трейлер
    Удалённые сцены
    Фотоальбом
    Фильмография
    Интервью
    Смотрите на DVD

Также фильм распространялся на DVD-изданиях в Белоруссии, Украине, Казакстане, и других странах бывшего СССР.

Видеоигра[править | править вики-текст]

Именно на базе этой экранизации сделана видеоигра «Хоттабыч» в стиле квест. Графика в этой игре стилизована под комиксы.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]