Целлулоидный шкаф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Двое танцующих мужчин. Кадр из первого в истории фильма со звуком, снятого в 1895 году

«Целлулоидный шкаф» (The Celluloid Closet) — американский документальный фильм об эволюции изображения гомосексуалов в Голливуде, снятый в 1996 г. Робом Эпштейном и Джефри Фридманом по мотивам одноимённой книги Вито Руссо (1981, 2-е изд. 1987).

Фильм стал вехой в истории Голливуда, впервые приоткрыв завесу молчания над гомоэротическим подтексом классических фильмов. В ленте рассказывается об основных этапах изображения Голливудом лиц нестандартной сексуальной ориентации:

  • Геи в качестве забавных фриков (1910-е и 1920-е гг.)
  • Геи в качестве извращённых злодеев и преступников (1930-е, 1940-е и 1950-е гг.)
  • Геи в качестве жертв, обречённых на одиночество и страдание (1960-е и 1970-е гг.)

В фильме смонтированы отрывки из десятков кинолент, самая ранняя из которых — Экспериментальный звуковой фильм Диксона (1895). Комментируют отрывки Артур Лорентс, Фарли Грейнджер, Ширли Маклейн, Джон Шлезингер, Том Хэнкс, Сьюзен Сарандон и другие деятели американской киноиндустрии.

Например, Тони Кёртис рассказывает о гомоэротической сцене с собственным участием, вырезанной из фильма С. Кубрика «Спартак», а Гор Видал — о гей-подтексте классического пеплума «Бен Гур», в создании которого он принимал участие.

«Целлулоидный шкаф» был удостоен премии Пибоди и награды за свободу самовыражения на фестивале «Сандэнс», а также выдвигался на «Эмми» в 4 номинациях. В честь Вито Руссо была названа награда, ежегодно присуждаемая Альянсом геев и лесбиянок против диффамации актёрам, которые вносят свою лепту в борьбу с гомофобией.

Ссылки[править | править исходный текст]