Вупи Голдберг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вупи Голдберг
Whoopi Goldberg
Whoopi Comic Relief cropped.jpg
Имя при рождении:

Кэрин Элейн Джонсон

Дата рождения:

13 ноября 1955({{padleft:1955|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (58 лет)

Место рождения:

Манхэттен, Нью-Йорк, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актриса, кинопродюсер

Карьера:

1981 — наст. время

Награды:

«Оскар» (1991)
«Золотой глобус» (1986, 1991)
BAFTA (1991)

IMDb:

ID 0000155

Commons-logo.svg Вупи Голдберг на Викискладе

Ву́пи Го́лдберг (англ. Whoopi Goldberg; настоящее имя — Кэрин Элейн Джонсон (англ. Caryn Elaine Johnson), род. 13 ноября 1955(19551113)) — американская актриса театра и кино, продюсер, сценарист, телеведущая.

Одна из немногих знаменитостей, удостоенная четырёх главных американских престижных наград: «Оскар», «Грэмми», «Эмми» и «Тони». В её копилке наград также имеются два «Золотых глобуса», BAFTA и Звезда на Аллее славы. Одна из самых ярких голливудских звёзд 1980—90-х годов.

Детство и юность[править | править вики-текст]

Кэрин Элайн Джонсон родилась 13 ноября 1955(19551113) года в нью-йоркском, преимущественно эмигрантском, районе Челси, в бедной семье. Мать Вупи, Эмма (ум. 2010), работала медсестрой и учительницей; отец — Роберт Джеймс Джонсон-младший (1930—1993) был священником[1].

Прозвище «Вупи» (от англ. «whoopee cushion» — «подушка-пердушка»), которое она впоследствии сделала своим актёрским псевдонимом, Кэрин получила в детстве. Она говорила: «Если тебя пучит, необходимо выпустить газы. Потому люди мне говорили: „Ты как подушка-пердушка“. Так появилось мое имя»[2][3]. По предложению матери Кэрин взяла себе псевдоним Голдберг: фамилия Джонсон «недостаточно еврейская, чтобы сделать её звездой»[4].

С восьми лет начала выступать в экспериментальном детском театре Элен Рубенстайн, где приобрела первый опыт выступления на сцене и единственные в своей жизни уроки актёрского мастерства. Педагоги высоко ценили рано проявившийся талант девочки.

Полноценного общего образования Кэрин не получила: она несколько лет числилась среди отстающих, а затем была вынуждена бросить школу из-за сложностей с овладением чтением и письмом — дислексии[5].

В конце 1960-х годов Кэрин примкнула к движению хиппи. Она ушла из дома, чтобы жить в коммуне, где пристрастилась к марихуане, а позднее — и к более тяжёлым наркотикам[6]. Долгое время нигде не работала, существовала на пособие по безработице. Она не раз пыталась избавиться от наркотической зависимости, но все было безуспешно, до её встречи в начале 1970-х с Элвином Мартином, активистом организации «Против наркотиков». Элвин убедил её в необходимости изменить свою жизнь, помог бросить наркотики. Вскоре они поженились, спустя год у Кэрин родилась дочь Александра.

Кэрин работала ночным сторожем, укладывала кирпичи, гримировала покойников в морге, пока наконец, в 1974 году, через одно из театральных агентств ей удалось найти актёрскую вакансию в новом театре города Сан-Диего. Элвин отказался покидать Нью-Йорк, и им пришлось расстаться; вместе с дочерью Кэрин перебралась на западное побережье Америки.

Карьера[править | править вики-текст]

Театр[править | править вики-текст]

Голдберг на Каннском кинофестивале в 1992 году

Свою театральную карьеру она начала уже под псевдонимом Вупи Голдберг. В Сан-Диего она участвовала в создании городского театра «Репертори тиэтр», затем перешла в «Блэк стрит тиэтр» (Сан-Франциско). Играла и в нескольких любительских труппах.

Одной из первых её работ стала главная роль в пьесе «Мамаша Кураж». После того как в один из вечеров Вупи пришлось одновременно с исполнением главной роли подменять ещё и одного из заболевших актёров, у неё появилась идея моноспектакля, в котором она сама исполняла бы 6 ролей — от нищенки до миллионерши.

Этот проект, реализованный в 1983 году, получил название «Шоу привидений» и имел большой успех. С ним Вупи гастролировала не только по Америке, но также в Канаде и Европе. Спектакль был замечен режиссёром Майком Николсом, который в 1984 году помог Вупи организовать выступление на Бродвее. Здесь она получила приглашение в ряд постановок, в частности, принимала участие в мюзикле «Иисус Христос — суперзвезда».

В последующие годы работа в кино практически не оставила ей времени для театра, однако известно о нескольких её работах, в частности, она играет в мелодраме «Любовные письма» в дуэте с Т. Далтоном.

Кино[править | править вики-текст]

Отпечатки рук и ног Вупи Голдберг перед Китайским театром Граумана.

В 1985 году, услышав о подготовке к экранизации эпического романа Элис Уокер «Цветы лиловые полей» (который называли афро-американским аналогом «Унесённых ветром»), Вупи отправила писательнице письмо с просьбой пригласить её сниматься в этом фильме. Элис Уокер, уже знакомая с театральными работами Вупи, обратилась к режиссёру Стивену Спилбергу с этим предложением, и актриса получила главную роль Селии Джонсон, чёрной американки, духовно эволюционирующей на протяжении повествования от забитой домохозяйки до самостоятельно мыслящей решительной женщины. Яркий кинодебют Вупи Голдберг был отмечен наградой «Золотой глобус» и номинацией на «Оскара».

Начав с глубоко драматической роли, Вупи Голдберг продолжила свою карьеру в кино преимущественно в развлекательных жанрах: комедии, криминальные комедии, детективы, сериалы, фантастика. Среди наиболее известных фильмов с её участием — «Джек-Попрыгун», «Воровка», «Роковая красотка», «Действуй, сестра!», «Привидение», «Рыцарь Камелота» и т. п. За ней закрепилось амплуа обаятельного и эксцентричного персонажа, независимой женщины, плюющей на любые условности, чему в немалой степени способствовал культивируемый ею собственный повседневный образ.

Впрочем, широко известны и её драматические киноработы, например, в таких лентах как «Призраки Миссисипи», «Долгий путь домой», в фильме Андрея Кончаловского «Гомер и Эдди», получивший Гран-при на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.

В 1991 году Вупи Голдберг получила награды «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за роль второго плана — экстрасенса Оды Мэй Браун в фильме Джерри Цукера «Привидение». На Каннском кинофестивале 1992 года большой интерес вызвали фильмы «Серафина», где Вупи Голдберг играла главную роль, и «Игрок» Роберта Олтмена — жёсткая сатира на голливудские нравы.

Вупи Голдберг также принимала участие в озвучивании мультфильмов, читала дикторский текст в неигровом кино. Снялась в музыкальном клипе Майкла Джексона «Liberian Girl».

Вупи Голдберг на акции протеста против "Предложения 8" в Нью-Йорке (2008)

Телевидение[править | править вики-текст]

Одновременно с работой в кино Вупи Голдберг завоевывает и телевидение. Она несколько лет была постоянной участницей юмористического шоу «Комическая помощь», вела авторское ток-шоу.

Несколько сезонов снималась в фантастическом телесериале «Звёздный путь», в некоторых других сериалах появлялась в качестве приглашенного гостя (Детективное агентство «Лунный свет», 2-й сезон 18-я серия).

В 1994 году Вупи Голдберг дебютировала в качестве ведущей церемонии вручения премий «Оскар»; с тех пор она имеет грандиозный успех в качестве ведущей различных церемоний.

Личная жизнь, взгляды и убеждения[править | править вики-текст]

Вупи Голдберг трижды была замужем: за Элвином Мартином, отцом её единственной дочери Александры (70-е годы)[7][8], за фотографом Девидом Кассеном (1988—1990)[8][9] и за бизнесменом Майклом Трахтенбергом (1994—1995)[8]. Также ей приписывают несколько гражданских браков и романов, главным образом с голливудскими актёрами и другими кинодеятелями: Фрэнк Ланджелла[10], Тед Денсон[11], Тимоти Далтон, Эдди Голд.

Актриса впервые стала бабушкой в 34 года, когда её дочь Александра в 16-летнем возрасте родила девочку Амару. Также, кроме Амары, имеет ещё двоих внуков[12].

Голдберг не скрывает своих радикальных социальных взглядов, открыто критикует консервативные действия администрации США и Республиканской партии, выступая за равенство культур и религий, легализацию однополых браков. В 1998 году она издала книгу под названием «Книга», где в присущей ей эксцентричной манере высмеивает ханжество современного общества, скрывающееся под маской политкорректности.

Фильмография[править | править вики-текст]

Год На русском На языке оригинала Роли
1982 Гражданин Citizen
1985 Суперсекретный соус доктора Дака Doctor Duck`s Super Secret All-Purpose Sauce
1985 Цветы лиловые полей The Color Purple Селия
1986 Детективное агентство «Лунный свет» «Moonlighting» (TV episode) Камилла Бренд
1986 Джек-попрыгун Jumpin' Jack Flash Терри Дулиттл
1987 Воровка Burglar Бернис «Берни» Роденбарр
1987 Смертельная красотка Fatal Beauty Рита Риццоли
1988 Вупи Голдберг: Фонтан Whoopi Goldberg: Fontaine… Why Am I Straight (TV) Фонтейн
1988 Телефон The Telephone Вашти Блу
1988 Сердце Клары Clara’s Heart Клара Мейфилд
1989 Комики Comicitis (короткометражный)
1989 Школа разрушения «CBS Schoolbreak Special» (TV Episode — My Past Is My Own) Мария Джонстон
1989 Поцелуйчик Kiss Shot (TV) Сара Коллинз
1989 Гомер и Эдди Homer and Eddie Эдди Черви
1990 Байки от Вуп Tales from the Whoop: Hot Rod Brown Class Clown (TV)
1990 Привидение Ghost Ода Мей Браун
1990 Кафе «Багдад» «Bagdad Cafe» (TV Series) Бренда
1990 Долгий путь пешком домой The Long Walk Home Одесса Коттер
1991 Полет кукушки Blackbird Fly (короткометражный)
1991 Женский юмор Wisecracks (документальный) Вупи Голдберг
1991 Большая пена Soapdish Рози Шварц
1991 Капитан Планета и планетяне «Captain Planet and the Planeteers» (TV Episode: Mind Pollution) Гайа (озвучивание)
1991 Разные миры «A Different World» (TV Episode: If I Should Die Before I Wake) Доктор Джордан
1991 Байки из склепа-1. Эпизод «Смертельное ожидание» «Tales from the Crypt» (TV Episode: Dead Wait) Пелиги — Вупи Голдберг
1992 Защитники Динатрона Defenders of Dynatron City (TV) Мисс Мегаватт (озвучивание)
1992 Игрок The Player Детектив Сюзан Эвери
1992 Действуй, сестра Sister Act Делорис Ван Картье — Сестра Мэри Клэренс
1992 Волшебный мир Чака Джонса Magical World of Chuck Jones, The (документальный) Вупи Голдберг
1992 Сарафина Sarafina! Мэри Масембуко
1993 Нагишом в Нью-Йорке Naked in New York Трагическая маска
1993 Заряженное оружие Loaded Weapon 1 Сержант Билли Йорк
1993 Звёздный путь «Star Trek: The Next Generation» (28 TV episodes, 1988—1993) Гайнан
1993 Сделано в Америке Made in America Сара Мэтьюз
1993 Действуй, сестра 2 Sister Act 2: Back in the Habit Делорис Ван Картье — Сестра Мэри Клэренс
1994 Мороз, как в то Рождество A Cool Like That Christmas (TV) Мама — Ирвин
1994 Король Лев The Lion King Гиена Шензи (озвучивание)
1994 Шалопаи The Little Rascals Мама Бакуита
1994 Коррина, Коррина Corrina, Corrina Коррина Вашингтон
1994 Звёздный путь: Поколения Star Trek: Generations Гайнан (в титрах не обозначена)
1994 Повелитель страниц The Pagemaster Фэнтези
1995 Солнечные мальчики The Sunshine Boys (1995) (TV) Медсестра (в титрах не обозначена)
1995 И жили они счастливо: Сказки для всех детей «Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child» (TV Series)
1995 Парни побоку Boys on the Side Джейн Де Лука
1995 Лунный свет и Валентино Moonlight and Valentino (TV) Сильвия Морроу
1995 Теодор Рекс Theodore Rex Кэти Колтрейн — Т. Рекс
1996 Эдди Eddie Эдвина Фрэнклин по прозвищу «Эдди»
1996 Кровавый бордель Bordello of Blood Пациентка больницы (в титрах не обозначена)
1996 Богус Bogus Харриет Фрэнклин
1996 Компаньон The Associate Лорел Эрйес
1996 Призраки Миссисипи Ghosts of Mississippi Мирли Эверс
1997 Рождественская песнь A Christmas Carol (1997) Дух настоящего Рождества (озвучивание)
1997 В дело вступает Трейси «Tracey Takes On…» (TV episode: Supernatural) Голос Господа
1997 В сумерках In the Gloaming Сестра Майма
1997 Куда глаза глядят Destination Anywhere Кэбби
1997 Матушка Гусыня Mother Goose: A Rappin' and Rhymin' Special (TV) Матушка Гусберг
1997 Золушка Cinderella (TV) Королева Константина
1998 Алегрия Alegría Клоун
1998 Тайти Titey (1998) Айсберг
1998 Гори, Голливуд, гори An Alan Smithee Film: Burn Hollywood Burn (1998) камео
1998 Смэп «Smap x Smap» (TV Episode) Гость к обеду
1998 Няня The Nanny (TV series) Эдна
1998 Увлечения Стеллы How Stella Got Her Groove Back Делайа Эбрахэм
1998 Оленёнок Рудольф Rudolph the Red-Nosed Reindeer:The Movie Стормелла, Злая Снежная Королева
1998 Рыцарь Камелота A Knight in Camelot Доктор Вивьен Морган
1998 Карапузы The Rugrats Movie Маргарет (озвучивание)
1999 Наш друг, Мартин Our Friend, Martin Миссис Пек (озвучивание)
1999 Алиса в стране чудес Alice in Wonderland (TV) Чеширский кот
1999 Джеки возвращается! Jackie’s Back! (TV series: «Nurse Ethyl Washington Rue Owen» Сестра Джеки
1999 На самом дне океана The Deep End of the Ocean (1999) Кэнди Блисс
1999 Укротители лисиц «Foxbusters» (1999) (TV Series)
1999 Страна фей The Magical Legend of the Leprechauns (TV) Великая Банши
1999 Прерванная жизнь Girl, Interrupted Валерия Оунс
2000 Приключения Рокки и Буллвинкля The Adventures of Rocky & Bullwinkle Судья
2000 Второй шанс A Second Chance at Life Голос диктора
2000 Вход и выход In and Out
2000 Кости и собаки More Dogs Than Bones Клео
2000 Сильное лекарство «Strong Medicine» (4 TV episodes) доктор Лидия Эмерсон
2001 Золотые мечты Golden Dreams Калафия, королева
2001 Залог семейного счастья What Makes a Family (TV) Терри Харрисон
2001 На том свете Kingdom Come Рейнелл Слокамб
2001 Обезьянья кость Monkeybone Смерть
2001 Крысиные бега Rat Race Вера Бейкер
2001 Знак Голливуда The Hollywood Sign камео
2001 Приз Марка Твена: Вупи Голдберг The Mark Twain Prize: Whoopi Goldberg (TV) Вупи Голдберг
2001 Зови меня Санта-Клаус Call Me Claus (TV) Люси Калинс
2001 Дети свободы «Liberty’s Kids: Est. 1776» (TV Series) Дебра Самсон
2002 Моя прекрасная Мадлен Madeline: My Fair Madeline (TV) Мисс Клэвел (озвучание)
2002 Кукольная Рождественская история It’s a Very Merry Muppet Christmas Movie (TV) Шеф Даниэля
2002 Звёздный путь: Возмездие Star Trek: Nemesis Гайнан
2002 Ещё по одной Absolutely Fabulous (TV series) Голди
2003 Добрые соседи Good Fences (TV) Мейбл Спейдер
2003 Близзард Blizzard Голос Близзард
2004 Литтлберг Littleburg (TV series) Мэр Вупи
2004 Король Лев 3 Lion King 3: Hakuna Matata Гиена Шензи
2004 Вупи Whoopi (TV — 15 серий) Мэвис Рей
2004 Пиноккио 3000 Pinocchio 3000 Киберина
2005 Бешеные скачки Racing Stripes Голос Франни
2005 Волшебное приключение The Magic Roundabout Эрминтруда
2005 Вупи: снова на Бродвее. 20 годовщина Whoopi: Back to Broadway — The 20th Anniversary (TV) Вупи Голдберг
2005 Медведь в Большом синем доме Bear in the Big Blue House (TV series: The Great Bandini) Великий Бандини
2005 Аристократы The Aristocrats камео
2006 Город Грехов «Sin City Spectacular» (1 episode)
2006 Фарс пингвинов Farce of the Penguins Элен
2006 Дугал Doogal Эрминтруда
2006 Закон и порядок Law & Order: Criminal Intent (TV series: «To the Bone») Чесли Уоткинс
2006 Победитель Everyone’s Hero Голос Дарлин
2006 Все ненавидят Криса Everybody Hates Chris (TV series: «Everybody Hates a Liar», «Everybody Hates Rejection» Луиза
2007 Знать бы, что я гений If I Had Known I Was a Genius Мама
2009 Мэдея в тюрьме Madea Goes to Jail Вупи
2010 Песни о любви For Colored Girls Элис
2011 Главное - не бояться! A Little Bit of Heaven Камео
2012 Хор Glee Кармен Тибидо
2012 Парк авеню, 666 666 Park Ave Мариз Элдер
2013 Однажды в стране чудес Once Upon A Time In Wonderland голос Миссис Белый кролик
2014 Черепашки-ниндзя Teenage Mutant Ninja Turtles Бернадетт Томпсон

Премии и награды[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • 1986 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в драме, за фильм «Цветы лиловые полей»
  • 1991 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Привидение»
  • 1991 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Привидение»
  • 1991 — Премия BAFTA — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Привидение»

Номинации[править | править вики-текст]

  • 1986 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Цветы лиловые полей»
  • 1993 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в комедии или мюзикле, за фильм «Действуй, сестра»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Whoopi Goldberg Biography. filmreference (2008). Проверено 17 мая 2008.
  2. Solomon, Deborah. Making Nice, The New York Times (August 20, 2006). Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012. Проверено 17 мая 2008.
  3. Whoopi Goldberg with Lisa Yapp. YouTube. Проверено 3 мая 2012.
  4. Whoopi Goldberg. TCM. Проверено 14 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012.
  5. Dyslexia Didn't Stop Her (March 17, 1987). Проверено 6 мая 2012.
  6. "Whoopi: I was a high-functioning drug addict". CNN (February 3, 2011). Проверено 14 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 16 декабря 2012.
  7. Reeves, Marcus. Whoopi Goldberg Admits She Never Loved Her Husbands, bet.com (April 14, 2011). Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012. Проверено 4 декабря 2012.
  8. 1 2 3 Laurie I. Whoopi Goldberg rules out marriage, sfgate.com (February 18, 2010). Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012. Проверено 4 декабря 2012.
  9. Names In The News (October 6, 1988). Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012. Проверено 4 декабря 2012.
  10. Mitchell Fink, Lauren Rubin. Whoopi Makes Her Move, Sends Langella Packing, nydailynews.com (March 13, 2000). Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012. Проверено 4 декабря 2012.
  11. Hayward, Jeff. Sparks Fly As Whoopi (and Ted) Talk About Family, Race, Comedy, chicagotribune.com (May 23, 1993). Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012. Проверено 4 декабря 2012.
  12. Marmion, Patrick. As her smash film takes to the stage, Ms Goldberg reveals there's one habit she can't shake off: I'm still making Whoopi. Daily Mail (April 17, 2009). Проверено 17 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]