Бен-Гур (фильм, 1959)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бен-Гур
Ben-Hur
Ben hur 1959 poster.jpg
Жанр

пеплум

Режиссёр

Уильям Уайлер

Продюсер

Q1362717?

Автор
сценария

Карл Танберг
Максвелл Андерсон
Гор Видал
Кристофер Фрай

В главных
ролях

Чарлтон Хестон
Джек Хоукинс
Хайя Харарит
Стивен Бойд
Хью Гриффит

Оператор

Роберт Сертис

Композитор

Миклош Рожа

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer

Длительность

212 мин

Бюджет

15 000 000 $

Сборы

164 000 000 $

Страна

СШАUS flag 49 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1959

IMDb

ID 0052618

«Бен-Гур» (англ. Ben-Hur, 1959) — эпический кинофильм («пеплум») режиссёра Уильяма Уайлера, снятый по роману американского писателя Лью Уоллеса. Премьера состоялась в Нью-Йорке 18 ноября 1959 года. Фильм впервые в истории кинематографа завоевал «Оскары» в 11 номинациях.

Сюжет[править | править вики-текст]

К 26-му[1] году н. э. Римская империя уже по инерции расширяла свои владения, завоёвывая всё новые и новые земли. Иудея, где прокатился слух о рождении Сына Божьего, была покорена. Её видный и богатый гражданин Иуда Бен-Гур встречает друга своего детства Мессалу, ставшего теперь римским трибуном. Когда-то родственные души, они ссорятся на идеологической почве. Бен-Гура ссылают на галеры, его мать Мириам и сестру Тирзу заточают в тюрьму.

Во время сражения с пиратами Бен-Гур спасает римского консула и тот, в награду, усыновляет его, завещав своё состояние. Уже как гражданин Рима Бен-Гур возвращается в Иудею, где находит запустевший дом и двух своих бывших рабов (Эштер, которую Иуда освободил незадолго до ссылки и в которую влюблен, а также её отца). При первой встрече с Мессалой Иуда приказывает в течение суток выпустить его мать и сестру, которые со времен изгнания находятся в темнице. Прибывшие же в тюрьму легионеры находят заболевших лепрой Мириам и Тирзу, из-за чего принимают решение отправить их в долину прокаженных. По пути туда они встречают Эштер и просят её не говорить Бен-Гуру про болезнь, чтобы он запомнил их такими, какими они были до неё. Эштер рассказывает Бен-Гуру легенду про смерть Мириам и Тирзы.

Обуреваемый жаждой мести, Бен-Гур решает принять участие в ежегодной гонке колесниц, где на протяжении четырёх лет безоговорочным чемпионом являлся Мессала. Во время напряженной гонки Иуде удаётся повредить повозку бывшего друга, которого затаптывают едущие позади колесницы. Перед смертью Мессала сообщает Иуде, что его мать и сестра живы, и где их найти. По прибытии в ближайшее поселение для прокаженных Бен-Гур встречает Эштер, которая уговаривает его не показывать себя (чтобы не разбивать сердце сестре и матери), а также издали видит своих родных.

Бен-Гур решает отказаться от римского гражданства и собственности в Риме, а также вывезти из колонии своих родных и показать их Иисусу. В это время проходит Суд Пилата, который заканчивается распятием Христа на горе Голгофе. Бен-Гур наблюдает за происходящим в толпе иудеев, и пытается подать Иисусу воды (как это сделал Христос во время ссылки Бен-Гура на галеры), однако римские легионеры оттесняют его. Ночью же на горе начинается ливень, после которого Мириам с Тирзой исцеляются и воссоединяются с Бен-Гуром.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Чарлтон Хестон Иуда Бен-Гур Иуда Бен-Гур
Стивен Бойд Мессала Мессала
Марта Скотт Мириам Мириам
Кэти О’Доннелл Тирза Бат-Гур Тирза Бат-Гур
Хайя Харарит Эсфирь Эсфирь
Сэм Джаффе Симонид Симонид
Джек Хокинс Квинт Аррий Квинт Аррий
Теренс Лонгдон Друз Друз
Хью Гриффит Шейх Илдерим Шейх Илдерим
Фрэнк Тринг Понтий Пилат Понтий Пилат
Клод Хитер Иисус Христос Иисус Христос
Марина Берти Флавия Флавия

Факты[править | править вики-текст]

  • «Бен-Гур» стал третьей экранизацией романа Лью Уоллеса. Предыдущие выходили в 1907 и 1925 годах.
  • В СССР фильм не демонстрировался в связи с тем, что его сюжет привязан к событиям Нового Завета и впервые был продемонстрирован на русском языке лишь в 1994 году на телеканале НТВ.
  • На протяжении съемочного периода начальный бюджет фильма возрос более чем в два раза - с $7 млн до $15 млн, что сделало этот фильм самым дорогим на своё время. Также он по сути спас студию MGM от банкротства, собрав в США $74 млн и более $72 млн по всему миру (став самым кассовым фильмом 1959-ого года).
  • В массовке фильма приняло участие 50 тыс. человек (жители нескольких итальянских деревень), из них 15 тыс. только в гонках на колесницах.
  • Для поддержания жизни массовки студия MGM выстроила специальные павильоны, где 5 тыс. статистов запросто могли пообедать за 20 минут.
  • Итальянки прислали создателям фильма более 160 килограммов волос для изготовления париков и накладных бород.
  • Съемки морского сражения происходили на студии MGM при помощи более чем 40 миниатюрных кораблей. Также были построены 2 копии настоящих римских галер на основе имеющихся в музеях Италии чертежей и длиною в 53 метра. Однако первая построенная лодка продержалась на воде лишь несколько минут, т.к. первая же крошечная волна её перевернула. В результате студия решила проводить съемки в специальном водоёме с возможностью создания искусственных волн, окруженный щитом шириною в 61 метр (чтобы скрыть панораму современного города позади водоёма).
  • Чтобы превратить водоём с водой коричневатого цвета в настоящее Средиземное море, химическим путём воду окрасили в лазурный цвет. Каждый, кто во время сражения падал за борт, долгое время не мог отмыться.
  • Создатели фильма пытались понять, как выглядел когда-то иерусалимский стадион. Разные археологи утверждали, что как римский, как финикийский, и что в Иерусалиме стадионы не существовали. Приняли решение сделать его таким же, как в фильме «Бен Гур» 1925 года. Строительство декораций стадиона заняло больше года и 7 гектаров земли, что сделало его самой большой декорацией того времени. Также было закуплено 78 лошадей, а сами съемки сцены с гонкой длились более 5 недель.
  • После съёмок все декорации были разрушены.
  • В фильме нет ни одной законченной истории, взятой из Библии. Там есть две сцены, соответствующие некоторым историям, изложенным в Новом завете.
  • В древней Иудее никогда не существовал титул «принца», который носит в фильме Иуда Бен Гур. Однако из источников известен знатный иудейский род Гуров, возможно, скифского или иранского происхождения (ср. имя знаменитого персидского царя V в. н. э. Бахрама (Варахрана) Гура, то есть «волка»). Древние скифы в VII в. до н. э. совершили поход в Палестину, основав там город Скифополис.
  • В фильме нет ни одного достоверного факта из римской истории. Представленное с таким размахом морское сражение римских кораблей Квинта Аррия (Джек Хокинс) с «македонскими галерами» не могло иметь места в 30-х годах I века нашей эры, потому что Македония к тому времени являлась провинцией Римской империи вот уже почти 200 лет.
  • Сам Спаситель неоднократно появляется в фильме, однако, вплоть до сцены своего распятия на кресте, он ни разу не показывает своё лицо, и зрители видят его или со спины или сбоку.

Премии[править | править вики-текст]

Картина получила 11 «Оскаров» в следующих номинациях:

По общему количеству наград с фильмом «Бен Гур» могут сравниться только 2 картины: «Титаник» (1997) режиссёра Джеймса Кэмерона и «Властелин колец: Возвращение короля» (2003) режиссёра Питера Джексона.

Помимо «Оскаров» фильм Уильяма Уайлера получил 5 премий «Золотой глобус» (лучший фильм, лучший режиссёр, лучшая мужская роль второго плана и специальная премия Эндрю Мартону за постановку сцены гонок на колесницах) и премию Британской академии кино и телевизионных искусств «BAFTA» за лучший фильм.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См. субтитры на ≈7 минуте фильма

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Бен-Гур