Цельс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цельс
Celsus
Bust philosopher Louvre Ma544.jpg
Голова философа. Лувр
Дата рождения:

1 января 200

Школа/традиция:

платонизм

Цельс (также употребляется Кельс[1][2]) (лат. Celsus; греч. Kέλσον; имя происходит от лат. celsus «возвышающийся, высокий») — римский философ-платоник второй половины II века; один из самых известных античных критиков христианства. Друг имп. Марка Аврелия. Известен, прежде всего, своим трудом «Правдивое (или истинное) слово», написанном ок. 177-179 г. и направленным против раннего христианства.

Цельс[править | править вики-текст]

Мы практически ничего не можем сказать о философе Цельсе как исторической личности. Само его имя известно только по книге Оригена «Против Цельса» («Contra Celsum») в которой он подвергает критике выпады Цельса с точки зрения христианского богослова, представителя ранней патристики. Ориген упоминает двух философов, носивших имя «Цельс», один из которых жил при имп. Нероне, второй — при Адриане.

По-видимому, книга «Правдивое слово» принадлежит второму из упомянутых, и это предположение помогает отождествить его с Цельсом, которому Лукиан посвящает свою сатиру «О кончине Перегрина».

С достаточной уверенностью можно говорить, что это был образованный римлянин или грек, философ и мыслитель, виртуозно владевший пером, так что по словам того же Оригена, под влиянием Цельса некоторые из христиан отреклись от своей веры.

Ориген считал его эпикурейцем — скрывающим свои истинные взгляды под маской приверженности платонизму. Современные исследователи склоняются к тому, что Цельс был скорее философом-платоником, «обвинения» его в эпикурействе представляют собой полемический выпад со стороны Оригена, призванный дискредитировать автора «Правдивого слова» в глазах читателей-христиан. Несмотря на то, что в духе эпикуреизма возможно истолковать отдельные его высказывания (о вечности мира, об отрицании провидения, об отношении к чародейству) — во всём остальном Цельс проявляет себя как философ-платоник, но сам платонизм достаточно изменился за прошедшие века, став в какой-то мере эклектической философией, впитавшей в себя достижения многих школ. Характерно также, что упомянув и процитировав в своём произведении Платона — 28 раз, Гераклита — 9, Пифагора — 7, Сократа — 3, Эпиктета — 2, Эмпедокла — 1, неназванных «стоиков» — 1, и при том ни разу не упоминает Эпикура.

Кроме философии автор «Правдивого слова» отлично был знаком с исторической и художественной литературой своего времени, (в частности, только благодаря ему до нас дошли фрагменты из Гераклита — I, 5; VII, 62; VI, 12; VI, 42; Эмпедокла — VIII, 53; Ферекида — VI, 42; комедии неизвестного автора — VI, 78).

Вероятно, он путешествовал в Египте, Сирии и Палестине, причём в Финикии, и Палестине (VII, 11), и в Египте (VI, 41) он разоблачал шарлатанов и магов. Этот последний аспект может служить дополнительным доказательством в пользу тождественности автора «Правдивого слова» и Цельса — друга Лукиана — их взгляды и интересы в достаточной мере совпадали. Он хорошо знал современные ему христианские писания, и книги Ветхого Завета, был настолько хорошо знаком с писаниями христиан-гностиков, что порой Ориген становится в тупик (V, 62; VI, 27).

Кроме «Правдивого слова» под тем же именем были известны несколько книг, критикующих магию и чародейство, но уже Ориген не был уверен, принадлежат ли они тому же автору или просто однофамильцу. Книги эти до нас не дошли.

Краткое содержание «Правдивого слова»[править | править вики-текст]

  • Бог, не изменившись в плохую сторону, не может приблизиться к человеку
  • Христ. учение не представляет собой ничего оригинального, оно уходит своими корнями в восточную мифологию
  • применение на практике христ. учения угрожает государству.

Примеры взглядов Цельса из «Правдивого слова»:

Как и все крикуны, они собирают толпы рабов, детей, женщин и зевак. Я пишу с горечью, лишь потому что мне самому горько. Когда нас приглашают на Таинства, мастера используют иной тон. Они говорят — придите к нам те, кто с чистыми руками и речью, те, кто не запятнан преступлением, те, с чистой совестью перед Богом, те, кто вершил справедливо и жил честно. Христиане же скажут — придите к нам те, кто грешили, те, кто дети и дураки, те, кто несчастные и убогие, и вы войдете в царство небесное: мошенник, вор, негодяй, отравитель, осквернитель храмов и гробниц, это их новообращенные.

Идея об инкарнации бога просто абсурдна; почему человечество считает себя настолько выше пчел, муравьев и слонов что ставит себя в такое уникальное положение к своему создателю? И с какой стати бог решил прийти к людям как еврей? Христианская идея божественного провидения — нонсенс, оскорбление для самого божества. Христиане как совет из лягушек на болоте или синод червяков на куче навозе, квакают и пищат: «Ради нас был создан мир!»

Иисус, они говорят, был послан спасти грешников; не был ли он послан помочь тем, кто держал себя вдали от греха? Они говорят, что Бог спасет нечестного человека, если тот покается и усмирится, а на честного человека, кто с пеленок придерживался добродетелей, он (Бог), даже не посмотрит.

Превыше всего, христиане не лояльны и каждая церковь, это незаконная коллегия, институт, смертельный во все времена, особенно при Марке Аврелии. Почему христиане не могут связать себя с великими философскими и политическими деятелями мира? Правильно поставленное поклонение любым богам и демонам вполне сочетается с чистым монотеизмом, им следует отказаться от сумасшедшей идеи обратить всех правителей к своей вере или добиться универсального соглашения о всех божественных вещах.

Цельс повторяет некоторые аргументы, адресованные евреями к христианам: Иисус был рожден вне брака и вырос на мудрости Египта. Его претензии на «божественное положение» опровергаются его нищетой и несчастным концом жизни. Христиане не имеют положения в Старом Завете и их разговоры о пришествии, якобы «открытом» только некоторым из их приверженцев, являются глупостью. При этом Цельс пишет, что евреи почти столь же смешны, как и враги, которых они атакуют; одни считают, что спаситель с небес уже пришёл, вторые всё ещё ждут его пришествия, хотя при этом у евреев есть преимущество древней нации с древними верованиями.

С презрением высказывается об экзорцистах, «которые явно сами были в одной лиге с демонами»; и чрезмерном количестве недисциплинированных бродяг, называющих себя пророками, что странствуют через лагеря и города, навязываясь к их обитателям.

Для Цельса было предпочтительнее поверить, что в каждом уголке мира существует свое собственное божество, а пророки и сверхъестественные вестники появлялись в разных местах вместо одного. Кроме того, что христианство является плохой философией и построено на фиктивной истории, оно также не заслуживает уважения — христианские учителя в основном ткачи и сапожники, не имеющие власти над людьми с образованием.

Цельс в своем сочинении пишет, что Иисус был внебрачным сыном римского солдата того времени, находившегося в Палестине по имени Пантера.[3].

Заканчивет он на оптимистической ноте, призывая христиан преодолеть свои изоляционизм от римского общества, не уклоняться от службы в легионах, особенно в пограничной страже, т.к. трудно стало сдерживать натиск германцев, и что неповиновение христиан ослабляет империю, а утверждаемая ими новая про-иудейская религия, противореча всем традиц. римским ценностям, вносит доп. раскол в общество.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Например Глава 2. Рання патристика (II—III вв.) // История философии: Запад-Россия-Восток / Под ред. Мотрошиловой Н. В.. — М.: «Греко-латинский кабинет», 2000. — Т. 1. — 448 с. — ISBN 5-87245-047-8
  2. М.В. Белкин, О. Плахотская. Словарь «Античные писатели». — СПб.: «Лань», 1998.
  3. см. раздел Сочинения

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Цельс. Правдивое слово. (Публикуется по книге: Ранович А. Б. «Первоисточники по истории раннего христианства. Античные критики христианства». М. 1990)

Литература[править | править вики-текст]

  • Ориген. Против Цельса.
  • Н. Лебедев, «Сочинение Оригена против Ц.» (М., 1878);
  • его же, «Ц. и Ориген» («Чтения в Обществе любителей дух. просвещения», 1879, Ι);
  • Ε. Смирнов, «История христианской церкви» (СПб., 1901);
  • Keim, «Celsus Wahres Wort» (издание текста в нём. переводе, 1873);
  • его же, «Rom und das Christentum» (1881);
  • J. Müller, «Die Wahre Geschichte des Celsus» (в "Deutsche Rundschau ", 1895).
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).