Чавинская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Область распространения (красный цвет) и влияния (розовый цвет) чавинской культуры

Чавинская культура, или культура Чавин — доколумбова цивилизация, существовавшая на северных нагорьях Анд на территории современного Перу с 900 г. до н. э. по 200 г. до н. э.[1][2] Чавинская культура находилась в долине Мосна, где сливаются реки Мосна и Уачекса. Долина расположена на высоте 3150 над уровнем моря, в настоящее время в ней проживают народы кечуа, халка и пуна.[3]

Наиболее известным археологическим памятником чавинской культуры являются развалины в Чавин-де-Уантар, расположенном высоко в Андских горах к северу от Лимы. Считается, что город был построен около 900 г. до н. э. и являлся религиозным центром чавинской цивилизации.[3] В настоящее время город объявлен местом культурного наследия ЮНЕСКО. Существуют и другие крупные памятники данной культуры, например, крепость Кунтур-Уаси, храм Гарагай с полихромными рельефами и др.

На руинах чавинской культуры возникли несколько новых, в частности, Викус и Салинар.

Первые описания и исследования[править | править вики-текст]

Первое упоминание о Чавин-де-Уантар встречается в хронике Педро де Сиеса де Леон в 1553 году. Первое научное описание памятника было сделано в 1874 г. Эрнстом Миддендорфом (нем. Ernst Middendorf), который заметил сходство памятников Чавин-де-Унтар с каменными курганами на перуанском побережье и дал новой культуре название Чавинской. Первоначальные раскопки с 1919 по 1941 годы проводилперуанский археолог Хулио Сесар Тельо, подтвердивший и углубивший догадку Миддендорфа[4][5].

Происхождение[править | править вики-текст]

Предком чавинской культуры, по распространённому мнению, является культура Куписнике 15-10 вв. до н. э.[6]

Достижения чавинской культуры[править | править вики-текст]

Внутренний коридор Кастильо в селении Чавин-де-Уантар
Сооружение Кастильо в селении Чавин-де-Уантар

Главным архитектурным памятником является храм Чавин-де-Уантар. Конструкция храма сохранилась не полностью, поскольку во время дождевых сезонов неоднократно затапливалась. Несмотря на это, у чавинцев существовала развитая система дренажных каналов, в частности, несколько было проложено прямо под храмом. Кроме того, у чавинцев были развитые представления об акустике. В дождевой сезон вода обычно стекала по каналам, и течение вызывало внутри храма звук, подобный рёву ягуара. Храм построен из белого гранита и чёрного известняка, причём обе данных породы в окрестностях Чавина не встречаются — по-видимому, их пришлось перетаскивать издалека.

Другим важным памятником является храм Кунтур-Уаси, созданный ещё предшествующей культурой Куписнике.

Чавинская цивилизация имела прогрессивные для своего времени достижения в таких сферах, как металлургия, пайка, температурный контроль и т. д. Чавинцы довольно рано начали использовать технологии создания великолепных ювелирных произведений из золота. В то время они уже научились плавить металлы, и использовали золото в качестве припоя.[7]

Чавинцы одомашнили животных из семейства верблюжьих, например, лам, которых использовали в качестве вьючного скота. Они заготавливали мясо лам, которое вялили и затем продавали в другие регионы, причём вяленое мясо было одним из основных товаров караванной торговли.[8] Кроме того, они успешно культивировали ряд растений, например, картофель, кукурузу и киноа. Также они овладели искусством ирригации своих плантаций.[9]

Искусство[править | править вики-текст]

Т.наз. Стела Раймонди, Анкаш, Перу
Лансон — копия в Перуанском историческом музее

Искусство чавинской культуры представляет собой первый широко распространённый в Андах и обладающий характерными узнаваемыми чертами оригинальный стиль. Чавинское искусство можно разделить на две стадии. Первая стадия соответствует сооружению «Старого храма» в Чавин-де-Уантар (около 900—500 г. до н. э.); вторая стадия соответствует сооружению «Нового храма» там же (около 500—200 г. до н. э.).

Изучение чавинской керамики выявило два типа сосудов: многогранный тип с вырезанным изображением и округлый тип с окраской.[10] С точки зрения стиля в чавинском искусстве широко использовалась техника контурного контраста (англ. contour rivalry). Изображения намеренно запутаны по смыслу, их трудно интерпретировать и понять, поскольку они были предназначены для использования только высокопоставленными священниками чавинского культа, знавшими их смысл. Стела Раймонди — один из крупнейших примеров такого искусства.

Золотая корона из Кунтур-Уаси

В чавинском искусстве представлены украшения стен в виде резьбы, скульптуры, керамика. Художники предпочитали изображать не местные растения и животных, а неместных — таких, как ягуары и орлы. Одним из наиболее важных мотивов в чавинском искусстве является кошкоподобная фигура, которая имела важное религиозное значение и повторяется на многих резных изображениях и в виде скульптур. Также в чавинском искусстве часто встречаются орлы.

Характерными примерами чавинского искусства являются три известных артефакта: обелиск Тельо, «головы с шипами» и Лансон. Обелиск Тельо — гигантский скульптурный стержень с изображениями растений и животных, в том числе кайманов, птиц, злаков, а также людей. Вероятно, изображение на обелиске передавало историю создания земли. «Головы с шипами» (англ. Tenon heads) обнаруживаются во многих местах Чавин-де-Уантара и представляют собой массивные резные изображения ягуаров, выглядывающих из верхней части внутренних стен. Вероятно, наиболее интересным артефактом является Лансон, представляющий собой гранитный столб высотой 4,53 м и проходящий сквозь потолок храма. На нём вырезано изображение божества с клыками (полуягуар-полузмея-получеловек) — главного культового существа чавинцев.

Религия[править | править вики-текст]

Чавинское каменное изображение головы
Полихромные рельефные фризы — отличительная черта Гарагайского храма.

Одной из распространённых тем в чавинской культуре было изображение антропоморфных фигур с кошачьими чертами.[11] Выявлено несколько божеств чавинской религии, которые часто встречаются в местных изображениях. Основное божество имело длинные клыки и длинные волосы, состоящие из змей. Этот бог, как предполагается, отвечал за баланс противоборствующих сил. Среди других выявленных богов были: бог, отвечавший за пищу, изображавшийся в виде летучего каймана; бог подземного мира в виде анаконды; бог сверхъестественного мира, обычно в виде ягуара. Указанные божества представлены на керамике, металлических предметах, тканях и в скульптурах.

Чавин-де-Уантар, как представляется, был крупным центром для проведения каких-то религиозных церемоний. Элементом данных церемоний являлись сложные костюмы и музыка. На резных изображениях в Чавин-де-Уантар имеются фигуры в замысловатых головных уборах, дующие в духовые инструменты из раковин. Подобные инструменты, обнаруженные в более ранних перуанских археологических памятниках, по-видимому, имели религиозное значение.

В чавинской религии имелись ритуалы изменения сознания с использованием галлюциногенов. Было обнаружено множество скульптур, изображающих превращение человеческой головы в голову ягуара. Также имеется несколько вырезанных изображений с подобным сюжетом. Использование психотропных наркотиков для религиозных целей косвенно подтверждают археологические источники. В данной местности произрастают кактусы Сан-Педро, обладающие психоделическим эффектом. Эти кактусы также часто изображаются в иконографии Чавинской культуры, в частности, один из богов держит кактус как жезл. Ещё одним косвенным свидетельством использования психоделиков является антропоморфная иконография. Были обнаружены небольшие ступки, вероятно, для размалывания Anadenanthera colubrina, а также костяные трубы и ложки, украшенные изображениями диких животных. Также в Чавин-де-Уантар имеются изображения людей с вытекающей из носа слизью (побочный эффект использования упомянутого наркотика).[12]

Сфера влияния[править | править вики-текст]

Чавинская культура имела довольно большое влияние на соседние цивилизации. К примеру, в Пакопампе, расположенной к северу (дорога пешком занимает около 3 недель) от Чавин-де-Уантар, в главном храме обнаружены элементы, характерные для чавинской культуры. В Кабальо-Муэрто, прибрежном археологическом памятнике в регионе долины Моче, имеется глинобитное сооружение, созданное как обновление для главного храма, и также обладающее чертами, характерными для чавинской культуры. Гарагай, памятник на территории современного региона Лима, содержит настенные изображения — красочные рельефы — с характерными для Чавина элементы иконографии, в частности, слизь, вытекающую из носа. В Серро-Бланко, в долине Непена, обнаружены образцы чавинской керамики.

Чавинский стиль — а также, видимо, и чавинская культура — были распространены от Пьюры на дальнем северном побережье до Паракаса на южном побережье, от Чавин-де-Уантара в северных горах до Пукары в южных горах.[13]

Рацион[править | править вики-текст]

По мнению ряда исследователей, усложнение социальной структуры чавинского общества совпало с началом культивации кукурузы. Радиоуглеродный анализ человеческих костей, обнаруженных в археологических памятниках, показал, что их рацион состоял в основном из культур, содержавших C3, таких, как картофель и киноа, тогда как кукуруза, содержавшая C4, не входила в их пищу. Картофель и киноа получили распространение среди чавинцев, поскольку они лучше выдерживают мороз и нерегулярность осадков, характерные для высокогорного климата. Культивирование кукурузы в таких условиях связано с немалыми трудностями.[2]

Датировка Чавинской культуры[править | править вики-текст]

Развитие чавинской керамики делится на три основных стадии, которые в целом ассоциируются с тремя стадиями развития чавинской культуры.

Первая стадия, Урабарриу, длилась с 900 по 500 гг. до н. э. В это время на территории Чавин-де-Уантар существовало две небольших жилых зоны, вдалеке от церемониального центра, в которых в общей сложности проживало несколько сот человек. Для этой фазы характерно наибольшее разнообразие животных. Чавинцы охотились на оленевых и использовали в хозяйстве верблюжьих, среди остатков пищи представлены разнообразные моллюски из Тихого океана, птица и морские свинки. В это время чавинцы уже выращивали кукурузу и картофель.[8] В керамике из Урабаррию прослеживается сильное влияние соседних культур.[1] В это время существовало несколько разрозненных центров производства керамики, на которую, вероятно, спрос был небольшим.[14]

Вторая стадия, Чакинани, представляет собой краткий переходный период чавинской культуры. Она длилась с 500 по 400 г. до н. э. В это время жилые зоны в Чавине передвинулись ближе к церемониальному центру. На этой стадии чавинцы начали одомашнивать ламу, тогда как объём охоты на оленьих уменьшился. В это же время расширяется общение с другими культурами.[1]

Последняя стадия, Харабарриу, длилась примерно с 400 по 250 гг. до н. э. В это время наблюдался резкий рост чавинского населения. Планировка поселений изменяется, они превращаются в протогорода, состоящие из поселений в низинах и общин-спутников на окружающих высокогорных территориях. Именно на стадии харабарриу в Чавинской культуре отчётливо наблюдаются специализация и социальное расслоение. Считается, что люди, жившие к востоку от Чавин-де-Уантар, занимали менее престижное положение по сравнению с жителями западных территорий, поскольку на западе обнаружены изделия из золота и морских раковин вместе с экзотической керамикой, имевшей, вероятно, символическое значение. Из анализа костных остатков следует, что люди на западе ели молодых лам, имевших более нежное мясо, чем жители востока. Есть также свидетельства того, что в это время мясо ламы заготавливалось на высокогорных территориях и поставлялось в низины общинам, жившим у церемониального центра, вместо того, чтобы посылать вниз живых лам.[1] На стадии Харабарриу наблюдалось разнообразное и интенсивное производство керамики, когда население в долине было большим, а керамический стиль стал более определённым.[14]

Литература[править | править вики-текст]

  • Bennett, Wendell C. 1943 The Position of Chavin in Andean Sequences. Proceedings of the American Philosophical Society 86(2, Symposium on Recent Advances in American Archeology):323-327.
  • Burger, Richard L. and Nikolaas J. Van Der Merwe. "Maize and the Origin of Highland Chavin Civilization: An Isotopic Perspective, " American Anthropologist 92, 1 (1990), [85-95].
  • Burger, Richard L. Chavin and the Origins of Andean Civilization. New York: Thames and Hudson, 1992.
  • Burger, Richard L. 2008 Chavin de Huantar and its Sphere of Influence. In Handbook of South American Archeology, edited by H. Silverman and W. Isbell. Springer, NY. Pages 681—706
  • Burger, Richard 1992 Sacred Center at Chavin de Huantar. In The Ancient Americas: Art from Sacred Landscapes. Chicago: Art Institute of Chicago. Art Institute of Chicago, and Museum of Fine Arts, Houston
  • Druc, Isabelle C. 2004 Ceramic Diversity in Chav√≠n De Huantar, Peru. Latin American Antiquity 15(3):344-363
  • Kanåo, Chiaki. 1979 The Origins of the Chavâin Culture. Washington, D.C: Dumbarton Oaks, Trustees for Harvard University.
  • Kembel, Silvia Rodriquez and John W. Rick. 2004 Building Authority at Chavin de Huantar: Models of Social Organization and Development in the Initial Period and Early Horizon. In Andean Archaeology. Malden, MA: Blackwell Pub
  • Lothrop, S. K. «Gold Artifacts of Chavin Style» Society for American Anthropology 16, 3 (1951), [226-240]
  • Miller, George R. and Richard L. Burger. "Our Father the Cayman, Our Dinner the Llama: Animal Utilization at Chavin de Huantar, Peru, " American Antiquity 60, 3 (1995). [421-458]
  • Tello, Julio C. "Discovery of the Chavin Culture in Peru, " American Antiquity 9, 1 (1943), [135-160], As you can see the Chavin influenced many other civilizations!

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Burger, Richard L. 2008 Chavin de Huantar and its Sphere of Influence. In: Handbook of South American Archeology, edited by H. Silverman and W. Isbell. Springer, NY. Pages 681—706.
  2. 1 2 Burger, Richard L., and Nikolaas J. Van Der Merwe 1990 Maize and the Origin of Highland Chavín Civilization: An Isotopic Perspective. American Anthropologist 92(1):85-95.
  3. 1 2 Burger, Chavin and the Origins of Andean Civilization 1992
  4. Pozorski, Shelia; Pozorski, Thomas. Chavin de Huantar (англ.) // The Oxford Companion to Archaeology / Brian M. Fagan, Charlotte Beck. — Oxford University Press, 1996. — P. 132—133. — ISBN 9780195076189.
  5. Fux, Peter. Chavín – Perus geheimnisvoller Anden-Tempel. — Zürich: Scheidegger & Spiess, 2012. — ISBN 978-3-85881-365-7.
  6. "Archaism or Tradition?: The Decapitation Theme in Cupisnique and Moche Iconography", Alana Cordy-Collins, Latin American Archaeology, 3(3), 1992
  7. Lothrop, S. K. 1951 Gold Artifacts of Chavin Style. American Antiquity 16(3):226-240.
  8. 1 2 Miller and Burger, 1995
  9. Burger and Van Der Merwe, 1990
  10. Tello, Julio C. 1943 Discovery of the Chavín Culture in Peru. American Antiquity 9(1, Countries South of the Rio Grande):135-160.
  11. Kanåo, Chiaki. 1979 The Origins of the Chavin Culture. Washington, D.C: Dumbarton Oaks, Trustees for Harvard University.
  12. Burger, Richard L. 2008 Chavin de Huantar and its Sphere of Influence. // Handbook of South American Archeology, edited by H. Silverman and W. Isbell. Springer, NY. Pages 681—706.
  13. Bennett, Wendell C. 1943 The Position of Chavin in Andean Sequences. Proceedings of the American Philosophical Society 86(2, Symposium on Recent Advances in American Archæology):323-327.
  14. 1 2 Druc, Isabelle C. 2004 Ceramic Diversity in Chavín De Huantar, Peru. Latin American Antiquity 15(3):344-363.

Ссылки[править | править вики-текст]