Киноа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Киноа
Chenopodium quinoa0.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Chenopodium quinoa Willd., 1798

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   506567
NCBI   63459
EOL   489447
GRIN   t:10194
IPNI   165175-1
TPL   kew-2717733

Ки́ноа (лат. Chenopodium quinoa), ки́нва (кечуа kinwa) — псевдозерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.

Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».

Традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте от трёх до 4000 м над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Родина — берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака[2].

Название[править | править вики-текст]

Растение известно под другими русскими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». Правильный вариант названия «ки́нва», от кечуа kinwa ([ˈkinwa]) посредством исп. quinoa[3] ([ˈkino̯a])

Исторические сведения[править | править вики-текст]

Киноа была впервые одомашнена народами Анд около 3000 лет назад. В жизни народов Анд данный продукт являлся основным и в то же время остаётся неизвестным за пределами Анд. Инки, которые полагали, что семена Киноа священны[4], относят их к chisaya mama или "мать всех семян", и императоры инков традиционно наблюдали за восхождением первых семян.[4] В то время как испанские завоеватели в Южной Америке презирали киноа, считая ее "едой для индейцев",[5] и даже уничтожали их поля, учитывая их религиозное значение в специальных церемониях.[6] На деле, конкистадоры временно ограничили выращивание киноа[7] И заставляли инков выращивать пшеницу вместо киноа.[8]

Сбор урожая киноа, Эквадор

В 1553 году упоминается его первое описание в книге Сьеса де Леона «Хроника Перу» (исп. Parte Primera de la Crónica del Perú):

«Есть ещё один очень хороший продукт, который они называют Кинуа [Quinua], имеющего лист, как у лебеды мавританской, и вырастает его растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, [оно бывает] и белое и разноцветное. Из него делают напитки, а также съедают его жареным, как мы рис».[9]

В словаре Диего Гонсалеса Ольгина[10] (1608) приводятся следующие определения:

  • Ayar. Дикое/полевое кинуа.
  • Pisqui ttanta. Хлеб из кинуа.
  • Pisqui. Приготовленное блюдо из зерна кинуа.
  • Pisqque. Приготовленное кинуа в зернах.
  • Quinua. Кинуа злак.
  • Quinuap tullun. Стебель кинуа, используемый в качестве дров.
  • Vllpuy yuyo. Съедобные листья кинуа.

Распространение[править | править вики-текст]

Плантация киноа на берегу озера Титикака

Долгое время киноа культивировалась только в Андах. Однако высокая питательная ценность киноа и её приспособленность к горному климату открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях света. В частности, ведутся активные и успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях, одобренные Далай-Ламой[11]. Киноа прекрасно растёт также на морских побережьях и на территориях, отвоёванных у джунглей.

Производство киноа в мире
(в тысячах тонн)
Страна 2009 2011
ПеруFlag of Peru (state).svg Перу 39.4 41.2
БоливияFlag of Bolivia.svg Боливия 34.1 38.3
ЭквадорFlag of Ecuador.svg Эквадор 0.8 0.8
Всего 74.4 78.1
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)[12]

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Семена киноа

Стебель высокий. Листья округлые.

Плоды считаются фруктами, так как учёные относят киноа к псевдозерновым культурам[2], белые, жёлтые или красные, собранные в длинные, вьющиеся вдоль стеблей гроздья.

Химический состав[править | править вики-текст]

Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, и примерно столько же, сколько амарант и гречка. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе, 10 % в просе, и 14 % в пшенице, в кукурузе 3,5 %, 8,8% в ржи, 10,1 % в овсе в ячмене до 15,8%[2]). Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов[2].

Помимо белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B[2]. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком[2].

Зёрна киноа

Практическое использование[править | править вики-текст]

Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неошелушённый рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. При добавлении в неё воды и сахара получают прекрасный прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.

Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйи — густой нектар.

Эксперты разработали быстрый и экономичный способ «сухой вытяжки» сапонинов. При промышленном производстве из сапонинов можно получать хорошие удобрения и фунгициды[2].

Международный год киноа[править | править вики-текст]

На своей 66-й сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа в знак признания того, что коренные народы Анд благодаря традиционным знаниям и навыкам жизни в гармонии с природой сохранили киноа для нынешнего и будущих поколений. Цель Международного года киноа[13] – привлечь внимание мирового сообщества к роли киноа в обеспечении продовольственной безопасности и питания. Выступая на этом заседании, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что эта сельскохозяйственная культура может внести огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире и в достижение Целей развития тысячелетия в целом[14]. Секретариат Международного года киноа расположен в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. Председательство в Координационном комитете возложено на Боливию, вице-председателями стали Эквадор, Перу и Чили, докладчиками – Аргентина и Франция.

Прочие факты[править | править вики-текст]

  • Киноа дала название альбому «Quinoa» 1992 года немецкой группы Tangerine Dream.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Свистунов С. «Золотые зёрна» инков // Огонёк. — М.: Огонёк, 1995. — № 34. — С. 78.
  3. Варианты написания: quinua, quínoa, quinoa, kinwa.
  4. 1 2 Popenoe Hugh Lost crops of the Incas: little-known plants of the Andes with promise for worldwide cultivation. — Washington, D.C.: National Academy Press, 1989. — P. 149. — ISBN 0-309-04264-X.
  5. Gade, Daniel W. Nature and culture in the Andes. — Madison: University of Wisconsin Press, 1999. — P. 206. — ISBN 0-299-16124-2.
  6. Bailey, Garrick Alan; Peoples, James Humanity: an introduction to cultural anthropology. — Belmont, CA: Wadsworth Cengage Learning, 2009. — P. 120. — ISBN 0-495-50874-8.
  7. Bernice Kagan; Meredith McCarty Fresh from a vegetarian kitchen. — New York: St. Martin's Press, 1995. — P. 56. — ISBN 0-312-11795-7.
  8. Andy Turnbull We need to talk: about the future of Canada. — Toronto: Red Ear Pub, 2005. — P. 23. — ISBN 0-9681258-5-9.
  9. Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть Первая.. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (24 июля 2008). — Глава XL. Проверено 11 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  10. Диего Гонсалес Ольгин. Словарь языка кечуа (1608).. www.kuprienko.info (А. Скромницкий). Проверено 12 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  11. Ongoing Quinoa Project, Quinoa leaves and grain prevent disease. Tibetan Refugee Health Care Project. Проверено 2 июня 2010. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  12. FAOSTAT. FAO Statistics. Проверено 26 января 2013. Архивировано из первоисточника 29 мая 2013.
  13. Официальный сайт Международного года квиноа
  14. В Нью-Йорке официально запущен Международный год квиноа

Литература[править | править вики-текст]