Сечин (Перу)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рельеф из Сечина

Сечи́н, исп. Sechín — археологическая зона в Перу, департамент Анкаш, провинция Касма. Расположена на высоте 90 м над уровнем моря, в 5 км от города Касма, столиции провинции. Памятник открыл перуанский археолог Хулио Сесар Тельо в 1937 году.

Хотя зона раскопок занимает около 5 га, монументы сосредоточены на площади не более 1 га. Их всего шесть: Главное здание — сооружение из конических адобов (кирпичей из глины-сырца), глинобитный храм, платформы Хулио Сесара Тельо и Рафаэлья Ларко, Здание A и Здание C.

Главное здание — прямоугольное, по периметру его расположена стена из каменных монолитов с выгравированными изображениями, внутри которой находится глинобитное здание предыдущей эпохи.

Персонажи, изображённые на монолитах, можно подразделить на две группы: воины-жрецы (с оружием или скипетром) и четвертованные жертвы, а также их останки (в основном головы, конечности, глаза, внутренности и кости); в целом сюжеты довольно мрачны по содержанию. Следует отметить, что все наружные изображения представляют людей, а изображения богов или животных отсутствуют.

Ссылки[править | править вики-текст]