Кунтур-Уаси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Храм Кунтур-Уаси
Золотая корона из Кунтур-Уаси

Кунтур-Уаси, кечуа Kuntur Wasi, «дом кондора» — условное название археологического памятника в Перу — руин религиозного центра со сложной архитектурой и каменными скульптурами. Находится на Андском нагорье в Перу. Предполагается, что памятник создан в годы существования культуры Куписнике и продолжал использоваться последующей Чавинской культурой. Был населён в период 12 — 1 вв. до н. э.

Кунтур-Уаси находится на Северной Горной Цепи Перу, а именно на главном водосборе реки Хекетепеке (Jequetepeque), в окрестностях крупного города Кахамарка рядом с городком Сан-Пабло. Долина Хекетепеке служила транспортным коридором между прибрежным регионом и высокогорьем. Кунтур-Уаси служил местом собраний.

Считается, что Кунтур-Уаси был построен около 1000—700 гг. до н. э., в Начальный период. Сооружения состоят из храма на вершине холма, четырёхугольных платформ, притопленного двора и ряда комнат. На полу одной из комнат обнаружена антропоморфная глиняная фигура высотой около 75 см, окрашенная красной киноварью, зелёной малахитовой, чёрной, жёлтой и розовой красками. На её лице — крупные квадратные глаза и широкий рот с выступающими собачьими зубами. Имеются также ступенчатые платформы и погребальные сооружения. Обнаружены каменные скульптуры чавинского стиля.

Кунтур-Уаси открыл в 1945 г. Хулио Тельо. В 1989 г. исследователи из Токийского университета провели раскопки нескольких захоронений и обнаружили ценные изделия: шейные пекторали (декоративные нагрудные пластины), золотые короны (диадемы), орнаментальные каменные бусы, серьги, наборы посуды, изображения людей и др.

Музей Кунтур-Уаси под управлением местного муниципалитета открыт в 1994 г.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Mosley, Michael. The Incas and Their Ancestors. 1992: Thames and Hudson.
  • Von Hagen, Adriana & Craig Morris. The Cities of the Ancient Andes. 1998: Thames and Hudson.