Частная печатня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Частная печатня (частная книгопечатня, частное издательство; англ. private press) — термин, используемый библиофилами для описания издательского предприятия, которое выпускает книги скорее в художественных или ремесленных целях, чем ради чисто коммерческой прибыли.

Движение книгопечатен[править | править вики-текст]

Титульный лист из книги «Рубаи Омара Хайяма», напечатанной Томасом Б. Мошером[en] в 1896 году.

Термин «private press» часто используют для описания движения в книгоиздании, которое развилось на рубеже XIX и XX вв. под влиянием деятельности Уильяма Морриса, Эмери Уокера и их последователей. Считается, что началом движению послужило основание книгопечатни Морриса «Келмскотт-пресс» в 1891 году. Сам же Моррис решил печатать книги, прослушав лекцию Уокера в Обществе искусств и ремесел в ноябре 1888 года.

Участники движения делали книги, используя традиционные, ремесленные способы печати (как правило, ручной типографский станок) и переплёта, делая акцент на книге, как произведении искусства и ручного труда (впрочем, не забывая о том, что это и средство передачи информации). Моррис сильно увлекался Средневековьем и первопечатными книгами, и «Келмскоттский стиль» имел огромное, и не всегда положительное влияние на последующие частные книгопечатни и оформление коммерческой массовой книги.

Движение книгопечатен возникло в русле Движения искусств и ремесел, и было реакцией на низкокачественную продукцию только появлявшегося книжного производства Викторианской эпохи. Книги в «Келмскотт-пресс» и других книгопечатнях делались из высококачественных материалов (бумага ручного литья, традиционно изготовленные чернила, специально нарисованные шрифты), и переплетались вручную. Большое внимание уделялось формату, полосе набора, шрифту, иллюстрациям и оформлению переплёта с тем, чтобы всё вместе создавало единое целое.

Движение книгопечатен существовало до Великой депрессии 1930-х гг., когда рынок предметов роскоши значительно сократился. Начиная с 1950-х гг. интерес к ремесленно изготовленной книге стал возвращаться. Отдельные художники и энтузиасты по-прежнему используют высокую печать, сами изготавливают бумагу и переплеты, выпускают небольшие тиражи «художественно изготовленных» книг.

Известные частные книгопечатни[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Archer, Caroline. The Kynoch Press: The Anatomy of a Printing House. ISBN 9780712347044

Литература[править | править вики-текст]

  • Will Ransom, Private Presses and their Books, R.R. Bowker, N.Y.C., 1929.
  • Roderick Cave, The private presses. 2nd edition. London: Bowker, 1983.
  • Johanna Drucker, The century of artists' books. New York: Granary Books, 1995.
  • Colin Franklin, The private press. 2nd edition. Aldershot: Scolar, 1991.

Внешние ссылки[править | править вики-текст]