Плантен, Христофор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Питер Пауль Рубенс. Портрет Христофора Плантена

Христофор Плантен или Плантейн (фр. Christophe Plantin, нидерл. Christoffel Plantijn; около 1520, Сент-Авертен — 1 июля 1589, Антверпен) — южнонидерландский (фламандский) издатель и типограф французского происхождения, гуманист.

Биография[править | править вики-текст]

Родился, предположительно в Сент-Авентене в Турени. В юности переехал в Лион, где выучился на переплётчика; там же он и женился на Жанне Ривьер. У них был сын и пять дочерей. Около 1545 года семья переехала в Париж, где Плантены пытались открыть мастерскую, но через три года приняли решение переехать в торговый Антверпен. Плантен получил гражданство этого города и вступил в Гильдию св. Луки, объединявшей художников, скульпторов, гравёров и печатников. Качество его переплётных работ быстро ввело Плантена в круг богатых и знатных заказчиков. Получив травму, которая больше не позволяла работать переплётчиком, Христофор Плантен открыл типографию, которая упоминается в источниках около 1555 года. Первая отпечатанная им книга — «Наставления юным отпрыскам благородных семейств» Джованни Микеле Бруто во французском переводе. Вскоре, кроме французских изданий, он стал публиковать работы на латыни — интернациональном языке Европы того времени, и языке высокой науки и культуры.

В 1562 году, когда Плантен ездил в Париж по делам, работники его типографии отпечатали еретический (кальвинистский) памфлет, после чего печатня была закрыта. Ему удалось оправдаться и восстановить дело, однако он остался под подозрением властей Испанских Нидерландов. Восстановить дело помогли купцы Антверпена и внуки и племянники Даниэля Бомберга — антверпенского типографа, который впервые стал печатать книги на иврите.

Эмблема печатного дома Плантена из издания Лукана 1592 года

В 1567 году Х. Плантен купил собственный дом для размещения библиотеки и издательства, получивший название «Золотой циркуль» (нидерл. De Gulden Passer); эмблема циркуля украшала титульные листы всех его изданий, с ним же изображали печатника на портретах. Девизом его фирмы был «Трудом и постоянством» (лат. Labore et Constantia).

Плантен не пострадал во время штурма Антверпена в 1576 году, но ему пришлось заплатить огромный выкуп, чтобы сохранить типографию и библиотеку. Он основал филиалы своей фирмы в Париже и Лейдене, но в конечном итоге вернулся в Антверпен, где и проработал до самой кончины. Был похоронен в городском соборе.

Основные труды. Судьба наследия[править | править вики-текст]

Плантен был плодовитым печатником, более 40 его изданий считаются значимыми для истории книгопечатания. Самой известной его работой считается «Библия Полиглотта» в 8 томах, изданная в 1569—1573 годах частично на средства испанской короны и под наблюдением Бенито Ариаса Монтано. Эта работа не была прибыльной, но, во-первых, позволила освободиться от подозрений в кальвинизме, а во-вторых, Плантен получил королевскую привилегию на издание католических богослужебных книг, это же дало ему звание «Главного королевского печатника» (лат. Architypographus Regii), которое также приводилось на титульных листах его изданий. Суммарный тираж изданных им богослужебных книг превышал 400 000 экз., они были распространены по всей Европе и принесли издательству огромную прибыль.

Среди прочих работ типографии Плантена — Dictionarium Tetraglotton 1562 года (греко-латинско-французско-фламандский словарь), издания собраний сочинений блаженных Августина и Иеронима, ботанические труды Додунса, Клузиуса и Лобеля, «Описание Нидердандов» Гвиччардини, и многое другое. В 1570 году издательство выпустило в свет первый атлас земного шара — Theatrum Orbis Terrarum. К 1573 году в его типографии работало 20 печатных станков и 73 специалиста.

После кончины Плантена типография перешла его зятю Яну Моретусу, во владении потомков которого типография работала до конца XVII века, постепенно снижая активность. Здание типографии и историческая библиотека оставались во владении семьи и поддерживались в первозданном виде, пока город Антверпен в 1876 году не выкупил их за 1,2 млн франков. В августе 1877 года открылся Музей Плантена. В 1968 году была создана премия Плантена для граждан Бельгии, проживающих за рубежом, но внесших значительный вклад в культуру, искусство или науку.

Библиография[править | править вики-текст]

  • De Backer, A., and Ruelens, C., Annales plantiniennes depuis la fondation de l'imprimerie plantinienne (Brussels, 1866).
  • Clair, Colin, Christopher Plantin (London, Cassell, 1960)
  • Degeorge, Léon, La Maison Plantin à Anvers, 2nd ed. (Brussels, 1878).
  • Rooses, Max, Christophe Plantin, imprimeur anversois (Antwerp, 1882).
  • Voet, L., and Voet-Grisolle, J., The Plantin Press (1555-1589) (6 vols., Amsterdam 1980-1983).
  • Voet, Leon, The Golden Compasses : a history and evaluation of the printing and publishing activities of the Officina Plantiniana at Antwerp, in two volumes. Vol. 1, Christophe Plantin and the Moretuses. (Amsterdam and London, 1969).

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Плантен, Христофор