Гипнэротомахия Полифила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первое издание, напечатанное Альдом Мануцием в 1499 году

Гипнэротомахия Полифила (Hypnerotomachia Poliphili; Любовное борение во сне Полифила) — мистический роман эпохи Возрождения, впервые изданный Альдом Мануцием в 1499 году. Авторство точно не установлено. Возможно, роман написал доминиканский монах Франческо Колонна. Существует версия, что автор книги — его тезка, палестринский аристократ. Не исключено, что это один и тот же человек.


Название и жанр[править | править вики-текст]

Загадочное название книги сложно перевести. Существует несколько вариантов перевода. Один из них — «Сон Полифила» — восходит к французскому переводу книги, сделанному в XVI веке. Сокращенный английский перевод, вышедший в 1592 году, носит название «Борьба любви во сне» (англ. The Strife of Love in a Dream). Наиболее точный перевод звучит как «Любовное борение во сне Полифила».

Однако, имя главного героя также может переводится по-разному. С греческого языка его можно перевести как «Возлюбленный Полии» (героини романа), а также как «Многих Любящий» или «Многими Любимый».

По своему жанру книга стоит на полпути между любовно-аллегорическим романом, включающим в себя инициатический маршрут («Роман о Розе», «Любовное видение» Боккаччо, «Сердце, пленённое Любовью» Рене Анжуйского) и романизированным архитектурным трактатом («Трактат об архитектуре» Антонио Филарете). Сложное содержание книги исполнено философских идей. Это подтверждается и расширенным названием книги, которое она получила во втором издании 1545 года. Там говорится:

«Гипнэротомахия Полифила, то есть битва любви во сне, где он (Полифил) показывает, что все дела человеческие не что иное как сон, и где повествуется о многих других предметах, достойных упоминания».

Содержание[править | править вики-текст]

Полифил грезит о своей возлюбленной Полии, которая постоянно от него убегает. Тогда он отправляется на поиски легендарной Киферы, острова Любви, чтобы там воссоединиться с Полией. По пути он попадает в лес, где засыпает. Необычный ход автора заключается в том, что дальнейшее повествование представляет собой сон во сне. Сказочный путь Полифила к Кифере проходит через леса, гроты, триумфальные арки, пирамиду, роскошную купальню и амфитеатр. Он встречает мифические существа и разного рода аллегории, а также фавнов, нимф, богов и богинь, бродит по великолепным дворцам и райским садам.

Полифил встречает королеву Элевтериду. Иллюстрация из книги

Наконец, Полифил встречает Королеву нимф, которая предлагает ему объявить о своей любви к Полии. Нимфы отводят его к трем дверям, где ему следует сделать правильный выбор. Полифил совершает его, и счастливо находит Полию. Нимфы сопровождают влюбленных к магическому храму, где Полия и Полифил должны принести клятву взаимной любви. По пути они встречают великолепные процессии, празднующие их любовь. Наконец, Купидон доставляет их на Киферу. Остров описывается как сад в форме идеального круга, что объясняется его божественным происхождением. Вокруг всего острова протекает канал, его берега украшены мраморными статуями и апельсиновыми деревьями. Остров обсажен кипарисами и разделен на 20 равных сегментов, каждый из которых представляет собой сюжетный сад (Motivgarten) с вьющимися растениями и дорожками. Попав на Киферу, Полифил хочет обнять Полию, но та исчезает, словно туман, и всё оказывается сном.

Однако, этот рамочный сюжет представляет собой только малую часть книги. Это всего лишь сцена и связующее звено для детальных, иногда многостраничных, описаний загадочных мест и зданий; для развернутых метафор и философских рассуждений. Примечательны подробные описания водяных и ветряных машин, напоминающие о трактатах Леонардо да Винчи и «Пневматике» Герона Александрийского.

Автор[править | править вики-текст]

В самом тексте книги автор не упоминается. Однако, буквицы всех глав в книге составляют акростих: «POLIAM FRATER FRANCISCVS COLVMNA PERAMAVIT», что можно перевести, как «Полии, брат Франческо Колонна, с большою любовью [посвящает]». Слово «POLIAM» здесь снова неоднозначно и может означать также «Многим».

Обелиск со слоном. Иллюстрация из книги

Автором книги мог быть Франческо Колонна, представитель влиятельного римского рода. Колонна перестраивал церковь в Палестрине, а также соседние, принадлежащие его семье здания, которые были разрушены папскими войсками в 1436 году. Он имел достаточные образование и архитектурные знания для сочинения полифонического романа, в котором детально и со знанием дела описываются необычные постройки. Среди прочих, в книге упоминается сооружение в форме слона, несущего обелиск.

В философской основе романа лежит светский вариант неоплатонизма. В центре всего стоит Эрос — универсальная сила, которая управляет взаимоотношениями людей и вещей (посредством ощущений, впечатлений и знаний). Возможно, из-за этих идей автор и скрыл свое имя, боясь обвинения в ереси со стороны церкви. В последней трети XV века консервативная позиция Римской католической церкви усилилась в связи со смертью гуманистически настроенного папы Пия II.

Автором «Полифила» мог быть другой Франческо Колонна, доминиканский священник. О нем известно немного, но эта версия подтверждается словом «frater» (брат, то есть монах) в зашифрованном посвящении.

Язык романа[править | править вики-текст]

Книга написана на примечательной смеси латыни, латинизированного итальянского языка, новоизобретенных латинизмов и римского диалекта XV в., которая требует от читателя больших лингвистических познаний.

В некоторых пассажах содержатся инструкции и руководства. Например, читателю предлагается способ для высчитывания соотношения жирности шрифта к его кеглю при помощи квадратуры круга.

Кроме того, здесь есть отрывки на иврите, арабском, греческом языках, древнеегипетские иероглифы, замечания математического и геометрического характера, архитектурные планы, современные иероглифы и ребусы. По причине такой сложности книги и ее языка количество людей, прочитавших ее полностью, должно быть небольшим. Однако специальная литература, посвященная «Полифилу», весьма многочисленна.

Характеристики первого издания[править | править вики-текст]

Гипнэротомахия Полифила — самая известная книга, изданная в Доме Альда[1]. «Полифил» не был издательской инициативой Альда. Заказчиком книги выступил веронский богач Грасси. Отсюда и обилие иллюстраций, которые, в общем, редки для Альда. Мануций избегал любых украшений в своих книгах, даже обычных для того времени выделений красным цветом. Тем не менее, славу «Полифилу» во многом, конечно, принесли ксилографии, которых в книге около 170-ти. Имя художника неизвестно, его условно называют Мастером Полифила. Уильям Моррис писал, что гравюры в Полифиле «весьма неодинаковы»[2], указывая на то, что, возможно, над иллюстрациями работало несколько художников. Все они представляют собой обрезные ксилографии, прекрасно гармонирующие с монохромным текстовым набором.

Шрифт книги условно называется «шрифтом Полифила», хотя он использовался в трех более ранних книгах Альда. Он представляет собой несколько измененную версию шрифта книги «Об Этне». Гравер Франческо Гриффо изменил форму некоторых литер и уменьшил контраст шрифта. Этим новым шрифтом и набрана вся книга, за исключением текстов служебного характера (первый титульный лист, колофон, список опечаток), где используется шрифт более мелкого кегля. Размер иллюстраций везде разный.

Весьма примечательна верстка книги. Вместе с иллюстрациями она создает сложные композиции, которые варьируются почти на каждом развороте. Один из текстов книги (эпитафия Полии) набран нарочито небрежно, словно в попытке передать взволнованные чувства героя. Такой прием предвосхищает книжные эксперименты XX века, начатые Аполлинером и Маринетти.

Концевые полосы набраны в форме «косынок», кораблей и чаш. Текст книги предполагает изображения предметов с надписями на различных языках. Все они выполнены в виде ксилографий, текст надписей иногда впечатан отдельно поверх иллюстрации.

Книга была напечатана в декабре 1499 года. М. И. Щелкунов писал:

«…этим изданием Альд как бы подводит итоги всех достижений типографского искусства к концу XV века»[3].

Значение и влияние[править | править вики-текст]

Статуя слона с обелиском на площади Минервы. Рим. Работа Дж. Бернини. 1667

Первое издание книги разошлось среди небольшого круга ценителей. Второе издание 1545 года имело более широкий успех. Книга оказала большое влияние на культуру Возрождения (прежде всего — в Италии и Франции), включая литературу, архитектуру и садово-парковое искусство. Так, сады виллы Кастелло близ Флоренции должны были, по замыслу Козимо I Медичи, проиллюстрировать инициатический маршрут «Полифила». Среди других садов, на которые оказал влияние Полифил, можно назвать сад в Бомарцо, сад виллы Франческо Медичи во Флоренции, сад виллы Альдобрандини и Сады Боболи. Элементы из сна Полифила (искусственные развалины, храмы, нимфы) встречаются в европейском садовом искусстве до конца XVIII века, то есть спустя триста лет, после издания книги.

Французское издание 1556 года имело большой успех, и пользовалось особенной популярностью среди гуманистического окружения короля Франциска I. До 1600 года во Франции вышло три новых издания. Английский перевод 1592 года был выполнен неумело и был неполным, однако книга имела успех. Новый буквальный перевод на английский язык появился только несколько лет назад. На русском языке книга не издавалась.

Большим любителем «Гипнэротомахии» был философски образованный папа Александр VII. Именно он обратился к скульптору Бернини с тем, чтобы тот изготовил для привезенного древнеегипетского обелиска постамент в виде слона, вроде того, который описывается в книге. Сейчас обелиск стоит на площади Минервы в Риме.

Книгу высоко ценил французский романтик Шарль Нодье, а также психолог и философ Карл-Густав Юнг, усматривавший в «Полифиле» отражение своей теории архетипов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Так, в каталоге музея Бодони в Парме она описывается, как «самая красивая иллюстрированная книга эпохи Возрождения». См.: Catalogo del Museo Bodoniano di Parma. Parma, 1968, c. 36. Стейнберг называет книгу «самой выдающейся и самой красивой из когда-либо изданных книг с гравюрами на дереве». (S. H. Steinberg. Five Hundred Years of Printing, Penguin Books, Harmondsworth, 1969, c. 160).
  2. William Morris. The Woodcuts of Gothic Books. 1892.
  3. М. И. Щелкунов. История, техника и искусство книгопечатания. М., Л., 1926.

Литература[править | править вики-текст]

  • Kretzulesco-Quaranta E. Les Jardins du Songe. «Poliphile» et la mystique de la Renaissance. — P.: 1986.
  • Fiertz-David L. The Dream of Poliphilo: The Soul in Love. — Dallas: 1987.
  • Pérez-Gómez A. Polyphilo or The Dark Forest Revisited: An Erotic Epiphany of Architecture. Cambridge: 1992. ISBN 0-262-16129-X.
  • Lefaivre L. Leon Battista Alberti’s Hypnerotomachia Poliphili : Re-cognizing the architectural body in the early Italian Renaissance. — Cambridge: 1997. ISBN 0-262-12204-9.
  • Schmeiser L. Das Werk des Druckers. Untersuchungen zum Buch Hypnerotomachia Poliphili. — Maria Enzersdorf: 2003. ISBN 3-902300-10-8.
  • Cruz E. A. Hypnerotomachia Poliphili: Re-discovering Antiquity Through the Dreams of Poliphilus. — Victoria: 2006. ISBN 1-4120-5324-2.
  • В. Лазурский. Альд и альдины. М.: Книга, 1977. С. 98—109.

Ссылки[править | править вики-текст]