Чернильница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персидская чернильница второй половины XVI века

Черни́льницасосуд для хранения чернил, использующийся при письме пером.

Чернильницы, в зависимости от страны, эпохи и назначения, изготовлялись разного размера и из различных материалов (камня, стекла, фарфора, металлов, полимеров), в том числе драгоценных. Могли (не обязательно) иметь крышку и подставку.

Особой разновидностью чернильницы является чернильница-непроливайка, которая, благодаря особой конструкции, препятствующей вытеканию чернил при наклоне или переворачивании (горлышко снабжено направленной внутрь ёмкости конусообразной воронкой), позволяла носить готовые к использованию чернила при себе, что являлось весьма важным до изобретения поршневых (заправляемых чернилами) и шариковых авторучек.


Чернильница-непроливайка[править | править вики-текст]

Чернильница.gif

Чернильница-непроливайка — особого устройства чернильница, которую используют при работе с пером для письма или с перьевой ручкой. Основная технологическая особенность чернильницы-непроливайки состоит в горлышке, снабжённом направленной внутрь ёмкости конусообразной воронкой. Благодаря этому чернила в неё легко заливаются, но в случае случайного опрокидывания такой чернильницы не выливаются.

Переворачивающаяся чернильница-непроливайка в разрезе

Ссылки[править | править вики-текст]