Шариковая ручка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кончик шариковой ручки с шариком (увеличено)
Кончик шариковой ручки с шариком. Видео
Рисование шариковой ручкой. Видео

Ша́риковая ру́чка — ручка, использующая для письма стержень (трубочку, заполненную пастообразными чернилами) с шариковым пишущим узлом на конце. Канал, по которому проходят чернила, на конце перекрыт маленьким металлическим шариком, который при письме катится по поверхности бумаги, с тыльной стороны смачиваясь чернилами. Небольшой зазор между шариком и стенками позволяет ему вращаться и при качении оставлять на бумаге след. Это самые дешёвые, самые простые и поэтому самые распространённые ручки. Чернильная паста, использующаяся в шариковых авторучках, отличается от чернил для письма перьевыми ручками. Она создана на масляной основе и более густая, что препятствует её вытеканию из стержня.

Принцип действия ручки был запатентован 30 октября 1888 года в США Джоном Лаудом. В последующие годы были изобретены и запатентованы различные конструкции шариковых ручек: 3 мая 1904 г. — Джорджем Паркером, в 1916 г. — Ван Вечтен Райзбергом (англ. Van Vechten Reisberg).

Современная шариковая ручка изобретена венгерским журналистом Ласло Биро (венг. László József Bíró) в 1938 году. В Аргентине, где многие годы жил журналист, такие ручки называются в честь него «биромами».

Первоначально были заказаны Королевскими военно-воздушными силами Великобритании, поскольку обычные перьевые авторучки протекали в самолётах от снижения атмосферного давления при наборе высоты.

10 июня 1943 года в США шариковая ручка была запатентована Милтоном Рейнолдсом.

В 1953 г. француз Марсель Бик (Marcel Bich) усовершенствовал и упростил конструкцию, получив самую дешёвую (одноразовую) в производстве модель шариковой ручки под названием BIC (Bic Cristal).

В СССР шариковые ручки получили распространение в конце 1960-х годов, после того как их массовое производство началось осенью 1965 года на швейцарском оборудовании[1]. Некоторое время в советских школах ученикам младших классов не разрешали пользоваться шариковыми ручками, считая, что с ними невозможно выработать правильный и красивый почерк (первые шариковые ручки писали заметно хуже перьевых чернильных)[2][3]. С улучшением качества шариковых ручек этот запрет постепенно сошёл на нет в 1960-х годах[источник не указан 78 дней].

Существует два основных типа шариковых ручек — одноразовые и со сменными стержнями.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]