Чернобровый альбатрос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чернобровый альбатрос
Black-browed Albatross, Beagle Channel.jpg
Чернобровый альбатрос
Научная классификация
Международное научное название

Thalassarche melanophris (Temminck, 1828)

Синонимы
  • Diomedea melanophris
Охранный статус
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   554453
NCBI   54026
EOL   1178535

Чернобровый альбатрос[1] (лат. Thalassarche melanophrys) — большая морская птица из семейства альбатросовых. Гнездится на Оклендских островах, их популяция насчитывает до 170 000 пар, альбатросы раскидывались на протяжении 4 км вдоль моря и 100 м от конца берега до травы.

В период размножения альбатросы соседствуют с хохлатыми пингвинами (Eudyptes). Альбатросы не против такого соседства, более того, альбатросы охраняют своё гнездо и пингвиньи яйца от хищников, таких как каракара. Альбатросам не трудно отыскать своё гнездо среди десяток тысяч, возвратившись с охоты. На постройку гнезда, раньше шла трава, сейчас же на стройку гнезда стала использоваться земля.

Во время гнездования один из родителей покидает гнездо и отправляется на поиски пищи в океан. Вся колония, за раз, может добыть тысячу тон рыбы, моллюсков и ракообразных.

С места птица не может взлететь, так как её масса этого не позволяет, поэтому, для того, чтобы взлететь птица уходит на расположенную рядом, так называемую «взлётную полосу». Птица разбегается и поток воздуха поднимает птицу. Но нужно поймать встречную воздушную струю, определённой силы, иначе ничего не получится.

Продолжительность жизни альбатроса 30 лет.

Описание[править | править исходный текст]

Птица длиной 80—95 см, размах её крыла 2—2,5 м и весом 3—4 кг. Клюв у альбатроса длинный, жёлтый, крючковатой формы, на кончике розоватого цвета; через ноздри он выделяет избыток соли и желудочный сок. Оперение обоих полов, сверху тёмно-коричневого, маховые перья тёмные, серый хвост и тёмного цвета с нижней стороны крыла; остальные перья белого цвета. У взрослого альбатроса вокруг глаза оперение тёмное, от чего этот вид и получил своё название. Вне гнездового периода держится поодиночке.

Распространение[править | править исходный текст]

Южные районы Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Места где гнездится альбатрос, на островах: Окленд, Тристан-да-Кунья, Южная Георгия. В отдельные годы отмечены гнездовья в колонии олушей в Шотландии.

Размножение[править | править исходный текст]

Thalassarche melanophris

Альбатрос достигает половой зрелости к 4—7 годам. Инкубация яйца длится около 2 месяцев. Кладка раз в год. Откладывают одно яйцо. Родители выкармливают птенца 9 месяцев

Охрана[править | править исходный текст]

Этот вид занесён в Красную книгу МСОП (находится в категории EN — находится под угрозой)

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 15. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Ссылки[править | править исходный текст]