Колонии Италии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Итальянская колониальная империя в 1940 году

Колонии Италии — совокупность европейских и заморских по отношению к Италии территорий мира, находившихся в XIXXX веках в колониальной зависимости от этой метрополии и иногда называемых Итальянской колониальной империей.

История[править | править вики-текст]

К концу 1860 года почти вся территория Италии была объединена вокруг Сардинского королевства. В 1871 году с присоединением Папского государства к Итальянскому королевству объединение страны было завершено и Италия приступила к колониальной экспансии.

В 1885 году Италия аннексировала и присоединила к себе Эритрею, в 1889 — юг Сомали (Бенадир), а после Итало-турецкой войны 1911—1912 — Ливию. В Первой мировой войне Италия воевала на стороне Антанты и, согласно мирным договорам (Сен-Жерменскому 1919 года и Рапалльскому 1922 года) получила Южный Тироль, почти всю Истрию.

В 1922 к власти пришло фашистское правительство во главе с Бенито Муссолини. Внешняя политика страны стала более агрессивной. Фашистская Италия атаковала Корфу, захватила Эфиопию (1935—1936) и Албанию (1939). Был заключен союз с нацистской Германией, на стороне которой с 1940 Италия вступила во Вторую мировую войну. В 1943 году режим Муссолини пал, германские войска оккупировали север страны. Повстанцы движения Сопротивления совместно с англо-американскими войсками к 1945 году освободили Италию.

В 1946 году страна была провозглашена республикой — однако по Парижскому мирному договору 1947 года была лишена всех колоний (Ливии — в 1951, Сомали — в 1960), большей части полуострова Истрия и остальных ранее захваченных территорий. Итальянская колониальная империя перестала существовать.

Список колоний[править | править вики-текст]

В настоящем списке представлены все территории мира, когда-либо находившиеся в колониальной зависимости от Италии.

В Европе[править | править вики-текст]

В Африке и Азии[править | править вики-текст]

В Средние века[править | править вики-текст]

Flag of Most Serene Republic of Venice.svg Flag of Genoa.svg В Средние века многие владения Венецианской и Генуэзской республик находились вне границ современной Италии:

См. также[править | править вики-текст]