Черчилль, Дженни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jennie Churchill jap.jpg

Дженни Черчилль, леди Рэндольф Черчилль, урожденная Дженни (Дженет) Джером (9 января 1854(18540109), Нью-Йорк — 9 июня 1921, Лондон) — знаменитая красавица 2-й пол. XIX века, дочь американского финансиста, супруга младшего сына герцога Мальборо Рэндольфа Черчилля, ставшая матерью сэра Уинстона Черчилля.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Дженни Джером родилась в Помпеях, штат Нью-Йорк. Она была второй из четырёх дочерей финансиста, спекулянта и спортсмена Леонарда Джерома и его супруги Клариссы Холл, дочери землевладельца Амбруаза Холла. Неподтвержденная легенда гласит, что Леонард, любивший оперу, назвал дочь в честь шведского сопрано Дженни Линд, с которой у него предположительно был роман (последний факт весьма спорен, так как певица отличалась высокоморальной личной жизнью, и нет никаких свидетельств о том, что они с Леонардом были вообще знакомы). Леонард Джером был человеком, любившим развлечения — именно он основал Американский Жокейский клуб, кроме того, он владел частью акций The New York Times и Тихоокеанской почтовой пароходной компании, имел на Мэдисон Авеню театр. Заложенные им Джером-Авеню и Джером-Парк в Бронксе до сих пор существуют. Помимо Линд ему приписывают (более доказуемо) отношения с другими певицами, из-за чего очень страдала его жена.

Замечательная красавица — поклонники говорили о ней, что Дженни «больше похожа на пантеру, чем на женщину» — в юности работала редактором в журнале. Предполагают, что подобное изящество было результатом смешения кровей — Холлы настаивали, что в их жилах течет кровь ирокезов. (Никаких документальных подтверждений этого факта не обнаружено[1]). А в 1993 году в Израиле даже появилась публикация[2], в которой утверждалось, что Леонард Джером, отец Дженни, был евреем, сменившим свою фамилию с Якобсон — данное утверждение не является истиной, так как линия Джеромов прослеживается с 1717 года, когда гугенот-эмигрант Тимоти Джером впервые высадился в США.

«Леди Рэндольф обладала ослепительной красотой, её скорее можно было принять за итальянку или испанку. Глаза её были большими и темными, изгиб губ был изысканным и почти озорным, волосы — иссиня-черными и блестящими, в ней было что-то креольское. Она была очень оживлённой и много смеялась, показывая белоснежные зубы, и всегда выглядя счастливой и хорошо проводящей время».
Мария, королева Румынии. «История моей жизни», 1934

Несмотря на то, что Леонарда принимали в высшем обществе Нью-Йорка, про его жену нельзя было сказать того же самого. Поэтому, взяв троих из своих дочерей, в том числе 13-летнюю Дженни, миссис Джером отправилась в Париж, где императрица Евгения (внучка американца) привечала жителей США. Семья жила в Париже до начала франко-прусской войны.

Свадьба с Черчиллем[править | править вики-текст]

Рэндольф Черчилль

Одна из первых красавиц своего времени, Дженни в первый раз вышла замуж в 1874 г. — её мужем, несмотря на её американское и неаристократичное происхождение оказался лорд Рэндольф Черчилль (18491895), третий сын Джона Уинстона Спенсера-Черчилля, 7-го герцога Мальборо. Они познакомились во время королевской регаты в Каусе в августе 1874 года, и между ними стремительно вспыхнула страсть — о помолвке было объявлено через три дня.

Несмотря на активное недовольство герцога Мальборо, который не одобрял настолько неблагородной и, вдобавок, американской невесты для своего сына («ты выбрал её без присущей тебе рассудительности», «ты сам понимаешь, что для нас несколько унизительно рассматривать возможность подобного родства»[3]), жених и невеста настаивали на своем. Герцог запретил сыну жениться, пока тот не получит места в парламенте, но Рэндольф неожиданно выиграл выборы. Кандидатура Дженни получила неожиданную поддержку принца Уэльского, который после своего путешествия в США составил о них очень высокое мнение (как он потом через много лет говорил Уинстону: «Если бы не было меня, вы бы не появились на свет»)[4]. Но и в последний момент свадьба чуть было не была отменена — британские родственники жениха резко возражали против совершенного необычного пожелания отца невесты, состоявшего в том, что капитал Дженни будет независимым от мужа. В итоге молодая чета получила 3600 фунтов в год, из них 2500 гарантировал отец невесты, он же оплатил долги Рэндольфа в 2000 фунтов.

Наконец, свадьба состоялась 15 апреля 1874 г. в Британском посольстве в Париже[5]. В этом браке она получила титул леди Рэндольф Черчилль.

Уинстон Черчилль в возрасте 7 лет

Медовый месяц супруги провели на континенте.

Дальнейшая жизнь[править | править вики-текст]

леди Рэндольф Черчилль

У пары родилось двое сыновей:

  1. Уинстон Черчилль (30 ноября 18741965)
  2. Джон Стрэндж Спенсер-Черчилль (4 февраля 18801947)

Уинстон родился меньше чем через 7 с половиной месяцев после свадьбы в резиденции Мальборо Бленхейме, что заставляет предположить, что он либо родился недоношенным, либо (какая версия встречается чаще) его родители не стали ждать венчания — «поспешил не Уинстон, а Рэндольф». Легенда гласит, что роды начались после того, как Дженни слишком активно танцевала на балу. Во дворце до сих пор показывают комнату, служившую дамской раздевалкой перед балом, куда едва успела добежать Дженни.

Свадьба Рэндольфа и Дженни была одной из первых американо-британских свадеб, которых станет так много в последующие годы (одной из самых знаменитых подобных невест станет Консуэло Вандербильт, герцогиня Мальборо, соединившая колоссальное состояние с древним титулом). Вернувшись в Лондон, Черчилли поселились на Керзон-стрит, затем перебрались в более просторный дом на Чарльз-стрит. Они зажили на широкую ногу и вскоре залезли в долги. Супруги устраивали великолепные приемы, на которых бывал и принц Уэльский, стали заметными фигурами в светском обществе британской столицы.

Как это было принято в то время, Дженни не заботилась о своих детях, оставив этот труд многочисленным няням, таким, как любимая Уинстоном миссис Эверест. В то же время, старший сын всю жизнь необыкновенно обожал мать, писал ей из школы бесчисленные письма, умоляя его навестить — что она делала достаточно редко. Но зато после того, как сын вырос, они с матерью стали крепкими друзьями и сильными союзниками, и Уинстон указывал, что Дженни для него, более чем мать или сестра — политический ментор.

« Это была принцесса, фея. Она сверкала и излучала свет подобно звезде. (Черчилль о матери) »

Долгое время утверждалось, что отцом её второго сына, смуглого и красивого Джона (Джека) был не Рэндольф, а ирландский аристократ полковник Джон Стрэндж Джослин, 5-й граф Роден (1823—1897), с которым, как считается, у неё был роман. Тем не менее, кажется спорным, что Дженни могла окрестить ребёнка от внебрачной связи именем его биологического отца. Кроме того, указывают, что предполагаемому любовнику в тот момент было 56 лет, в то время, как леди Черчилль было всего 25, и ребёнок родился до отмеченного многими охлаждения отношений Дженни и Рэндольфа.

«Дженни отличалась независимостью суждений и была остра на язык. Она стремилась „пить жизнь полной чашей“ и часто своенравной опрометчивостью испытывала терпение родных. Её экстравагантная расточительность стала притчей во языцех. Как едко заметил позже кто-то из её знакомых, „она принадлежала к тому типу женщин, для которых иметь меньше сорока пар туфель означает жить в нищете“».[6]

Любовные и политические связи[править | править вики-текст]

Второй сын Дженни родился, пока супруги находились в негласном изгнании в Ирландии, куда их отправили за неподобающее поведение Рэндольфа, и он был вынужден служить секретарем своего отца, вице-короля Ирландии. (Рэндольф поспорил с принцем Уэльским, вступившись за своего старшего брата, вмешавшегося в чужую любовную связь. Принц Берти объявил, что не будет бывать в домах, где принимают Черчиллей). Прошло семь лет, прежде чем принц прервал этот остракизм и пришел на обед в их дом[7].

В 1880 г. Черчилли вернулись в Лондон. Пребывание в Ирландии способствовало формированию политической позиции Рэндольфа — он стал сторонником гомруля, и, вернувшись в Англию, стал активно заниматься политикой. Дженни также стала ею интересоваться. К сожалению, Леонард Джером в это время начал испытывать крупные финансовые потери и больше не мог поддерживать дочь деньгами также, как раньше.

Обладая сильным характером, Дженни быстро заняла место в высших слоях британского светского и политического общества, став респектабельной и влиятельной фигурой. Её описывали как умного, остроумного и жизнерадостного человека. Дженни помогала Рэндольфу в его карьере, поддерживая его в начинаниях. Дженни оказалась среди создательниц знаменитой «Лиги первоцвета» — первого женского политического клуба. Она стояла за сценой и даже писала многие из его речей — этот союз был крепок, несмотря на то, что примерно с 1886 года между супругами наблюдается охлаждение той пылкой страсти, из-за которой они поженились, и они превращаются просто в товарищей. С этого времени Дженни начинает вести свободную личную жизнь, независимую от мужа. В обществе широко также широко обсуждается привычка Рэндольфа отправляться в длительные путешествия вместе с друзьями-мужчинами[8], вдобавок, приблизительно с этого времени у него открывается сифилис, который, как считают, и сведет его в могилу.

«Принц Берти», будущий Эдуард VII

Своими семейными связями и внебрачными романтическими отношениями Дженни во многом помогла как политической карьере как супруга, так и сына. На протяжении своей семейной жизни Дженни имела несколько любовников — (помимо Берти, принца Уэльского, в их число входили граф Карл Андреас Кински (чешский аристократ), король Сербии Милан IV Обренович, сэр Уильям Гордон-Камминг, граф де Брейтель), причем не скрывая их наличие от мужа. Стоит отметить, тем не менее, что неопровержимых доказательств интимных отношений между Дженни и будущим королем нет, не считая обширной, подчас фривольной, но не компрометирующей переписки[7].

Рэндольф занимался политической карьерой, но его здоровье ухудшилось. Он получает кресло министра финансов, но уходит в отставку. В 1887 г. супруги предпринимают путешествие в Россию. В 1891 г. Рэндольф отправляется в длительную поездку по Южной Африке, а у Дженни появляется новый поклонник — атташе посольства Австрии граф Кински, который моложе её на 4 года[9]. В 1893 г. подросший Уинстон поступает в военное училище Сэндхерст. Физическое состояние Рэндольфа становится все тяжелее.

Дженни не покинула мужа, когда он умирал, проявляя трогательную преданность к своему старому соратнику. Дженни отправилась с ним в кругосветное путешествие, во время которого они были вынуждены остановться в Мадрасе. Супруги вернулись в Лондон накануне Нового года, и Рэндольфа отвезли домой к его матери, где 24 января 1895 года он скончался в возрасте 45 лет. Записанный диагноз гласил «общий паралич», хотя, скорее всего, это была последняя стадия сифилиса[10].

Тогда же граф Кински, с которым Дженни связывали тесные отношения, предпочел жениться на девушке младше её на 20 лет, чем доставил леди Черчилль большую боль[7]. В 1899—1900 гг., чтобы занять себя, Дженни воскресила свое старое занятие и издавала роскошный журнал «The Anglo-Saxon Review». В этот период Дженни сближается с позврослевшим старшим сыном, с которым они вместе борются с финансовыми трудностями: «мы трудились теперь вместе, на равных, скорее как брат и сестра, а не как мать и сын», напишет он позже.

Второй и третий брак[править | править вики-текст]

Дженни в 1913 году

Через пять лет вдовства, 28 июля 1900 года 46-летняя Дженни вышла замуж за ровесника её сына Уинстона — Джорджа Корнуоллиса-Уэста, (1874—1951) красавца капитана Шотландской гвардии. Семья жениха была так шокирована, что не явилась на церемонию. Клан Черчиллей, несмотря на свое не менее скептическое отношение к данному браку, поддержал невесту, а герцог Мальборо вел вдову своего дяди к алтарю. 12-летнюю семейную жизнь пары будут омрачать финансовые трудности — у Дженни много долгов, а Джорджа отец лишил наследства.

В эти годы она стала хорошо известна благодаря своим трудам по снаряжению госпиталя-корабля для пострадавших на Англо-бурской войне, где в это время находится Уинстон. В 1908 г. Дженни написала «The Reminiscences of Lady Randolph Churchill». В том же году 33-летний Уинстон, продвигаясь в своей политической карьере, получает пост министра торговли и женится на Клементине Хозиер, мать которой, леди Бланч, была близкой подругой Дженни.

Дженни и Корнуоллис-Уэст начали жить раздельно с 1912 г., а развод последовал в апреле 1914 г. Корнуоллис-Уэст после этого вступил в брак со знаменитой актрисой миссис Патрик Кэмпбелл.

Третий брак 64-летней Дженни был заключен 1 июня 1918 г. Её мужем стал 41-летний колониальный чиновник Монтегю Фиппен Порч (18771964), член Британской Гражданской службы в Нигерии (Уинстона он был моложе на 3 года). По окончании Первой мировой Войны Порч подал в отставку, а в 1921 г. вернулся в Африку в поисках удачи. Дженни говорила, что её «ее второй брак был романтичным, но не удачным, а третий удачным, но не романтичным».

Несмотря на смерть Рэндольфа и её повторные браки, Дженни предпочитала именоваться «леди Рэндольф Черчилль», хотя этот титул уже официально ей не принадлежал. Тем не менее, её право на него никто не оспаривал. В эти годы она оказывала активную и чрезвычайно полезную поддержку политической карьере своего сына Уинстона, обратив на его пользу все навыки, заработанные во время работы с Рэндольфом. Для обоих своих молодых мужей она этого делать не стала.

Смерть[править | править вики-текст]

В 1921 г., пока её муж был в Африке, 67-летняя Дженни упала с лестницы в доме друзей в Соммерсете, и сломала щиколотку. Началась гангрена, и левую ногу пришлось ампутировать. Но это не помогло, рана внезапно открылась, произошла потеря крови и вскоре после этого, 9 июня, Дженни скончалась в своем доме в Лондоне, куда её успели перевезти.

Погребена в церкви Св. Мартина в Блейнхеме, рядом с первым мужем и сыновьями.

В культуре[править | править вики-текст]

  • Jennie: Lady Randolph Churchill (1974). Телефильм. В роли Дженни — Lee Remick.
  • «Юный Уинстон» (1972). Фильм. В роли Дженни — Энн Бэнкрофт
  • Некоторые черты Дженни, а также другой американки, Консуэло Вандербильт, вышедшей замуж за племянника Рэндольфа, 9-го герцога Мальборо, послужили Эдит Уортон образцом для создания персонажа Кончиты Клоссон в романе The Buccaneers (букв. «Пиратки», в русском переводе телефильма — «Красотки») об американках, покоряющих лондонский свет. В экранизации романа 1995 г. эту роль играла Мира Сорвино. Кончита Клоссон — красивая, небогатая американка, выходящая замуж за 2-го сына герцога, который из-за своей разгульной жизни в конце концов заболевает сифилисом.
  • Влияние образа леди Дженни и её взаимоотношений с сыном-лидером прослеживается в персонаже леди Джессика из «Дюны» Фрэнка Херберта. Впечатление подкрепляет фильм «Дюна» Дэвида Линча, где костюмы и прически данного персонажа выполнены в эстетике эдвардианской эпохи.

Факты[править | править вики-текст]

  • Одна из легенд связывает с именем Дженни создание знаменитого коктейля Манхэттен, который она будто бы придумала в нью-йоркском клубе «Манхеттен» в 1870-х гг., где проходила вечеринка в честь победы Самуэля Л. Тилдена на выборах[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Had Iroquois Ancestors. The Churchill Center
  2. Moshe Kohn. The Jerusalem Post. 15 January 1993
  3. Норман Роуз. Черчилль. Бурная жизнь. М., 2003, с.7. ISBN 5-17-014478-4
  4. American Jennie — Portrait of Jennie Jerome Churchill
  5. Судьбы ХХ века: Уинстон Черчилль. М., 1999. Стр. 9. ISBN 5-7805-0359-1
  6. Норман Роуз. Стр. 8-9.
  7. 1 2 3 Lady Randolph and the Historians
  8. Норман Роуз, стр. 27
  9. Судьбы ХХ века… С. 16
  10. Дженни писала сестре накануне смерти мужа: «До сих пор ни широкая публика, ни даже светское общество не знают истинной правды. Будет очень тяжко, если теперь, после моих жертв и мучений последних шести месяцев это выплывет наружу. Это нанесет неизмеримый урон его политической репутации и памяти». Цит. по: Норман Роуз, стр. 26.
  11. www.cocktailtimes.com

Литература[править | править вики-текст]

  • Lady Randolph Spencer Churchill. The Reminiscences of Lady Randolph Churchill, 1908 (Автобиография)
  • Anne Sebba. «American Jennie: The Remarkable Life of Lady Randolph Churchill» (W.W. Norton, 2007) ISBN 0-393-05772-0
  • Anita Leslie. Lady Randolph Churchill: The Story of Jennie Jerome, 1968
  • Ralph G. Martin. Jennie: The Life of Lady Randolph Churchill — The Romantic Years, 1854—1895 (Prentice-Hall, Ninth printing, 1969)
  • Ralph G. Martin. Jennie: The Life of Lady Randolph Churchill — Volume II, The Dramatic Years, 1895—1921 (Prentice-Hall, 1971) ISBN 0-13-509760-6