Чоллыг-Джагбу-Бага хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чоллыг-Джабгу-Бага хан
莫何可汗
7-й тюркский Каган
587 — 588
Предшественник: Бага-Ышбара хан
Преемник: Юн-Улуг
 
Вероисповедание: Тенгрианец.
Смерть: 588({{padleft:588|4|0}})
Хара-Балгас(?)
Род: Ашина
Имя при рождении: Чулохоу
Отец: Кара Иссык Хан
Супруга: Цянь Цзинь (из Бэй Чжоу или Чэнь), позднее сменила фамилию на Ян, а титул на Да-и

Чоллыг-Джабгу-Бага хан(кит. упр. 莫何可汗, пиньинь: mohekehan, Шэху-хан Чулохоу; личное имя кит. упр. 阿史那处罗侯, пиньинь: ashina chuluohou — Ашина Чулохоу) — Сын Кара Иссык Хана, 7-й каган Гёктюрк (Небесных Тюрок) с 587 по 588 год.

Правление[править | править вики-текст]

После смерти Бага-Ышбара хана должен был быть решён вопрос о престолонаследии. Юн-Улуг, сын Бага-Ышбара под давлением знати и воинов согласился уступить престол Чулохоу, который враждовал с покойным каганом. Китай также поддержал избрание Чоллыга и отправил ему подарки. Китайцы описывали его, как человека с длинным подбородком, сутулого, с редкими бровями, светлыми глазами, храброго и смелого на войне.

Новый каган начал войну с Або-ханом (Торэменом). При поддержке западного хана Кара-Чурин-Тюрка, войска кагана отправились в поход, выставив знамёна суйской армии (подарок императора). Або-хан отступал до Бухары, но его воины, решив, что их преследует не только каганская армия, но и армия Суй, пали духом. Приближённые схватили и выдали Або-хана. По персидской и греческой версии истории, Або был разбит Кара-Чурином или его сыном, а про кагана не упомянуто.

Уничтожив Або-хана, каган решил привести к покорности западную часть каганата, но был разбит и погиб от стрелы. По персидским сведеньям в 588/589 году в битве при Герате Бахрам Чубин разбил тюркского Савэ-шаха (Шаба у ат-Табари) под которым[1] историки понимают кагана Чоллыг-Джагбу-Бага хан. Хотя Л. Н. Гумилёв высказывался в пользу отождествления Савэ-хана с Янг-Соух-тегином, сыном Кара-Чурин-Тюрка, который почти самовластно правил западной частью каганата и отдал Бухару одному из своих сыновей[2].

Предшественник:
Бага-Ышбара хан
Тюркский каган
587—588
Преемник:
Юн-Улуг

Примечания[править | править вики-текст]

  1. T. Ôsawa Aspects of the relationship between the ancient Turkish and Sogdians -based on a stone statue with Sogdian inscription in Xinjiang
  2. Л. Н. Гумилёв. Великая распря в первом тюркском каганате в свете византийских источников. Византийский временник. Т. XX. стр 75