Чон Мён Хун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чон Мён Хун
кор. 정명훈?, 鄭明勳?
Дата рождения

22 января 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (61 год)

Место рождения

Сеул

Страна

Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея

Псевдонимы

англ. Myung Whun Chung

Награды
Кавалер ордена «За заслуги в культуре» 1 класса
Кавалер ордена Почётного легиона
Командор ордена Искусств и литературы (Франция)

Чон Мён Хун (кор. 정명훈?, 鄭明勳?, в Европе и США известен как англ. Myung Whun Chung, 22.01.1953, Сеул) — южнокорейский пианист и дирижёр.

Биография[править | править исходный текст]

Дебютировал как пианист в Сеуле в возрасте семи лет. В 1961 г. отправился в США, учился в Маннес-колледже (Нью-Йорк) по классам фортепиано Нади Рейзенберг и дирижирования Карла Бамбергера, закончил в 1978 г. аспирантуру в Джульярдской школе. В 1971 г. дебютировал в Сеуле как дирижёр. В 1974 г. получил как пианист вторую премию на конкурсе Чайковского в Москве. В 1978—1980 гг. стажировался как дирижёр у К. М. Джулини в Филармоническом оркестре Лос-Анджелеса. В 1984 г. стал музыкальным руководителем и главным дирижёром Симфонического оркестра Саарбрюккенского радио. В 19871992 гг. — приглашённый дирижёр оперного «Театро Коммунале» во Флоренции.

В 19891994 гг. — музыкальный руководитель Парижской национальной оперы, с 2000 — музыкальный руководитель Филармонического оркестра Французского радио, с 2005 — музыкальный руководитель Сеульского филармонического оркестра. С 1997 — главный дирижёр оркестра Национальной академии Санта-Чечилия. В качестве приглашённого дирижёра выступал и записывался с крупнейшими оркестрами мира.

Одна из его старших сестёр, Чон Кён Хва — скрипачка, другая, Чон Мён Хва — виолончелистка. Все они выступают вместе как «Трио семьи Чон»[1].

Творчество[править | править исходный текст]

Дирижировал операми Моцарта, Доницетти, Россини, Вагнера, Верди, Бизе, Пуччини, Массне, Прокофьева, Шостаковича и др., симфониями Берлиоза, Дворжака, Малера, Шостаковича.

Особенно известен интерпретациями Мессиана, дирижировал симфонией «Турангалила», оперой «Франциск Ассизский» и другими сочинениями мастера. Мессиан посвятил Чон Мён Хуну «Концерт для четверых исполнителей» (1990).

Чон Мён Хун был одним из первых исполнителей произведений Исана Юна в Европе.

Среди осуществлённых записей — произведения Гектора Берлиоза, Людвига ван Бетховена, Джузеппе Верди, Антонина Дворжака, Анри Дютийе, Мориса Дюрюфле, Оливье Мессиана,Карла Нильсена, Сергея Прокофьева, Николая Римского-Корсакова, Джоаккино Россини, Камиля Сен-Санса, Игоря Стравинского, Габриэля Форе, Дмитрия Шостаковича.

Общественная деятельность[править | править исходный текст]

Выступал за демократизацию корейского общества. Деятельно участвует в борьбе с распространением наркотиков.

Признание[править | править исходный текст]

Премия Артуро Тосканини (1989). Ассоциация музыкальных и театральных критиков Франции назвала его в 1991 «Человеком года». Он получил орден Почётного легиона (1992). Назван ЮНЕСКО «Человеком года» (1995). Премия Грэмми (1996). Почетный член Римской Национальной Академии Святой Цецилии (2002). Почетное звание «Посол корейской культуры».

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]