Чудаки (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чудаки (сериал)»)
Перейти к: навигация, поиск
Чудаки/Придурки(ранее)
Jackass
Jackass-title.jpg
Жанр

реалити-шоу

Автор(ы)

Джонни Ноксвилл
Спайк Джонз
Джефф Тремэйн

В главных ролях

Джонни Ноксвилл
Бэм Марджера
Стив О
Крис Понтиус
Райан Данн(погиб)[1]
Эрен Макгихи
Дэйв Инглэнд
Престон Лэйси
Джейсон Акунья

Начальная тема

Minutemen — «Corona»

Страна производства

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Количество сезонов

3

Количество выпусков

25

Производство
Продолжительность

22-23 минуты

Вещание
Телеканал(ы)

MTV, 2x2

Период трансляции

С 1 октября 2000 по 17 февраля 2002

Ссылки
mtv.com/onair/jackass
IMDb ID 0264263

«Чудаки» (англ. Jackass) — американский телевизионный сериал, впервые показанный на канале MTV с 2000 по 2002 год. Сериал представляет собой исполнение различных опасных, грубых, смехотворных и самоистязающих трюков и розыгрышей. Шоу «Чудаки» стало стартовой площадкой для актёрской карьеры Джонни Ноксвилла и Бэма Марджеры. Начиная с 2002 года, партнёр MTV Paramount Pictures выпустила четыре полнометражных фильма, которые продолжили идею сериала после его показа на телевидении. Шоу стало одним из самых популярных на MTV и породило несколько спин-оффов, таких, как Viva La Bam, Дикари (англ. Wildboyz), Квартирный погром (англ. Homewrecker), Dr. Steve-O и Blastazoid.

В 2008 году «Чудаки» заняли в журнале Entertainment Weekly 68-ое место в списке величайших шоу за последние 25 лет.[2]

История[править | править вики-текст]

Рождение шоу[править | править вики-текст]

Шоу было разработано Big Brother, скейтерским юмористическим журналом в котором работали Джефф Тремэйн, Дэйв Карни, Рик Косик и Крис Понтиус, а также регулярно участвовали Джонни Ноксвилл и Дэйв Инглэнд. Концепт шоу родился в 1999 году, когда Джонни Ноксвиллу пришла в голову идея для статьи: испытать на себе различные средства самозащиты и затем описать ощущения в статье. Он предложил эту идею в несколько журналов, но безуспешно, пока не встретился с Джеффом Тремэйном из Big Brother. Джефф предложил ему работу журналиста и уговорил Джонни записать на видео свою идею и другие трюки. Видео с истязаниями Ноксвилла, включая электрошокер, перцовый газовый балончик и расстрел (на Джонни был одет пуленепробиваемый жилет), вошло во второй скейтбордистский фильм журнала Big Brother «Number Two» (это же название получил второй полнометражный фильм «Чудаков») и быстро стало хитом. Также в записи впервые приняли участие будущие участники «Чудаков» Джейсон «Писающий мальчик» Акунья и клоун из Флориды Стив О.

Big Brothers отправились в тур по стране, во время которого Джонни Ноксвилл познакомился с Бэмом Марджерой, с которым они вскоре стали друзьями. Попутно занимаясь скейтбордингом, Бэм снял и выпустил фильм «Landspeed:CKY», содержащий его самого и его друзей, которых он назвал CKY Crew, исполняющих различные шутки и трюки в Вест Честере, Пенсильвания. Помимо CKY Crew в фильме приняли участие Райан Данн, Брэндон Дикамилло и члены семьи Бэма, Эйприл, Фил, Дон Вито и Джесс Марджера. Джефф Тремэйн посмотрел фильм Бэма и пригласил его и CKY Crew в то, что в итоге стало составом «Чудаков». Позднее, команда «Чудаков» наняли Стива О на блошином рынке во Флориде, где он подрабатывал клоуном. Комплектация состава проекта была завершена, когда Дэйв Инглэнд пригласил своего друга, профессионального каскадёра Эрена Макгихи.[3]

Для помощи в создании шоу, Тремэйн обратился к своему другу, режиссёру Спайку Джонзу и вместе с Джонни Ноксвиллом они стали исполнительными продюсерами проекта. Изначально актёрский состав получил предложение от телешоу «Субботним вечером в прямом эфире» (англ. Saturday Night Live) на еженедельное исполнение трюков для шоу, но предложение было отклонено. В итоге, после борьбы за проект между каналами Comedy Central и MTV, проект достался MTV и это стало рождением шоу «Чудаки».[4]

Скандалы[править | править вики-текст]

Начиная с первого эпизода, «Чудаки» часто содержали предупреждение о том, что исполняемые трюки опасны, их не следует пытаться повторить, и что запись любых трюков не относящихся к шоу не будут транслироваться на MTV. Такие предостережения появлялись не только после рекламных роликов, и в начале и конце программы, но и также проходили бегущей строкой в нижней части экрана во время исполнения особо рискованных трюков. Тем не менее, проект неоднократно обвинялся в смертях и травмах подростков и детей, пытающихся повторить трюки из шоу.

29 января 2001 сенатор США Джозеф Либерман публично обвинил канал MTV и шоу «Чудаки» в показе опасного трюка, который пытался повторить 13-летний подросток из Коннектикута, получив при этом серьёзные ожоги.[5] Либерман продолжил 7 февраля 2001, написав письмо в Viacom, компании-владельцу MTV, с требованием проявить больше ответственности за программами канала и больше делать для безопасности детей.[6] MTV отреагировал на критику, отменив все показы шоу ранее 22 часов, но дальнейшая кампания Либермана против «Чудаков» привела к тому, что канал отказался транслировать повторы дальнейших эпизодов. Актёрский состав шоу впал в ярость от того, что MTV «прогнулся под требованиями Либермана».

Мужчина по имени Джек Эсс отсудил у MTV $10 миллионов, обвинив сериал в использовании его имени. Джек Эсс, ранее известный как Боб Крафт, изменил своё имя в 1997 году, чтобы привлечь внимание к пьянству за рулём, после смерти своего брата и друга в автомобильной аварии.[7]

Окончание шоу[править | править вики-текст]

В интервью журналу Rolling Stone в 2001, Джонни Ноксвилл объявил, что шоу «Чудаки» закончится после третьего сезона, прекратившись, благодаря этому, на пике славы. Также он выразил недовольство MTV и цензорами, которые с начала второго сезона начали диктовать продюсерам проекта, что можно показывать, а что нельзя. Когда в 2002 закончился третий сезон шоу, на MTV (который владел правами на имя «Jackass») рассматривался вариант сохранения шоу с новым актёрским составом (на MTV Video Music Awards в 2002 даже был показан тизер возрождённого шоу), прежде чем было решено позволить шоу прекратиться. Из-за проблем со стандартами MTV, а также из-за ухода Бэма Марджеры и CKY Crew из проекта посреди третьего сезона, «Чудаки» не стали пытаться создать «закрывающий» эпизод шоу.

В 2005 году вышел официальный DVD. В комплект вошли три DVD, содержащие 1.5-2 часа лучших трюков каждого сезона, бонусный диск, включавший видеодневники с ралли Gumball 3000, интервью с участниками шоу, спецвыпуском передачи MTV Cribs о домах «Чудаков» и 48-страничную книгу с фотографиями и закулисными историями.

Jackass: The Movie[править | править вики-текст]

После того, как шоу покинуло эфир, команда проекта собралась в 2002 году, чтобы снять то, что они рассматривали как завершение «Чудаков»: полнометражную версию шоу, получившую название Jackass: The Movie. Актёры пояснили, что фильм является «прощанием», адресованным фанатам «Чудаков», и что формат полнометражного фильма позволит обойти претензии цензоров, показав более вульгарные трюки, чем те, что когда-либо транслировались в телеверсии шоу.[8] Несмотря на предыдущие разногласия, MTV Films помог с распространением фильма.

Фильм, снятый с бюджетом в $5 миллионов, только на территории США собрал в прокате свыше $60 миллионов, и стал лидером продаж в первую неделю.

Жизнь после «Чудаков»[править | править вики-текст]

После окончания шоу, каждый член команды нашёл новую работу в кинематографе и телевидении и добился определённого успеха.

Джонни Ноксвилл занялся карьерой киноактёра, появившись в таких фильмах как в ремейке 2004 года фильма «Широко шагая», «Дьюки из Хаззарда», «Люди в чёрном 2», «Симулянт», «Грязный стыд» и «Большой переполох».

Бэм Маргера и CKY Crew запустили собственное шоу «Viva La Bam», в котором члены семьи Бэма часто становились жертвами шуток его компании. Также Бэм и его команда ведут передачу Radio Bam на радиостанции Sirius. Помимо этого, Бэм Маргера участвует в Bam's Unholy Union, реалити-шоу, которое следит за процессом подготовки к свадьбе Бэма и его невесты Мисси. Брэндон Дикамилло и Рэйк Йон участвует в Blastazoid, небольшой программе, посвящённой видеоиграм.

После окончания «Viva La Bam», Райан Данн, который был частью команды Бэма в шоу, запустил своё шоу «Homewrecker», в котором жертвы розыгрышей мстили своим обидчикам, реконструируя в их комнатах оригинальный розыгрыш. Шоу продлилось только один сезон.

Крис Понтиус и Стив О также запустили собственное шоу, «Wildboyz». В отличие от «Чудаков» и «Viva La Bam», из «Wildboyz» убрали идею розыгрышей, и вместо этого шоу представляло собой Криса и Стива путешествующих по миру в поисках диких и экзотических животных. Режиссёром шоу стал Джефф Тремэйн, и в передаче часто принимали участие бывшие коллеги по «Чудакам» Джонни Ноксвилл, Мэнни Пьюг и Джейсон Акуна.

Jackass: Number Two[править | править вики-текст]

После выхода фильма «Jackass: The Movie», режиссёр Джефф Тремэйн и оставшиеся участники были уверены, что «Чудаки» закончены и других проектов во франчайзе не будет. Тем не менее, во время последнего сезона Wildboyz, Джонни Ноксвилл присоединился к своим бывшим коллегам Крису Понтиусу и Стиву О в различных экспедициях по миру. Джонни Ноксвилл настолько увлёкся съемками шоу, что Джефф Тремэйн отвёл его в сторону и сказал: «Если ты хочешь продолжать, почему бы не собрать всех ребят вместе и не снять ещё один фильм?». Ноксвилл согласился и когда «Viva La Bam» и «Wildboyz» закончили съёмки, весь актёрский состав был восстановлен и готов к съемкам.[9]

Jackass: Number Two вышел 22 сентября 2006, был спродюсирован MTV Films и распространялся через Paramount Pictures. Благодаря популярности оригинального фильма, «Jackass Number Two» стал лидером по результатам продаж в первую неделю, собрав $29,01 миллионов. Сюжет нескольких трюков включал Винсента «Дона Вито» Маргеру, дядю Бэма Маргеры, но эти трюки были убраны из кинопоказа и DVD из-за ареста Винсента в августе 2006.

Возможное возвращение и Jackassworld[править | править вики-текст]

7 сентября 2006 на MTV показали получасовой документальный фильм о создании «Jackass: Number Two». Когда стали спрашивать, означает ли это конец «Чудаков», Стив О сказал, что люди, которые делают деньги на франчайзе «Чудаки» ‘’по-прежнему’’ хотят денег, намекнув, что команда «Чудаков» будет продолжать развивать проект в той или иной форме. В заключении документального фильма, Джонни Ноксвилл признался, что ему «было тяжело ничего не делать» (англ.  had a hard time letting go ) потому что он «подсел на исполнение трюков» (англ.  so hooked on doing stunts ). Оператор Дмитрий Еляшкевич рассказал через несколько недель после выхода фильма, что Ноксвилл так жаждал сниматься, что заснял сам себя врезающимся в дорожный знак, лишь ради дополнительного попадания в кадр. Помимо этого, остальные члены съёмочной группы говорили, какой вклад сделал Джонни для фильма.[9]

После описания последнего дня съемок, повествование в документальном фильме перескакивает на две недели вперёд, где Джонни говорит перед камерой, что он заключил соглашение с режиссёром Джеффом Тремэйном, что если он прекратит стараться почаще попадать в камеру, то Тремэйн позволит команде «Чудаков» снять какой-нибудь новый материал в ноябре (вероятно в 2006), так как Ноксвиллу «по-прежнему есть что делать». Также, когда Ноксвилл уезжает на своей машине, слышно как он восклицает «Шоу еще не окончено приятель!». Во время титров Бэм Маргера шутливо бормочёт: «Пожалуйста, пожалуйста, Господи, пожалуйста; Не допусти, чтобы были „Чудаки 3“! Мне даже вторая часть не понравилась!» 5 сентября 2007 Бэм Маргера анонсировал на шоу Говарда Стерна, что будет выпущен «Jackass 2.5». Он сказал, что «Jackass 2.5» будет представлять собой DVD-сборник трюков, которые не вошли в «Jackass Number Two». К примеру в одном из трюков Бэм выдёргивает зуб Дона Вито с помощью своего Ламборгини, хотя этот трюк в итоге не вошёл в «Jackass 2.5» из-за приговора, вынесенного Винсенту в декабре 2007.

25 сентября 2007 на шоу Говарда Стерна, Стив О сказал: «Мне сказали хорошенько отдохнуть перед „Jackass 3“, которые начнут снимать в январе».

На MTV вышел специальный выпуск Jackassworld.com: 24 Hour Takeover, приуроченный к официальному запуску Jackassworld, веб-сайту, призванному освещать всё, что касается «Чудаков» и Big Brother, включая классические и новые трюки. Спецвыпуск представлял собой основных участников «Чудаков», находящихся в студии MTV в течение 24 часов, показывая новые розыгрыши и трюки, попутно отдавая дань уважения каскадёру Эвелу Нивелу, умершему незадолго до этого.

Во время это спецвыпуска, Джеффа Тремэйна спросили о третьем полнометражном фильме. Он ответил, что «в настоящее время у него нет планов снимать третьих „Чудаков“». В ответ на это Джонни Ноксвилл пошутил: «Мы можем никогда не сделать третьих „Чудаков“, а можем сделать их завтра». Бэма также спросили о возможности третьего фильма и всё, что он сказал было то, что у него «есть кое-какие забавные задумки для этого».

Jackass: The Game[править | править вики-текст]

Видеоигра Jackass: The Game разрабатывалась по лицензии компанией Sidhe Interactive в Веллингтоне, Новая Зеландия для PlayStation 2 и Playstation Portable. Впервые игра была показана в 2006 на выставке E3 за закрытыми дверями[10]. Версия игры для Nintendo DS разрабатывалась Sensory Sweep Studios, в Солт Лэйк Сити, Юта. В комментариях к «Jackass: Number Two» было сказано, что трюк, в котором различных участников шоу било по лицу гигантской боксерской перчаткой, спрятанной за любовным посланием на стене, снимался в том же здании, в котором в это время создавалось промовидео для игры. Также Джонни Ноксвилл и другие участники «Чудаков» предлагали разработчикам идеи для различных трюков, которые не были использованы в шоу.[11] Трейлер игры вышел в июне 2007 на официальном сайте игры.

Актёрский состав и команда[править | править вики-текст]

Основные актёры[править | править вики-текст]

Бывшие актёры[править | править вики-текст]

Райан Данн (†)

Второстепенные участники шоу[править | править вики-текст]

Команда[править | править вики-текст]

Приглашённые знаменитости[править | править вики-текст]

  • Тони Хоук — про-скейтер; исполнял «кольцо» с Бэмом Маргерой
  • Мэт Хоффман — профессиональный bmx-райдер, участвовал в «кольце», также появился в «Jackass The Movie» во время сцены «Clipper Cam».
  • Брэд Питт — участвовал в сценах «Abduction» и «Night Monkey 2».
  • Шакил О'Нил — участвовал в одной сцене, в которой Писающий мальчик и Стив О снимали видеоклип.
  • CKY — ударник Джесс Маргера появился в нескольких эпизодах. Джесс и Дерон Миллер будят Фила в сцене «heavy metal alarm clock».
  • Fatlip — скользит вниз по эскалатору.
  • Руби Вэкс и Максимиллион Купер — Gumball Rally
  • Пафф Дэдди — бьёт пощёчину Бэму и исполняет интро «Я Джонни Ноксвилл, добро пожаловать к Чудакам».
  • Куинтон Джексон — даёт советы Райану Данну в сцене, где Данн быстро проигрывает бой практически получив нокаут.
  • Дэвон Сон — в сцене «carpet skating».
  • Вилле Вало — фронтмен группы HIM, участвовал в «Jackass: Number Two» и 4-х эпизодах шоу «Viva La Bam».
  • Бритни Спирс — в сцене "туалет на тарзанке".

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lenta.ru: Кино: Звезда сериала "Чудаки" погиб в автокатастрофе
  2. Чудаки, Джонни Ноксвилл. Сотня новой телеклассики. №75-51 (англ.). Entertainment Weekly. Проверено 19 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  3. Дополнительные материалы к DVD «Jackass: The Box Set» (2005)
  4. Биография Джонни Ноксвилла (англ.). www.absolutjackass.net. Проверено 19 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 7 июня 2012.
  5. Либерман возмущённо отозвался о трюке на MTV, связанном с обожжёным подростком из Коннектикута. (англ.)(недоступная ссылка — история). Lieberman.senate.gov. Проверено 19 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 11 октября 2007.
  6. Либерман призывает MTV изменить программу "Чудаки", чтобы предотвратить травмы будущих подражателей. (англ.)(недоступная ссылка — история). Lieberman.senate.gov. Проверено 19 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 11 октября 2007.
  7. The Smoking Gun: Архив (англ.). TheSmokingGun.com. Проверено 19 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  8. «The Making of Jackass: The Movie», Jackass — The Movie (Unrated Special Collector’s Edition) (DVD), 2006, Paramount Pictures / MTV Films, ASIN: B000GBEWHK
  9. 1 2 «The Making of Jackass Number Two», Jackass Number Two (Unrated Special Collector’s Edition) (DVD), 2006, Paramount Pictures / MTV Films, ASIN: B000JLTRJK
  10. IGN: Jackass: The Game Preview
  11. Jackass to painfully become a video game this September @ Gaming Target