Стендап (жанр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стенда́п (стэ́ндап, стэ́ндап-камеди, стенда́п комедия; англ. stand-up comedy) — сольное юмористическое выступление перед живой аудиторией, один из жанров развлекательных программ. Часто для таких выступлений организуются специальные комедийные клубы (англ. comedy club). Подобного рода передачи отличаются тем, что на сцене выступает конферансье, который общается со зрителями, сидящими в зале, на актуальные темы, остро шутит и даже задирает присутствующих на шоу.

В репертуар стендап-комиков, как правило, входят авторские монологи (routines), короткие шутки (one-liners) и импровизация с залом. В надежде вызвать смех аудитории комики включают в свои выступления также музыкальные, театрализованные фрагменты, чревовещание, фокусы, этюды, всевозможные уловки комика.

История[править | править вики-текст]

Стендап зародился в Великобритании в XVIII—XIX веках. Артисты выступали в мюзик-холлах, от которого произошло название жанра: мюзик-холл камеди. Изначально выступления комиков подвергались предварительной цензуре канцелярией лорда великого камергера Англии, однако Закон о театрах 1968-ого года полностью упразднил театральную цензуру. К 1970 году музыкальный жанр отжил свое. Большим толчком к развитию служило телевидение и радио. Если раньше артист мог выступать с одним номером много лет, то теперь приходилось писать новый материал.

В США он имеет свою историю. Основатели жанра пришли из водевиля. Ими считаются Марк Твен и Норман Уилкерсон. В послевоенное время произошел «бум» стендап-камеди. По всей Америке строились новые клубы. А к 1970 году стендап-камеди в Америке становится основной формой юмористического выступления.

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «стендап»

У истоков американского стендапа стоят такие люди как: Ленни Брюс, Ричард Прайор, Джордж Карлин, Билл Косби, Вуди Аллен. Являясь «первопроходцами» жанра, они испытали немало трудностей, связанных с правом выступать с определенным материалом. В частности, Ленни Брюс неоднократно подвергался арестам за непристойность своих выступлений. Джордж Карлин с его комедийным номером «Семь ругательств» попал под судебное разбирательство в Верховном Суде США. Впоследствии, их влияние развило жанр стендап, и появилось новое поколение стендап комиков: Эдди Мерфи, Билл Хикс, Рассел Брэнд, и др.