Чёрная смерть (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрная смерть
Black Death
Black death poster.jpg
Жанр

приключения / драма / мистический триллер

Режиссёр

Кристофер Смит

Продюсер

Дуглас Рэй
Роберт Бернстейн

Автор
сценария

Дарио Полони

В главных
ролях

Шон Бин
Эдди Редмэйн
Карис ван Хаутен
Дэвид Уорнер
Кимберли Никсон
Линч, Джон
Джонни Харрис
Тим МакИннерни
Энди Найман
Иман Эллиотт
Тиго Жернандт

Оператор

Себастьян Эдшмид

Композитор

Кристиан Хэнсон

Кинокомпания

Revolver Entertainment
Wild Bunch

Длительность

102 мин

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Язык

английский

Год

2010

IMDb

ID 1181791

Официальный сайт

«Чёрная смерть» (англ. Black Death) — фильм режиссёра Кристофера Смита по сценарию Дарио Полони. В главных ролях снимались Шон Бин, Эдди Редмэйн и Карис ван Хаутен.

Действие фильма происходит в средневековой Англии во время эпидемии бубонной чумы. Молодой монах Осмунд вызывается провести инквизитора Ульрика и его солдат в удалённую деревню, по слухам, избежавшую чумы — потому, что ее жители отреклись от Бога.

Сюжет[править | править вики-текст]

1348 год, в Европе свирепствует эпидемия «черной смерти» — бубонной чумы. Тысячи и тысячи людей в городах и деревнях умирают в жутких мучениях. Послушник Осмунд (Эдди Редмэйн), истовый христианин, находится на распутье — вокруг царит смерть, люди, находясь в суеверном страхе, верят, что чума — это Божья кара, посланная им за грехи, и в то же время церковь пытается укрепить свою власть посредством охоты на ведьм и жестоких расправ над ними. Однако сердце Осмунда полно сострадания и он молится о том, чтобы его вера укрепилась и прошли эти страшные времена. С другой стороны, его желание стать церковнослужителем подвергается испытанию из-за его любви к Аврил (Кимберли Никсон). Она хочет убежать из города, от неминуемой смерти, и просит его бежать вместе с ней. Осмунд колеблется. Аврил обещает ждать его у дорожного креста в Денвичском лесу.

В это же время в аббатство приезжают посланники епископа: рыцарь Ульрик (Шон Бин) и Суайр (Иман Эллиот). Они рассказывают, что до епископа дошли слухи о том, что жители одной из удалённых деревень каким-то чудесным образом не заразились чумой, и просят аббата дать им проводника через Денвичский лес и болота. Осмунд, веря, что это ответ на его молитвы и что ему выпал шанс проверить свою преданность церкви, вызывается в качестве проводника. Ульрик забирает его с собой. Осмунд присоединяется к отряду Ульрика и понимает, что его спутники на самом деле инквизиторы, уверенные в том, что спасение деревни — дело рук дьявола, а в деревне действует некромант — колдун, умеющий поднимать мертвецов из могилы. С собой они везут повозку с пыточными инструментами и с железной клеткой для колдуна. Во время путешествия боец Грифф, зараженный чумой, понимая, что на этом его поход закончен, просит Вульфстена убить его.

Улучив момент, Осмунд сбегает к денвичскому придорожному кресту, где его должна была ждать Аврил. Он находит лишь лошадь девушки, части ее платья и следы крови; в этот момент на него нападают лесные разбойники. Осмунду удается добежать к лагерю и предупредить товарищей о нападении. Они вступают с разбойниками в бой, перебив их, но потеряв в бою солдата Иво. Осмунд пребывает в отчаянии, оплакивая Аврил, он уверен, что Господь покарал его за слабость.

Ульрик и его спутники, оставив свою повозку на болотах, недалеко от деревни, приходят в селение. Но, не желая спугнуть колдуна, представляются усталыми путниками, на которых напали разбойники, и просят приюта. Жители во главе со старейшиной Хобом (Тим Макиннерни) приветствуют гостей и предлагают переночевать, предоставляя им для ночлега заброшенную церковь. Также Ульрик видит у одной из крестьянок медальон посланника епископа и понимает, что в эту деревню уже были когда-то посланы солдаты для расследования. Он просит своих спутников быть настороже. Прекрасная знахарка и травница Лангива (Карис ван Хаутен) перевязывает рану Осмунда. Она показывает Осмунду тело Аврил, рассказывает, как они нашли её в лесу, говорит, что перед смертью Аврил вспоминала о нём, утешает Осмунда и обещает похоронить её. Во время вечернего ужина Лангива уводит Осмунда в лес, где он становится свидетелем языческого обряда, в ходе которого Лангива возвращает Аврил к жизни. Тем временем Ульрик и его отряд попадают в ловушку, их, одурманенных сонными зельями, подмешанными в еду и питьё, легко пленяют жители деревни.

На рассвете связанных инквизиторов, включая и Осмунда, держат в клетке с водой. Лангива — истинная глава языческой общины — произносит гневную речь против церкви и её служителей, показывая, какой смертельный дар они привезли с собой — повозку, гружёную оружием и пыточными инструментами. Лангива предлагает им либо отречься от Христа и своей веры, либо стать принесёнными в жертву для спасения деревни от чумы. Ульрик, Вульфстен, Молд и Дэливага проклинают её и храбро отказываются от предложенного «спасения». Дэливагу распинают на кресте. Суайр, боясь такой расправы, трусливо отрекается от Христа. На глазах у его соратников Хоб крестит Суайра в новую веру, но затем его уводят в лес, надевают на голову мешок и вешают.

Лангива предлагает отречься Осмунду, соблазняя его свиданием с его любимой Аврил. Осмунд приходит в хижину к Аврил и, уверенный, что воскрешённая Аврил стала рабой тёмных сил, убивает её. Он выносит её тело к собравшимся и говорит Лангиве, что теперь Аврил навсегда с Господом, так же как и его сердце. Ульрик осыпает язычников проклятиями, радуясь, что ведьма оказалась бессильна. За это Лангива пытает его, приказав привязать его за руки к двум лошадям, и требует его отречения. Измученный Ульрик просит позвать Осмунда. Он хвалит его за мужество и непреклонность и просит снять с него рубашку. Когда Осмунд разрывает её все видят на теле Ульрика чумные бубоны. Торжествуя, Ульрик призывает гнев Господень на головы жителей деревни: «Я Смерть, и я заберу вас всех с собой!». Лошади разрывают Ульрика на части, толпа в ужасе разбегается. Вульфстен и Молд, выбравшись из клетки, вступают в бой с сельчанами. В этой битве Хоб убивает Молда.

Осмунд преследует Лангиву на болотах, где она сообщает ему правду: никакой черной магии не было, Аврил вообще не умирала, а находилась всего лишь в наркотическом дурмане — с помощью подобных «чудес» Лангива поддерживала власть над общиной. Осмунд, обескураженный этой новостью, теряет Лангиву из вида, так и не настигнув её.

Вульфстен привозит обессиленного Осмунда назад в аббатство, «колдуна» Хоба, запертого в клетку, он увозит к епископу. Несколько лет спустя Осмунд становится бессердечным инквизитором, таким же фанатиком, каким был Ульрик. Он сам ищет, пытает, требуя признания, и казнит «ведьм», видя в каждой из них зловещий образ Лангивы.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]