Смит, Кристофер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристофер Смит
Christopher Smith
Дата рождения:

16 августа 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (44 года)

Место рождения:

Бристоль, Великобритания

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1997 — настоящее время

IMDb:

ID 1247462

Кри́стофер Смит (род. 16 августа 1970 года, Бристоль) — британский кинорежиссёр и сценарист, получивший известность как автор триллеров и фильмов ужасов.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1970 году в Бристоле. В 1998 году окончил факультет кинематографии Бристольского университета. Во время обучения снял свои первые короткометражные фильмы. Дипломная работа, фильм «10-тысячный день» (англ. The 10000th Day) 1997 года, вошёл в шортлист кинопремии BAFTA, следующий фильм «День, когда дедушка ослеп» (англ. The Day Grandad Went Blind) 1998 года, был показан на нескольких кинофестивалях. К обоим фильмам Смит сам написал сценарии. Кроме того, его сценарий для фильма Мэтта Старлинга «Ларри ухаживает и чинит» 1997 года номинировался на приз Королевского телевизионного общества за лучшую студенческую работу[1]. Затем Смит работал продюсером и режиссёром в программе Барри Нормана «Film Night» на телеканале «Sky Television» и принимал участие в написании сценария для нескольких эпизодов популярного сериала «EastEnders».

Полнометражным дебютом Смита стал фильм ужасов «Крип», вышедший в 2004 году. Автором сценария вновь стал сам Смит, которому идея фильма пришла в голову во время одной из поездок в лондонском метро, когда на некоторое время в поезде отключили свет.[2] Приглашение на главную роль Франки Потенте позволило профинансировать часть фильма из Германии.

Второй фильм «Изоляция», вышедший в 2006 году, был комедийным триллером про нападение убийц на группу офисных работников, приехавших в лес на корпоративный отдых. Сценарий для фильма Смит создал совместно с Джеймсом Мораном.

Третий фильм Смита, психологический триллер «Треугольник» 2009 года, был задуман им ещё в 2004 году. По признанию режиссёра, его привлекали такие фильмы, как «Сияние» и «Взлётная полоса», и он хотел создать фильм с похожей атмосферой. Он также размышлял о сцене, в которой герой видит на борту лайнера человека и думает, кто это может быть, а в конце концов оказывается, что это он сам.[3] В одном из интервью Смит также рассказал, что пытался создать фильм, который производил бы эффект, сходный с фильмом «Мементо», однако не использовал бы необычную «разрывную» структуру, а имел бы традиционную линейную последовательность. Одним из источников вдохновения послужил также фильм ужасов «Глубокой ночью», имеющий закольцованную композицию.[4]

В 2010 году вышел исторический триллер Смита «Чёрная смерть» про период эпидемии чумы в XIV веке. Автором сценария был Дарио Полони. Сценарий сразу заинтересовал Смита, поскольку речь шла о его любимой исторической эпохе из истории Англии.

В настоящее время Смит занят на производстве фильма по серии детских шпионских романов CHERUB. Он также вынашивает идею триллера, сходного по атмосфере с фильмом «Неглубокая могила». Ещё в планах режиссёра — фильм про оборотней с элементами «тарантиновского» кино.[5][6]

Предпочтения в кино[править | править вики-текст]

Лучшим кинорежиссёром всех времён Смит считает Стенли Кубрика.

В качестве своих любимых фильмов ужасов (или близких к ним по воздействию) Смит назвал следующие — отметив, что в некоторых случаях его привлекает не весь фильм, а отдельные сцены[7]:

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]