Шварценберг, Адольф фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Граф Адольф фон Шварценберг
Герб Шварценбергов
Памятник Адольфу фон Шварценбергу и Миклошу Пальфи в Дьёре (Венгрия)

Адольф фон Шварценберг (нем. Adolf von Schwarzenberg; 1547(1547)[1]29 июля 1600, Буда) — граф Священной Римской империи, знаменитый австрийский военачальник XVI века.

Первый граф Шварценберг. Представитель известного с XII века франконского дворянского рода Шварценбергов из Зайнсхайма, которые позднее вступили в австрийское подданство.

Участник религиозных войн. Особо отличился в войнах на восточных границах империи, командуя полком имперских войск против турок.

В 1599 году за победу над турками в битве у Раба (ныне венгерский город Дьёр) получил титул имперского графа и право добавить в фамильный герб поле с головой мертвого турка, которому ворон выклевывает глаза.

Погиб при осаде Буды в Венгрии в 1600 году при мятеже ландскнехтов, страдавших от недостатка еды и денег, и решивших сдаться туркам. Адольф воспротивился и был ими убит. Император Рудольф II организовал Адольфу фон Шварценбергу пышные похороны и построил мемориал в Вене.

Меч военачальника хранится сейчас в арсенале Вены.

Его единственный сын Адам фон Шварценберг (1583—1641), был советником курфюрста Бранденбурга во время Тридцатилетней войны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По другим данным в 1551 году

Ссылки[править | править вики-текст]