Шерстобитов, Алексей Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Шерстобитов
Алексей Львович Шерстобитов
Alex soldat.jpg
Имя при рождении:

Шерстобитов Алексей Львович

Род деятельности:

член Медведковской ОПГ

Дата рождения:

31 января 1967 (47 лет)

Место рождения:

МоскваFlag of Moscow.svg Москва, РСФСРFlag of Russian SFSR.svg РСФСР, СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Дети:

Двое

Награды и премии:
Орден «За личное мужество»
Орден за личное мужество
Сайт:

[1]

Алексей Львович Шерстобитов («Лёша-Солдат») — (31 января 1967 г., Москва, РСФСР, СССР). Член Медведковской ОПГ, известный как «Лёша-Солдат». На его счету 12 доказанных убийств и покушений. Занялся литературной деятельностью, написал книги автобиографичного содержания «Ликвидатор», часть 1;«Ликвидатор», часть 2. Изданы оба тома.

Биография. Жизнь до ОПГ[править | править исходный текст]

Алексей Шерстобитов родился в семье потомственного кадрового русского офицера и всю жизнь мечтал служить. Семья его жила в Москве на улице Коптевская, в доме, где жило много военных, в основном из Министерства обороны. Предки Шерстобитова служили ещё в Царской армии. С раннего возраста умел обращаться с оружием, а по окончании школы поступил в Ленинградское высшее училище железнодорожных войск и военных сообщений им. М.В.Фрунзе на факультет военных сообщений, которое закончил в 1989 году. Во время учебы даже задержал опасного преступника, за что был награжден орденом. После военного училища по распределению попал в Отдел специальных перевозок МВД РФ на Московской железной дороге, где работал в должности инспектора, а затем - старшего инспектора. Версия о том, что Шерстобитова отправили в отставку, в связи с принудительной демобилизацией, в звании старшего лейтенанта в 1992 году, маловероятна. В отставку Шерстобитова отправить не могли.Шерстобитов уже не находился на действительной военной службе, а был уволен из рядов Вооруженных Сил еще до поступления на работу в Отдел спецперевозок, сотрудники которого относятся к начальствующему составу МВД, имеют паспорт, служебное удостоверение (а не удостоверение личности офицера) и трудовую книжку. В военкомате состоял на спецучете. Но большинство сотрудников Отдела спецперевозок носили тогда военную форму с петлицами военных сообщений. Коллеги сообщают, что незадолго до увольнения Алексей появился на работе в малиновом пиджаке с золотыми пуговицами и с бородой, чем вызвал массу незаданных коллегами вопросов. После увольнения Алексея коллектив скучал по нему. Алексей был веселым и приятным в общении человеком, хотя со временем стал более таинственным и немногословным. Долго еще пересказывался случай, когда Алексей, обладатель атлетического торса, во время обедов регулярно обмакивал свой короткий офицерский галстук в тарелку с супом.

В то время Шерстобитов увлекался силовым троеборьем и регулярно ходил в спортзал, ещё будучи военным. Там он познакомился с бывшим старшим лейтенантом КГБ Григорием Гусятинским («Гриня») и Сергеем Ананьевским («Культик»), являвшимся в то время руководителем Федерации силового троеборья и пауэрлифтинга и заместителем лидера Ореховской ОПГ Сергея Тимофеева («Сильвестр»). Вначале Гусятинский поручил Шерстобитову обеспечить безопасность нескольких торговых палаток. Старлей проявил себя неплохим организатором, способным решать (в том числе и силовыми методами) возникающие проблемы. Лидеры медведковской ОПГ оценили его способности и вынудили согласиться на новую должность — штатного киллера.

Карьера киллера[править | править исходный текст]

Первым заданием «Лёши-Солдата» стало убийство бывшего замначальника спецподразделения ОМСН Филина, который, впоследствии, уволился из органов и стал работать в криминале. Шерстобитов ликвидировал Филина с помощью гранатомёта «Муха». Позднее «Лёша-Солдат» убил ещё нескольких человек. Самым знаменитым убийством Шерстобитова, стало убийство Отари Квантришвили. За несколько дней Шерстобитову дали малокалиберную винтовку немецкого производства «Аншутц», которую он немного усовершенствовал, приспособив пластмассовый приклад от духового ружья. Полное имя жертвы Шерстобитову не называли, сказали лишь только, что его зовут Отари. 5 апреля 1994 года Сергей Ананьевский («Культик») и Сергей Буторин («Ося»), встретились с «Лёшей-Солдатом» возле метро Улица 1905 года, и шли втроём до Столярного переулка пешком. Там Шерстобитова ждал Григорий Гусятинский, который ждал всех троих в машине. Алексею было велено подняться на чердак, откуда открывался вид на вход в Пресненские бани. Цель обозначили просто: «Выйдут несколько кавказцев. Стрелять нужно будет в самого крупного. А вообще… вали всех!». Одним из них и оказался Квантришвили. Выстрелив три раза, Шерстобитов хотел застрелить и шедшего рядом Мамиашвили, но пожалел его, увидев, как тот бросился на помощь раненому другу. О том, кого он убил, Шерстобитов узнал из выпусков новостей. После этого он прятался несколько месяцев — боялся, что его «уберут» заказчики. Но у лидеров на его счет были другие планы — он получил и исполнил ещё несколько контрактов.

На суде «Лёша-Солдат» рассказал, что лидер ореховской ОПГ Сергей Тимофеев, который тесно сотрудничал с Медведковской ОПГ, поручил разобраться с Квантришвили лидеру «медведковских» Григорию Гусятинскому, а тот уже передал «заказ» «Лёше-Солдату». Причем киллеру сообщили лишь, что надо устранить человека, который «смертельно угрожает» интересам Тимофеева.

В 1994 году у Тимофеева возник конфликт с «вором в законе» Андреем Исаевым («Роспись»). Конфликт произошёл из-за того, что Исаев, будучи вором в законе, подрывал авторитет Тимофеева, не давая ему независимости, и постоянно прогибая под себя. Незадолго до этого Тимофеев организовал взрыв у офиса «ЛогоВАЗа», во время которого незначительные ранения получил Борис Березовский. У олигарха и авторитета был давний спор вокруг суммы в 100 млн рублей, полученных от нескольких сделок. Эффект, который произвел взрыв, Тимофееву понравился, и с Исаевым он приказал разобраться таким же способом.

«Лёша-Солдат» установил начиненную взрывчаткой машину у дома Исаева на Осеннем бульваре. Когда он вышел, киллер нажал на кнопку дистанционного управления. Сам Исаев получил ранения, но выжил. От взрыва погибла маленькая девочка. Несмотря на неудачное покушение, Сильвестр остался операцией доволен, он лично премировал Шерстобитова пистолетом ТТ. А вскоре и сам Тимофеев был убит.

Примечательно, что никаких отдельных выплат за выполненную работу для Шерстобитова в группировке предусмотрено не было. Он имел ежемесячную зарплату в $2,5 тыс., иногда ему ещё выдавали премии. За убийство Квантришвили «Лёшу-Солдата» наградили ВАЗ-2107. Деньги Шерстобитов получал только из рук Гусятинского, остальные же члены группировки, за исключением ещё нескольких её лидеров, не знали его настоящего имени и не видели лица (на общие собрания Шерстобитов приходил в гриме, парике и с накладными усами). Сам Сильвестр только один раз встречался с «Лёшей-Солдатом».

После убийства Сергея Тимофеева 13 сентября 1994 год Гусятинский, в целях безопасности, уехал на Украину, вслед за ним отправился и «Лёша-Солдат». После этой поездки Шерстобитов вместе с братьями Андреем и Олегом Пылёвыми («Малой» и «Саныч») договорились о ликвидации Гусятинского, поскольку хотели единолично править в Медведковской ОПГ. Такому «заказу» «Лёша-Солдат», как он признался на допросах, обрадовался — Гусятинский был единственным в группировке человеком, знавшим о нём всё: места проживания, родственников, настоящую фамилию и т. д. Своего шефа киллер тяжело ранил в Киеве из снайперской винтовки, когда тот подошел к окну съёмной квартиры. Впоследствии Гусятинский пролежал в коме несколько дней, после чего его отключили от аппаратов поддержания жизни.

Сам Олег Пылёв («Саныч»), на суде рассказал, что, якобы, после смерти Сергея Тимофеева, Гусятинского вызвали на допрос сотрудники МУРа, где он дал полный расклад по группировке, и уехал в Украину, бросив своих подопечных. Чтобы спасти положение, братья Пылёвы заплатили муровцам 1 000 000 $ и решили убить Гусятинского, как лишнего человека.

После этого Пылёвы повысили Шерстобитову зарплату до $ 5 тыс. и отправили получать гражданство в Грецию. Шерстобитову даже позволили собрать собственную команду. В одном из подконтрольных, «медведковским», ЧОПов, он приглядел троих человек. Двое из них — бывшие сотрудники ГРУ, специалисты по радиоэлектронике, третий — бывший пожарный (занимался наружным наблюдением, доставал оружие и тому подобное).

Вновь услуги «Лёши-Солдата» понадобились только спустя два года — в январе 1997-го. Тогда у Александра Таранцева, возглавлявшего «Русское золото», возник конфликт с владельцем клуба «Доллс» Иосифом Глоцером. Шерстобитов, по заданию Пылёвых, отправился на разведку к ночному заведению, расположенному на улице Красная Пресня. Неожиданно он увидел, что Глоцер вышел из здания и садится в свою машину. С собой у киллера был мелкокалиберный (5,6мм (.22LR) револьвер «Ругер», и он решил рискнуть и выстрелил через приоткрытое окно с расстояния 50 метров. Пуля попала Глоцеру в висок. Следующим заданием его группы стала слежка за Солоником, который после сенсационного побега из СИЗО «Матросская Тишина» жил в Греции. Люди Шерстобитова напичкали его афинский дом прослушивающими устройствами и вели круглосуточное наблюдение из коттеджа напротив. Именно они записали телефонный разговор, в котором Солоник произнес роковую для себя фразу: «Их надо валить». В этих словах братья Пылевы почувствовали угрозу для себя. Солоника в итоге убили.

В 1998 году у Пылевых на почве распределения доходов от бизнеса возник конфликт с самим президентом компании «Русское золото» Александром Таранцевым. И вновь для решения проблемы был задействован Шерстобитов. Он почти четыре месяца следил за бизнесменом и понял, что тот, имея очень профессиональную охрану, практически неуязвим для киллеров. Таранцев мог попасть в окошко прицела только тогда, когда спускался по ступенькам офиса в Москве.

«Лёша-Солдат» соорудил в ВАЗ-2104 дистанционно управляемое устройство с автоматом Калашникова. Машину установили прямо у выхода из офиса «Русского золота». Спускающегося по ступенькам Таранцева «Лёша-Солдат» увидел на специальном дисплее. Он прицелился в голову бизнесмена и нажал кнопку пульта. Но сложное устройство почему-то не сработало. Автоматная очередь раздалась только через 2 часа, от неё погиб охранник «Русского золота», ранения получили два случайных прохожих. Таранцев остался жив.

Арест[править | править исходный текст]

В правоохранительных органах о существовании Шерстобитова узнали только после ареста орехово-медведковских лидеров в 2003 году, когда Олег Пылёв («Генерал») написал заявление с просьбой выпустить его на подписку о невыезде, с обещанием найти «Солдата», совершившего убийство Отари Квантришвили и Глоцера. Рядовые боевики говорили на допросах о неком «Лёше-Солдате», но никто не знал ни его фамилии, ни как он выглядит. До этого и братья Пылевы заявляли, что впервые слышат о таком человеке. Тогда следователи решили, что «Лёша-Солдат» некий мифический собирательный образ. Сам «Лёша-Солдат» был крайне осторожен: ни с кем из рядовых боевиков не общался и никогда не участвовал в их сборищах. Был мастером конспирации и перевоплощения: отправляясь на дело, всегда использовал парики, фальшивые бороды или усы. На месте преступления Шерстобитов не оставлял отпечатков пальцев, не было никаких свидетелей. И все-таки на его след удалось выйти.

В 2005 году один из лидеров Курганской ОПГ Андрей Колигов (она была связана с ореховской и медведковской ОПГ), отбывавший большой срок, неожиданно вызвал к себе следователей и заявил, что некий киллер в свое время отбил у него девушку. Через неё сыщики и вышли на Шерстобитова, который был задержан в начале 2006 года, когда пришел в Боткинскую больницу навестить своего отца. При обыске на его съемной квартире в Мытищах сыщики нашли у Шерстобитова несколько пистолетов и автоматов. Как оказалось, к этому времени Шерстобитов давно отошел от «орехово-медведковских» дел и посвятил себя семье[уточнить].

Состав группы:

  • Алексей Шерстобитов («Солдат») — старший лейтенант внутренней службы (осуждён).
  • Сергей Чаплыгин («Чип») — капитан ГРУ МО (убит своими за пьянство).
  • Александр Погорелов («Санчес») — капитан ГРУ МО (осуждён).
  • Сергей Вилков — капитан Внутренних войск (осуждён).

Приговоры Мосгорсуда[править | править исходный текст]

2 февраля 2006 года — арест, далее 4 года нахождения в СИЗО 99/1.

Обвинялся в совершении 12 убийств и покушений на убийство и ещё более 10 статей Уголовного Кодекса, сопутствующих его деятельности.

Первый суд

  • Вердикт присяжных от 22 февраля 2008 г. «Виновен, не достоин снисхождения».
  • Приговор Мосгорсуда от 3 марта 2008 — 13 лет строгого режима, судья Зубарев А. И.

Второй суд

  • Вердикт присяжных от 24 сентября 2008 г — «Виновен, достоин снисхождения»
  • Приговор Мосгорсуда от 29 сентября 2008 г — 23 года строгого режима. Судья Штундер П. Е.

Срок сложением приговоров — 23 года лишения свободы в колонии строгого режима с оставлением звания и наград.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Шерстобитов часто шёл вразрез с интересами преступного сообщества и его руководителей, отказываясь и затягивая устранение неугодных им лиц: В. Деменкова, Г. Сотниковой, А. Полунина, Т. Трифонова, в том числе не стал инициировать взрывное устройство на Введенском кладбище г. Москва, во время годовщины смерти господина Шухат, что подтверждается материалами уголовного дела (постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 25.06.2007 года[1].
  • Интервью с Шерстобитовым в передаче «Человек и Закон» всколыхнуло общественность и имело большой рейтинг.
  • На некоторых жизненных фактах и романтической истории, взятой из судьбы Алексея был основан художественный фильм «Slove. Прямо в сердце»[2]
  • В 2010 году вышел сериал «Банды»[3], в основу которого легло автобиографическое интервью, записанное в СИЗО 99/1, но с большой долей художественного вымысла.
  • Написана и подготовлена к изданию книга «Анабасис к покаянию»[4], раскрывающая изнутри мир организованной преступности 1990-х годов глазами участника, стоящего на самой вершине его иерархии.
  • На суде Шерстобитов заявил, что полностью признаёт свою вину, но попросил о снисхождении. В частности, в своё оправдание привёл такие доводы: он отказался взрывать 30 участников измайловской группировки, спас жизнь одной предпринимательнице, не став её устранять, а, выйдя из преступного сообщества, занимался мирным ремеслом — работал штукатуром. «Я не мог отказаться убивать, я так спас свою жизнь» — заявил на суде Шерстобитов.
  • Занимался в одной футбольной школе вместе с Александром Мостовым и Олегом Денисовым.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]