Шехаб (династия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Знамя Шехабского Эмирата
Башир Шехаб II. Эмир Ливана в 1788—1840.

Шехаб (араб. شهاب‎‎) являются знатной ливанской семьёй эмиров, правивших в Ливане[1] с 1697 до 1842 гг. Это княжеская семья, чьё место обоснования находится в Вади-эль-Тайм на юге Ливана. Их княжеская линия восходит к племени курайшитов Мекки. Они правили Ливаном в последующие династии Маанидов. По происхождению Шехабы являются мусульманами-суннитами. Друзы горы Ливана обвинили их в поддержке христианам. Шехабы помогли поселению христиан-маронитов в Горном Ливане. Некоторые члены семьи Шехаб даже приняли христианскую веру маронитов в конце восемнадцатого века.

Шехабы также методично помогли приблизить Ливан к европейским державам и укрепить его экономическую роль тех времён. Культурные связи были установлены с Италией, Великобританией и Австрией, а французская культура была особенно распространена в стране.

Самым известным в истории Принцем Шехабом был Башир Шехаб II, который укрепил государство Ливан, на примере Фахр аль-Дин II. Его качества правителя особенно проявились в 1799 году, когда Наполеон Бонапарт поставил в осаду город Акко, хорошо укрепленный прибрежный город в Палестине, в сорока километрах к югу от Тира. Наполеон и Аль Джаззар, губернатор этого города, одновременно попросили поддержки от эмира Шехаба. Башир II, однако, оставался нейтральным, отказываясь призывам воюющих сторон. Наполеону не удалось завоевать город, и он отступил свои войска в Египет. Смерть аль Джаззара в 1804 году устранила главного конкурента эмира Башира II в этом регионе.

Когда Башир II решил порвать с Османской империей, он вступил в союз с Мухаммедом Али-паши, основателем современного Египта, и поддержкал его сына Ибрагим-паша в очередном осаждении города Акко. Эта осада продолжалась семь месяцев, и город пал 27 мая 1832. Египетская армия получила поддержку войск Башира II, а затем они вместе начали атаку и завоевание Дамаска 14 июня 1832.

Ибрагим-паша создал жесткое правление и ввел высокие налоги. Эти действия привели к нескольким восстаниям и снижению поддержки населения. В мае 1840 года, несмотря на усилия князя Башира II, марониты и друзы вступили в союз против власти Египтян. Кроме того, крупные европейские державы (Англия, Австрия, Пруссия и Россия) выступили против про-французских египтян, и подписали Лондонский договор (1840) с Османской империей 15 июля 1840.

Цитадель Шехаб в Хасбайе

В рамках этого договора, Мухаммеда Али-паша попросили покинуть Сирию, но в связи с отказом последнего, Османские и британские войска высадились на побережье Ливана 10 сентября 1840. Столкнувшись с таким альянсом, Мухаммед Али был вынужден вывести свои войска, а эмир Башир II сдался британской армии 14 октября 1840 и отправился в изгнание.

Семья Шехаб является влиятельной семьёй в Ливане, третьим президентом независимого Ливана, был эмир Фуад Шехаб, член этой семьи, также как и премьер-министр эмир Халед Шехаб. Шехабы по прежнему носят титул Амир (или принц). Частично они мусульмане-сунниты или христиане марониты с общими семьейными корнями. Цитадель Шехаб 11 века находится в Хасбайе на юге Ливана и в настоящее время остаётся частной собственностью, где проживает несколько членов семьи Шехаб. Несколько других дворцов Шехаб все ещё существуют в Ливане, наиболее известным из которых является великолепный Дворец Шехабов в Бейтеддине, построенный эмиром Баширом II. В настоящее время он превращен в музей, также служит в качестве летней резиденции президента Ливанской Республики и центром ежегодного фестиваля в Бейтеддине.

Династия Шихабов[править | править исходный текст]

  • 1697—1707 Башир I б. Хусайн (в Рашайи)
  • 1707—1732 Хайдар б. Муса (в Хасбайи)
  • 1732—1754 Мулхим б. Хайдар
  • 1754—1770 Мансур б. Хайдар
  • 1770—1788 Йусуф б. Мулхим
  • 1788—1840 Башир II б. Касим б. Мулхим

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Bosworth C. E. The new Islamic dynasties. A chronological and genealogical manual. N.Y., 1996. Р. 82. {{{заглавие}}}.

Литература[править | править исходный текст]

  • Mannheim, Ivan. Syria & Lebanon. — Footprint travel Guides., 2001. — С. 567.. — ISBN 1-900949-90-3
  • Hitti, Philippe K. The origins of the Druze people and Religion. — Bibliobazaar LLC., 2008. — С. 23-24.. — ISBN 1434685373

Ссылки[править | править исходный текст]