Шилоах, Реувен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реувен Шилоах
ראובן שילוח
Reuven Shiloah.jpg
1-й Директор Моссад
1948 — 1952
Преемник: Иссер Харель
 
Рождение: 1909({{padleft:1909|4|0}})
Иерусалим
Смерть: 1959({{padleft:1959|4|0}})
Имя при рождении: Реувен Засланский

Реувен Шилоах (ивр. ראובן שילוח‎, вариант Шилой — фамилия при рождении Засланский или Заслани, 1909—1959) — израильский государственный деятель, создатель израильских спецслужб, первый директор израильской внешней разведки «Моссад», дипломат.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в декабре 1909 года в Иерусалиме в ортодоксальной еврейской семье. Его отец Ицхак Засланский был потомственным раввином.[1]

В 15 лет вступил в ряды подпольной еврейской организации «Хагана».[1]

Женился в 1936 году в Нью-Йорке, жена — Бетти Борден.

Скончался в 1959 году от сердечной болезни, диагноз которой так никогда и не был установлен.[2]

Работа в Еврейском агентстве[править | править вики-текст]

Работал в политическом отделе Еврейского агентства («Сохнут»). В августе 1931 года был направлен с разведывательными целями в Ирак. Работа Шилоаха в Ираке продолжалась три года. Всё это время под видом учителя он занимался созданием мощной агентурной сети. В этот период он, познакомившись с курдским меньшинством в Ираке, понял, что евреи могут найти союзников на периферии арабского мира. «Периферийная философия» стала впоследствии основой политики Израиля.[1]

После возвращения из Ирака вновь работал в Еврейском агентстве, отвечал за связи с британской администрацией подмандатной Палестины.

Руководство спецслужбами Израиля[править | править вики-текст]

С 1936 года Шилоах в сотрудничестве с Эзрой Даниным, Саулом Мейеровым (Саул Авигур) и другими деятелями «Хаганы» создавал первую спецслужбу будущего еврейского государства — «Шай» (Шерут едиот).

Во время второй мировой войны налаживал контакты с американским Управлением стратегических служб и британской разведкой СИС.[3]

В июне 1948 года занимался реорганизацией «Шай» и созданием новых израильских спецслужб в качестве советника премьер-министра по внешней политике и стратегическим вопросам.[3]

После окончания первой арабо-израильской войны создал комитет руководителей разведслужб «Вараш» и возглавил его. Получил прозвище Господин Разведка.

Реувен Шилоах сформулировал цели и задачи израильских спецслужб, которые остаются актуальными по сей день:[1][3]

Арабы являются врагом номер один еврейской общины, и в арабскую среду надо внедрять профессиональных агентов. Израильская разведка не должна ограничиваться рамками Палестины. Она должна выполнять роль еврейско-сионистского гаранта безопасности евреев по всему миру. Тайная деятельность должна основываться на современной технологии, использовать новейшие достижения в области шпионажа, поддерживая связи с дружественными службами США и европейских стран.

В сентябре 1952 года он был тяжело ранен в автомобильной аварии и после этого оставил работу в спецслужбах[4].

Дипломатическая работа[править | править вики-текст]

После ухода в отставку с поста директора «Моссад» Шилоах сменил Аббу Эвена на посту посла Израиля в США.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Константин Капитонов Израиль. История Моссада и спецназа. — Москва: АСТ, 2005. — 446 с. — (Воюющая страна). — 5000 экз. — ISBN 5-17-02-8779-8.
  2. Всеми забытый разведчик
  3. 1 2 3 Дмитрий Прохоров Спецслужбы Израиля. — Москва: Олма-пресс, 2003. — (Досье). — ISBN 5765421024.
  4. Конторер Д. Последний из могикан // Вести : газета. — Тель-Авив, 12 июля 2012.

См. также[править | править вики-текст]