Кохави, Авив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авив Кохави
אביב כוכבי
Aviv Kochavi.jpg
Дата рождения

1964({{padleft:1964|4|0}})

Место рождения

Израиль

Принадлежность

Флаг Израиля Армия обороны Израиля

Годы службы

1982

Звание

IDF aluf rotated.svg генерал-майор (алуф)

Ави́в Коха́ви (ивр. אביב כוכבי‎; род. 1964, Израиль) — нынешний глава Управления разведки Армии обороны Израиля (с ноября 2010 года).

Биография[править | править вики-текст]

Авив Кохави родился в 1964 году в Израиле в семье хозяина магазина и учительницы. Вырос в городе Кирьят-Бялик, где окончил школу «Ха-Боним».

В 1982 году Кохави был призван на службу в Армию обороны Израиля. Начал службу в 890-м батальоне (батальон «Эфа» (ивр. "אפעה"эф’э́)) бригады «Цанханим», в котором прошёл путь от командира отделения, а затем и взвода, до командира роты[1]. Затем служил командиром вспомогательной роты (ивр. פלוגה מסייעת‎) и командиром противотанковой роты (ивр. פלוגת עורב‎) бригады.

В дальнейшем служил заместителем командира батальона и командиром оперативного отдела (ивр. קצין אג"ם‎) бригады, а в 1993 году возглавил 101-й батальон (батальон «Чёрная кобра» (ивр. "פתן"пэ́тен)) бригады «Цанханим». С 1994 по 1995 год был командиром учебной базы бригады.

В 1998 году возглавил Восточную бригаду Подразделения связи взаимодействия с Ливаном (ивр. יחידת הקישור ללבנון‎)[2], а в 1999 году — резервную десантную бригаду.

В 2001 году Кохави был назначен командиром бригады «Цанханим». На бригаду под командованием Кохави было возложено исполнение операции «Цветной поход» (ивр. מסע בצבעים‎) в лагере беженцев Балата в Наблусе в феврале 2002 — первой контртеррористической операции внутри палестинского лагеря беженцев после периода израильско-палестинских мирных переговоров[3]. Кохави командовал бригадой и во время операции «Защитная стена» на Западном берегу реки Иордан.

В 2003 году стал командиром особой резервной дивизии «Ха-Эш». С 2004 года по июль 2006 года был командиром территориальной дивизии сектора Газа[4], командовал бригадой во время исполнения «Плана одностороннего размежевания», став последним израильским солдатом, покинувшим территорию сектора Газа в рамках вывода войск из сектора[5], а также во время операции «Летние дожди».

В 2006 году Кохави был направлен на учёбу в Королевском колледже оборонных исследований в Лондоне, однако был вынужден отменить поездку в Великобританию, опасаясь выдачи ордера на его арест по обвинению в военных преступлениях по инициативе пропалестинских активистов[6], и поехал на учёбу в Университете Джонса Хопкинса в штате Мэриленд, США.

С 2007 по 2009 год возглавлял Оперативный отдел (ивр. חטיבת מבצעים‎) Оперативного управления Генерального штаба Армии обороны Израиля, а затем вышел в отпуск в ожидании назначения на следующую должность.

22 ноября 2010 года Кохави был повышен в звании до генерал-майора и вступил в должность главы Управления разведки Армии обороны Израиля, сменив на посту уходящего в запас генерал-майора Амоса Ядлина[7].

25 апреля 2014 года было опубликовано решение Начальника Генштаба генерал-лейтенанта Бени Ганца и министра обороны Моше Яалона назначить Кохави в дальнейшем Командующим Северным военным округом армии[8].

За время службы Кохави получил степень бакалавра Еврейского университета в Иерусалиме (в области философии) (с 1988 по 1993 год), степень магистра Гарвардского университета (в области государственного управления) (с 1996 по 1997 год) и дополнительную степень магистра Университета Джонса Хопкинса (в 2006 году). Также окончил учёбу в Командно-штабном колледже Армии обороны Израиля.

Живёт в поселении Ади (ивр. עדי‎) в Изреельской долине. Женат на Яэль Кохави, отец троих дочерей.

Публикации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. יוסיי יהושוע וראובן וייס הגדוד של המדינה 7 ימים (ידיעות אחרונות), 7.10.11 (Йоси Йехошуа и Реувен Вайс, «Батальон всей страны», «7 ямим» (приложение к «Едиот Ахронот») (7.10.11)).  (иврит)
  2. Подразделение связи взаимодействия с Ливаном — официальное название территориальной дивизии, размещавшейся в южном Ливане.
  3. רון בן ישי עשור למבצע חומת מגן (Рон Бен-Ишай, «Десятилетие операции „Защитная стена“»), Ynet (30.3.12).  (иврит)
  4. См. также חנן גרינברג מחליפו של שמואל זכאי בעזה: אביב כוכבי (Ханан Гринберг, «Преемник Шмуэля Закая в Газе: Авив Кохави»), Ynet (15.11.04)  (иврит) ; אמיר בוחבוט משימת חייו של תת-אלוף אביב כוכבי מעריב-אן-אר-ג'י, 21.4.06 (Амир Бухбут, «Задание всей жизни бригадного генерала Авива Кохави», «Маарив-NRG» (21.4.06)).  (иврит)
  5. На период командования Кохави пришёлся также инцидент похищения израильского солдата Гилада Шалита палестинскими боевиками из сектора Газа (25 июня 2006 года). Назначенная по этому факту комиссия не обнаружила ответственности Кохави за данный инцидент — רון בן ישי סבב המינויים בצה"ל: צעירים אך מנוסים (Рон Бен Йишай, «Назначения в Армии обороны Израиля: молодые, но опытные»), Ynet (17.9.10).  (иврит)
  6. «Израильский генерал отменил поездку в Великобританию», Dengi-info.com (28.2.06)  (рус.) ; עמוס הראל בוטלו לימודי תא"ל בחו"ל מחשש שייעצר הארץ, 27.2.06 (Амос Харъэль, «Учёба бригадного генерала за границей была отменена из-за опасения, что он будет арестован», «Га-Арец» (27.2.06))  (иврит) ; Harry de Quetteville, «Israeli army officer cancels UK trip to avoid war charges» (Харри де Кетвилль, «Израильский военный офицер отменяет поездку в Великобританию с целью избежать обвинение в военных преступлениях»), Telegraph.co.uk (28.2.06).  (англ.)
  7. Сообщение о вступлении на пост главы Управления разведки, на официальном сайте Армии обороны Израиля (22.11.10).  (иврит)
  8. אמיר בוחבוט סבב מינויים במטכ"ל: הרצי הלוי לאמ"ן, כוכבי לפיקוד צפון ואללה, 25.4.14 (Амир Бухбут, «Серия назначений в Генштабе: Херци Ха-Леви в АМАН, Кохави — в Северный округ», Walla (25.4.14)).  (иврит)