Харель, Иссер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иссер Харель
איסר הראל
Isarharel.jpg
1-й Глава Службы общей безопасности Израиля
1948 — 1952
Преемник: Изи Дорот
2-й Директор Моссада
1952 — 1963
Предшественник: Реувен Шилоах
Преемник: Меир Амит
 
Рождение: 1912({{padleft:1912|4|0}})
Витебск, Российская империя
Смерть: 18 февраля 2003({{padleft:2003|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})
Петах-Тиква, Израиль
Имя при рождении: Иссер Гальперин
Дети: дочь

Иссер Харель (ивр. איסר הראל‎, настоящее имя Израиль Гальпе́рин, 1912, Витебск18 февраля 2003, Израиль) — руководитель служб разведки и безопасности Израиля с 1948 по 1963 годы.

Биография[править | править вики-текст]

Израиль Гальперин родился в Витебске (Российская империя, сейчас Белоруссия) в богатой семье. был младшим из 4 сыновей еврея-коммерсанта[1][2].

Его отец, Натан Гальперин, был выпускником Воложинской ешивы. Его мать, урождённая Иохевед Левина, была младшей дочерью владельца заводов по производству уксуса в Двинске (Даугавпилс) и Витебске. Тесть назначил Натана Гальперина управляющим заводом в Витебске[3][4][2].

Точная дата рождения Израиля Гальперина неизвестна, документы утеряны во время революции и Первой мировой войны в России. Фамилию он поменял уже Израиле в 1948 году[5].

После революции его семья потеряла всё своё имущество, которое было конфисковано коммунистическими властями. Не позднее 1917 года они эмигрировали из Советской России в Даугавпилс (Латвия). Его младший брат Давид Натанович Гальперин (1917—1942, погиб в бою под Наро-Фоминском) родился уже в Даугавпилсе.[6][7] В Даугавпилсе же Харель учился в начальной и средней школе.

Там же он присоединился к молодёжной сионистской организации «Хашомер-Хацаир». Поскольку он собирался переехать в Палестину и жить в кибуце, то, даже не сдав выпускные экзамены, он уехал работать на сельскохозяйственную ферму под Ригой[2].

В 1929 году после кровавого антиеврейского погрома в Хевроне Харель и его молодые друзья приняли решение переехать в Палестину для укрепления еврейских поселений. 17-летний Иссер приехал в Палестину в 1930 году с пистолетом, который он прятал в буханке хлеба и пронёс через британскую таможню[8][3].

В Палестине он почти сразу после приезда вступил в подпольную военизированную организацию еврейской самообороны «Хагана» и до 1935 года жил в киббуце Шфаим, а затем — в Герцлии[9][8].

В киббуце Иссер познакомился с еврейской девушкой из Польши по имени Ребекка и после непродолжительного ухаживания женился на ней. Все знакомые были очень удивлены, поскольку Харель был человеком угрюмым и необщительным, а Ребекка, напротив, была очень шумной, весёлой, любила развлечения и танцы. Она была единственным человеком, кроме премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона, которому Харель когда-либо подчинялся. Соседи прозвали её «Амазонка»[10][3].

За трудолюбие в киббуце Иссер с учётом его российского происхождения получил кличку «Стахановец»[11][5].

В Герцлии Иссер с женой и её сёстрами занимались уборкой фруктов, а затем открыли собственное дело по выращиванию цитрусовых. Однако летом 1940 года «Хагана» направила Хареля в тренировочный лагерь в Яарот ха-Кармел, где он учился стрельбе и осуществлению диверсионных акций.[12] После окончания этой спецшколы Харель почти всю жизнь работал в израильских спецслужбах[3].

В 1935—1944 годах он работал на дорожном строительстве и прокладке оросительных систем, являясь одновременно членом «Хаганы» и активным бойцом отрядов еврейской самообороны. В период с 1940 по 1944 годы Харель служил в береговом патруле Хаганы — встречал нелегальных иммигрантов[4][13].

По утверждению самого Хареля, «Хагана» перевела его на нелегальное положение после того, как он избил британского старшего офицера за антисемитскую реплику.[14]

Был одним из соратников и доверенных лиц премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона. Возглавлял разведку «Моссад» и контрразведку «Шин-Бет» Израиля. После отставки был советником премьер-министра, членом Кнессета, написал 12 книг[15].

Воинское звание — подполковник[16].

Умер 18 февраля 2003 года в возрасте 91 года в медицинском центре «Бейлинсон» в Петах-Тикве.[17]

Руководитель разведки и контрразведки[править | править вики-текст]

Работа в разведке для Хареля началась в 1944 году. За два года до этого внутри Хаганы была сформирована первая служба безопасности «Шерут едиот» (ивр. שירות ידיעות‎, «Информационная служба») или сокращенно «Шай», в рамках которой Харелю была поручена работа в так называемом «Еврейском дивизионе»[3] или отделе внутренней безопасности[9]. Дов Конторер утверждает, что Харель работал на Шай уже с 1942 года, собирая развединформацию из британских источников[18].

На момент прихода Хареля весь отдел внутренней безопасности состоял из трёх человек — начальника, секретарши и самого Хареля. В его компетенции была информация о правой оппозиции «Хагане», в частности «Иргун» и «ЛЕХИ». В 1946 году Харель возглавил Еврейский дивизион[3], а в 1947 году — стал руководителем тель-авивского регионального отдела «Шай»[9].

В это же время он получил прозвище «Иссер-маленький» — формально за рост 155 сантиметров, а ещё чтобы отличать от «Большого Иссера» — Беери, который возглавлял к этому времени всю службу «Шай»[19][5].

«Служба общей контрразведки» (впоследствии «Общая служба безопасности») Шабак (Шин-Бет) была создана через несколько недель после провозглашения Израиля — 30 июня 1948 года. Новую спецслужбу возглавил Иссер Харель[8]. В начале 50-х годов осуществлялась активная слежка за правыми экстремистами из Иргуна и Лехи, а затем за левыми активистами из партии «МАПАМ», которых Харель подозревал в шпионаже в пользу СССР[20].

19 сентября 1952 года Харель стал руководителем внешней разведки — «Моссад» и оставался на этом посту до 26 марта 1963 года. В эти же годы Харель одновременно возглавлял объединённый комитет руководителей всех израильских секретных служб и был советником премьер-министра по вопросам обороны и безопасности[4].

В это время весь Моссад размещался в трёх комнатах и имел штат 12 человек. Почти сразу же после вступления в должность Харель добился от Бен-Гуриона десятикратного увеличения бюджета Моссад и реорганизовал работу службы. При нём в Моссад была создана спецшкола для подготовки агентов и установлены жёсткие стандарты для отбора кандидатов. Он говорил[21]:

Мне нужны люди, испытывающие отвращение к убийству, но которых, тем не менее, можно научить убивать…

Харель считал, что Моссад должен помочь стране компенсировать разницу в ресурсах между Израилем и его противниками:[22]

Мы окружены врагами, которые намного превосходят нас в численном отношении. Поэтому мы вынуждены выдвигать нашу разведку как можно дальше. Она служит нам подобно длинной руке, помогая скомпенсировать недостаток времени и пространства

Он был единственным человеком в истории Израиля, который совмещал руководство разведкой и контрразведкой. Для этого уникального положения Давид Бен-Гурион придумал в 1957 году специальную должность на иврите HaMemuneh («ответственный»). Эта должность не была официальной, однако авторитет Хареля в спецслужбах Израиля был непререкаем. Фактически он был человеком номер два в государстве, поскольку подчинялся только главе правительства и руководил всеми спецслужбами страны[23].

Харель лично возглавлял операцию по поимке нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана 11 мая 1960 года в Аргентине[16]. Об этих событиях он написал две книги: «Дом на улице Гарибальди» и «Похищение палача».

Многие традиции в «Моссад» пошли именно от Хареля, например экономия, недоверие к технике и повышенная секретность. О его любви к конспирации ходили легенды и анекдоты — например, рассказывали, будто он на вопрос таксиста «Куда ехать?» ответил «Это секрет»[10].

До 1960 года имя Хареля не появлялось в открытой печати. Известен он стал после захвата Эйхмана, когда появился на заседании Кнессета, посвященного этому событию.

Отставка[править | править вики-текст]

В марте 1963 года между Харелем и Бен-Гурионом возникли острые разногласия. Они были связаны с операциями Моссад в Египте[24][25].

Незадолго до этого Бен-Гурион заключил тайное соглашение с Конрадом Аденауэром о том, что Германия выплатит Израилю крупные суммы денег в качестве компенсации за преступления нацистов, а также поставит большую партию оружия, в котором Израиль очень нуждался.

В это же время Харель развернул в Египте операцию «Дамоклов меч» против немецких учёных, помогавших Египту в разработке ракетной программы, которую Харель считал чрезвычайно опасной для Израиля. Немецкие специалисты получали от агентов Моссад угрожающие письма, а затем и посылки, начинённые взрывчаткой. Таким способом Харель рассчитывал заставить их уехать из Египта. В конце марта 1963 года Бен-Гурион попросил Хареля свернуть операцию в Египте, чтобы не ставить под угрозу отношения с ФРГ. Однако Харель приказал активизировать теракты против немецких учёных. Результатом стало обострение отношений с Германией, которая прекратила поставки новейшего оружия Израилю[26]. Это вызвало конфликт между ним и Бен-Гурионом, и Харель подал в отставку 26 марта.

С Бен-Гурионом Харель восстановил отношения в июне 1966 года. В этот день жена Бен-Гуриона Полина организовала у себя дома их встречу. Они обнялись, Харель заплакал, а Бен-Гурион подарил ему фотографию, на обороте которой было написано[16]:

«Иссеру — защитнику чести и безопасности страны. Бен-Гурион»

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

После отставки с поста руководителя Моссад Харель с сентября 1965 года по июнь 1966 года был советником по вопросам разведки и борьбы с террором премьер-министра Леви Эшколя.[4] Однако в связи с личным соперничеством с новым главой Моссад Меиром Амитом ему пришлось уйти в отставку и с этого поста — на этот раз окончательно завершив свою работу в разведке. Последним поводом для отстранения Хареля стал конфликт вокруг дела Бен-Барки.

Впоследствии избирался депутатом Кнессета 7-го созыва с 17 ноября 1969 года по 21 января 1974 года, был членом комиссии по внутренним делам[13].

Характер, привычки и убеждения[править | править вики-текст]

Харель был авторитарным руководителем, все сотрудники «Моссад» подчинялись и были преданы лично ему. Жёсткий стиль Харель сочетал с заботой о хороших сотрудниках и создании у них чувства престижности и элитарности. Кроме того, что он прилагал все усилия чтобы вытащить в Израиль провалившегося агента, но даже схваченного на вражеской территории не по своей вине он оставлял на работе и многие из агентов впоследствии успешно работали с новыми документами, под новой легендой, в другой стране[27].

Харель не любил и не понимал юмора, а также никогда не шутил сам. Единственное не совсем серьёзное высказывание Хареля[28]:

Из всех людей моих голубых глаз боятся только собаки и дети

Один его сотрудников однажды заметил, что если бы Харель не уехал из России, то точно стал бы начальником КГБ, а «этого монстра Берию проглотил бы на завтрак и не поперхнулся»[29].

Харель был убеждён, что настоящие защитники Израиля должны придерживаться жёстких моральных принципов и практически пуританских правил поведения. Всю свою жизнь и работу подчинил этому принципу[30]. Знавшие Хареля отзывались о нём как о человеке кристальной честности[16].

Харель любил оперу и романы Агаты Кристи. Шпионские детективы за исключением романов Джона Ле Карре презирал и говорил, что «таких шпионов ловили бы на третий день по дюжине»[29][28]. Иссер Харель под именем «Мемуне» был одним из героев детективного романа Дерека Картуна «Падение Иерусалима»[31]

Книги[править | править вики-текст]

  • «Великий обман: политический роман» ивр. התרמית הגדולה, הוצאת שקמונה‎ (1971)
  • «Джихад» ивр. ג'יהאד‎ (1972)
  • «Дом на улице Гарибальди» (иврит, 1975). Переведена на английский: Harel I. The House on Garibaldi Street: The First Full Account of the Capture of Adolf Eichmann = ברחוב גריבלדי, תל אביב: ספריית מעריב. — Bantam Books, 1976. — 328 с., переиздана в 1997, ISBN 978-0-7146-4315-1
  • «Анатомия измены» ивр. אנטומיה של בגידה: "האדם השלישי" והמפולת במצרים‎ (1980)
  • «Операция Йосселе» (иврит) (1982)
  • «Кризис немецких учёных» (иврит) (1982)
  • «Брат против брата: квалифицированный всесторонний анализ Дела Лавона» (иврит) (1982)
  • «Правда о убийстве Кастнера» (иврит) (1985)
  • «Советский шпионаж» (иврит) (1987)
  • «Безопасность и демократия» (иврит) (1989)[13]
  • «Похищение палача» (1992)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Певзнер, 2001, с. 94
  2. 1 2 3 Капитонов, 2005, с. 18
  3. 1 2 3 4 5 6 Иссер Харель — это Моссад
  4. 1 2 3 4 Хар’эль Исер — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  5. 1 2 3 Певзнер, 2001, с. 25
  6. Книга памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом, 1941—1945
  7. Ева Ватер «Евреи Латвии в борьбе с нацизмом»
  8. 1 2 3 Певзнер, 2001, с. 95
  9. 1 2 3 Isser Harel  (англ.) на сайте ШАБАК
  10. 1 2 Капитонов, 2005, с. 24
  11. Капитонов, 2005, с. 19
  12. Всегда в строю. Записки израильского офицера
  13. 1 2 3 Isser Harel  (англ.) Иссэр Харель  (рус.) на сайте Кнессета
  14. Иссер Харель: «Главная награда для меня — это существование моего государства — Израиля»
  15. Капитонов, 2005, с. 32
  16. 1 2 3 4 Капитонов, 2005, с. 17-39
  17. Скончался Иссер Харель
  18. Конторер Д. Последний из могикан // Вести : газета. — Тель-Авив, 12 июля 2012.
  19. Капитонов, 2005, с. 20
  20. Певзнер, 2001, с. 101-102
  21. Капитонов, 2005, с. 22
  22. Взлеты и провалы израильской разведки
  23. Капитонов, 2005, с. 17
  24. Исер Харэль (1912—2003) на сайте Моссад
  25. Isser Harel  (англ.) на сайте The Times
  26. «Гидеон» против фараона
  27. Певзнер, 2001, с. 98
  28. 1 2 Капитонов, 2005, с. 25
  29. 1 2 Певзнер, 2001, с. 100
  30. Певзнер, 2001, с. 98-100
  31. Картун Д. Бесы в Париже. Падение Иерусалима: Романы. - Минск: ООО «Оракул», 1993.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]