Замир, Цви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цви Замир
צבי זמיר
11-й Командующий Южным военным округом
1962 — 1964
Предшественник: Авраам Йоффе
Преемник: Йешайяху Гавиш
4-й Директор Моссада
1968 — 1974
Предшественник: Меир Амит
Преемник: Ицхак Хофи
 
Рождение: 1925({{padleft:1925|4|0}})
Лодзь
Имя при рождении: Цви Заржевский

Цви Замир (урожд. Заржевский; ивр. צבי זמיר‎ (род. 1925) — израильский военный и общественный деятель, начальник внешней разведки Моссад.

Биография[править | править вики-текст]

Цви Замир родился в 1925 году, в польском городе Лодзь. В том же году семья Замира перебралась в Палестину. В 17-летнем возрасте, Цви Замир вступает в ряды Пальмаха. В 1946 году, британская полиция арестовывает Замира за участие в незаконных доставках выживших европейских евреев в Палестину. Он проводит год в тюрьме возле Латруна. После освобождения Замир возвращается к активной деятельности в Пальмахе, занимаясь охраной конвоев в Иерусалим.

Армейская служба[править | править вики-текст]

В 1950 году, Замир назначен командиром бригады «Гивати». В 1953 г., проходит курс высшего командования в Великобритании. Во время Суэцкого кризиса Замир возглавляет бригаду Кармели. С 1958 по 1962 командовал бронетанковой дивизией «Гааш». В 19621965 гг., Цви Замир руководит Южным военным округом. После этого назначен военным атташе в Англии и странах Скандинавии.

Служба в Моссаде[править | править вики-текст]

Назначение Цви Замира в 1968 году на пост директора внешней разведки Моссад вызывает удивление у профессиональных работников этого ведомства [1] . Но Замир в кратчайшее время показал свои возможности на этой должности. В 1972 году, палестинские террористы из организации Чёрный сентябрь совершают теракт на мюнхенской Олимпиаде. Цви Замир находится в это время в Мюнхене, пытаясь помочь немецким спецслужбам в вызволении израильских спортсменов. Немцы отказываются от любой помощи и их «хороший план» проваливается. Все заложники убиты.[2]. Голда Меир поручает Моссаду организовать операцию возмездия, известную под именем «Гнев Божий». Цви Замир блестяще справляется с заданием. К концу срока его пребывания на посту директора Моссада, большинство террористов из «чёрного списка» уничтожены, включая Али Хасана Саламе, спланировавшего мюнхенский теракт.

В апреле 1973 года, агенты Моссада принимают участие в операции «Весна молодости» (אביב נעורים), по уничтожению трёх высокопоставленных деятелей ФАТХ в Ливане.

Единственным серьёзным проколом Цви Замира стала его неспособность убедить израильское правительство в намерении арабских стран начать войну в 1973 году. Замир получил сведения от своего самого высокопоставленного агента в Египте зятя президента страны Гамаля Насера, доктора Ашрафа Маруана [3].

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

После отставки Цви Замир возглавляет государственные и общественные организации, среди которых крупнейшая строительная фирма Израиля «Солель Боне» (סולל בונה), холдинговую компанию «А-Хевра ле Исраэль» (החברה לישראל), государственную компанию по переработке нефти. В 1990 году, Замир назначен председателем правительственной комиссии по выяснению причин беспорядков на Храмовой горе, в ходе которых погибли 17 палестинцев. В 1994 году Заир был одним из основателей партии «Третий путь» (הדרך השלישית). В 1995 г., Замир является одним из членов комиссии Шамгара, выяснявшего причины убийства Ицхака Рабина.

Цви Замир женат, его сын Даниэль профессор Еврейского университета, дочь Михаль известный в Израиле писатель.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]