Шай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шай (сокращение от Шерут едиот (ивр. שירות ידיעות‎, «Информационная служба»), 1929 — 30 июня 1948) — первая служба безопасности, созданная в рамках военизированной организации еврейской самообороны «Хагана» в Палестине во время Британского мандата. «Шай» работала под контролем «Еврейского агентства» (прообраза будущего правительства Израиля).

История[править | править вики-текст]

Реувен Шилоах, один из создателей Шай

История израильских спецслужб берёт своё начало в 1929 году в период Британского мандата в Палестине. Рост насилия со стороны арабов с 1920 года и особенно массовые погромы 1929 года, когда в течение недели погибли 133 и получили ранения 339 евреев, стали поводом к созданию информационно-разведывательной службы в рамках организации еврейской самообороны «Хагана». Создание такой службы, получившей название «Шерут едиот» (ивр. שירות ידיעות‎, «Информационная служба») или сокращённо «Шай» (ивр. ש"י‎), было инициировано в 1929 году Национальным комитетом и Еврейским агентством («Сохнут» — прообраз будущего правительства Израиля)[1].

Первоначально «Шерут едиот» состояла из трёх отделов: отдел внутренней безопасности (т. н. «Еврейский дивизион»), политический (проникновение в британские органы власти) и арабский. Было предусмотрено также создание трёх региональных отделов, но в этот период они существовали лишь на бумаге[1].

Инициаторами создания и основными руководителями «Шай» были Эзра Данин, Реувен Шилоах, Шауль Авигур, Борис Гуриэль, Моше Шерток, Исраэль Амир и Давид Шалтиэль.

Разведотдел в Хагане функционировал с апреля 1936 года, когда Эзра Данин завербовал своего первого агента — араба, который согласился сообщать всё, что ему будет известно о планах боевиков по нападению на еврейские поселения. Помощником Данина работал Шимшон Машбетц. Оперативную работу в регионе вел и политический отдел «Сохнут», где за это отвечал Реувен Заслани (Шилоах)[1].

Шилоах и Данин стали вести работу совместно. Всю разведывательную работу в целом координировал Моше Шерток, который занимал пост руководителя политического отдела «Сохнут». В 1940 году помимо разведывательной работы против арабов потребовалось создать отдел контрразведки и собственной безопасности (Ригул Негди), который возглавили Давид Шалтиэль и Шауль Авигур. Центральный аппарат разведки «прописался» в Иерусалиме на улице Лунц[2].

По указанию Данина Машбетц организовал курсы по изучению арабского мира, предназначенные для подготовки не разведчиков, а офицеров безопасности киббуцев[2].

В этот период основные усилия еврейских разведчиков были связаны с поиском предателей в своей среде и проникновением в британские органы власти. В картотеку Ригул Негди было занесено около 200 подозреваемых[2].

Отдельная спецслужба общенационального характера с выводом из структуры «Хаганы» была создана в марте 1942 года.

Состав[править | править вики-текст]

Вначале в составе «Шай» было три отдела: внутренней безопасности (т. н. «Еврейский дивизион»), политический (проникновение в британские органы власти) и арабский.

Политический отдел возглавил Борис Гуриэль (Гурвич), арабский — Эзра Данин (бывший в организации единственным профессионалом), с 1945 года его помощником вместо Машбетца стал Биньямин Джибли (будущий начальник военной разведки).[3] «Еврейский дивизион» возглавил Иосиф Краковский[4], а к 1944 году его сменил Иссер Харель (будущий начальник Шабака и Моссада).[5]

Всю спецслужбу «Шай» возглавил Исраэль Амир, который ранее занимался закупками оружия для «Хаганы».[6] Организация работала под прикрытием «Комитета социального обеспечения солдат», штаб-квартира располагалась в Тель-Авиве в доме № 85 по улице Бен-Иегуда.

В дальнейшем в «Шай» было создано шесть отделов: кроме трёх функциональных появилось три региональных отдела — Тель-Авивский, Иерусалимский и Северного Негева.[7] Тель-авивский отдел в 1947 году возглавил Иссер Харель, иерусалимский — Ицхак Леви, с марта 1948 года — Биньямин Джибли.[3][8][9]

Достижения[править | править вики-текст]

Основные достижения «Шай» были связаны с работой арабского отдела. Эзра Данин разбил на участки всю территорию Палестины и на каждый назначил ответственного за сбор информации.

Своей главной задачей Данин считал разработку теории разведывательной работы применительно к условиям Палестины. Именно он сформулировал ключевой принцип израильской разведки: «Знать своего врага». Он утверждал:

«Мы враждуем не с арабами вообще, а с вполне конкретным арабом. Нам нужно знать, кто он. Какой-то молодчик устраивается вверху на холме или внизу в долине и стреляет, а все мы вопим, паникуем и прыгаем в траншеи, тогда как следует разбираться с конкретным Али или Мухаммедом. Мы должны выявить его и действовать против него»[4]

Он настаивал на внедрении на интересующие объекты или в окружение интересующих лиц не менее двух агентов, не знающих о существовании друг друга, для достижения перекрытия получаемой информации и осуществления проверочных мероприятий «втемную». Эти предложения были приняты и реализованы.

Данин насчитал 25 организаций и сфер деятельности, в которых совместно работали арабы и евреи. Например, грузовые и морские перевозки, телекоммуникации, железные дороги, журналистика, муниципалитеты, тюрьмы и офисы британской администрации. Он предложил, чтобы работники-евреи вербовали там арабских агентов. Эта концепция отличалась от методов британской разведки, которая позволяла искать потенциальных информаторов только в политических, военизированных и подрывных организациях.[10]

Через арабские каналы «Шаи» «Хагане» удавалось даже закупать захваченное австралийскими войсками в Северной Африке трофейное германское и итальянское вооружение.[4]

В 1943 году по инициативе начальника арабского департамента «Сохнут» Элиаху Сассона «Шай» серьёзно занялась изучением арабской прессы. В это время была систематизирована картотека по арабским экстремистам.

В результате работы арабского отдела «Шай» составила подробные отчеты по 600 из 800 арабских поселений Палестины. Главными источниками информации служила агентура и неофициальная аэрофотосъемка, незаменимая в условиях военного запрета на продажу карт. К сфере деятельности арабского отдела «Шай» относились в основном политические, экономические и социальные вопросы, военные же проблемы стали интересовать разведку лишь ближе к окончанию Второй мировой войны, когда стали видны перспективы прямого военного столкновения с арабами.[4]

В 1946 году «Шай» удалось проникнуть в британские органы безопасности — по подпольному еврейскому радио была зачитана составленная англичанами так называемая «Чёрная книга» с данными на руководителей еврейского подполья. После этого командующий английскими войсками в Палестине назвал «Шай» «идеальной службой разведки».[7]

«Шай» внесла существенный вклад создание еврейской самообороны, поскольку располагала сетью информаторов, которые сообщали «Хагане» о готовящихся нападениях на еврейские поселения в Палестине.

Реорганизация[править | править вики-текст]

Последним начальником «Шай» был подполковник Иссер Беери, который в феврале 1948 года сменил Давида Шалтиэля.[6]

30 июня 1948 года по указанию премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона служба «Шай» была распущена и вместо неё созданы три новых спецслужбы по британскому образцу: военная разведка (впоследствии Служба военной разведки Израиля «АМАН»), контрразведка (впоследствии Общая служба безопасности Израиля «Шабак») и политическая разведка (в дальнейшем «Моссад»).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Ландер, Том 1, 2007, с. 246
  2. 1 2 3 Ландер, Том 3, 2007, с. 68
  3. 1 2 Леонид Млечин Моссад. Тайная война. — 2-е. — Москва: Центрполиграф, 2004. — 511 с. — 8000 экз. — ISBN 5-9524-1115-0.
  4. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок lander не указан текст
  5. Альберт Плакс. Иссер Харель — это Моссад(недоступная ссылка — история). Каскад. Проверено 30 октября 2008. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2003.
  6. 1 2 Юрий Певзнер, Юрий Чернер На щите Давидовом начертано «Моссад». — Москва: Терра, 2001. — 427 с. — (Секретные миссии). — ISBN 5-275-00303-X.
  7. 1 2 Дмитрий Прохоров Спецслужбы Израиля. — Москва: Олма-пресс, 2003. — ISBN 5765421024.
  8. Чёрная Книга Ури Мильштейна. Проверено 30 октября 2008. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  9. Shabtai Teveth Ben Gurion's Spy; The story of the Political Scandal That Shaped Modern Israel. — Columbia University press, 1996. — ISBN 0-231-10464-2.
  10. Гилель Коэн Армия теней. Палестинские коллаборационисты на службе сионизма.

Литература[править | править вики-текст]