Широкоэкранный кинематограф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Широкоэкра́нный кинемато́граф — разновидность кинематографических систем, основанных на использовании одной киноплёнки стандартной ширины 35-мм[1] и обеспечивающих на экране изображение с размером по горизонтали, значительно превышающим размер по вертикали, то есть, с существенно большим соотношением сторон[2], чем классическое — 1,37:1[3][4]. Широкоэкранные форматы получили развитие во времена «широкоэкранного бума» 1950-х годов. Бурное распространение телевидения существенно снизило доходы от кинопроката и потребовало новых технических решений. Широкоэкранный кинематограф обеспечивал гораздо больший «эффект присутствия» для кинозрителей[5], чем фильмы классического формата за счет большого угла обзора по горизонтали, но был значительно дешевле и удобнее, чем громоздкие панорамные киносистемы, использующие несколько киноплёнок для получения изображения на широких и сильно изогнутых экранах.

Широкоэкранное изображение разных форматов и экран с классическим соотношением сторон

Классификация форматов с широким экраном[править | править исходный текст]

Для увеличения соотношения сторон экрана при использовании стандартной киноплёнки существуют три основных способа: уменьшение высоты кадра с применением специальной затеняющей маски (каше) в киносъёмочном аппарате, или применение анаморфирования изображения специальными киносъёмочными объективами. Также существуют широкоэкранные форматы с размером кадра, превосходящим размер «академического» кадрика и использующие всю ширину киноплёнки между перфорациями.

Первый способ применяется в кашетированных форматах, в которых при съёмке и проекции используется уменьшенная высота кадра. Такой способ наиболее дёшев и удобен, поскольку не требует специальной киносъёмочной аппаратуры, а фильмокопии кашетированных форматов могут демонстрироваться в обычных кинотеатрах, давая широкоэкранное изображение. Вместе с тем, уменьшение площади кадрика неизбежно ухудшает качество экранного изображения, вследствие необходимости большого увеличения.

Второй способ с анаморфированием обеспечивает более высокое качество изображения, поскольку площадь кадра в таких форматах даже больше, чем у «классического» за счёт более полного использования шага кадра и уменьшенного межкадрового промежутка. Однако, применение громоздкой анаморфотной оптики с небольшой светосилой, удорожает эти форматы по сравнению с кашетированными.

Дальнейшим развитием широкоэкранного кино стало появление форматов с размерами кадра, превосходящими размеры «классического». К их числу можно отнести форматы с продольным расположением кадра на стандартной киноплёнке, что давало большое преимущество в информационной ёмкости, но необходимость применения специальных дорогих кинопроекторов и развитие широкоформатного кино на более широких плёнках привели к вытеснению систем «Виста Вижн» и «Технирама», большая часть фильмокопий которых не печаталась в оригинальном формате. Напротив, форматы, использующие традиционное расположение кадра поперёк плёнки и всю её ширину между перфорациями, получили развитие, как производственные благодаря росту популярности систем со скрытым кашетированием. В настоящее время наибольшее распространение получили кашетированные форматы, полностью вытеснившие из кинопроизводства классический. Улучшение фотографического качества негативных киноплёнок за последние десятилетия привело к отказу от использования дорогих форматов с большой площадью кадра.

Широкий экран в цифровом кино[править | править исходный текст]

В современном цифровом кинематографе, предусматривающем съемку, производство и распространение фильмов цифровым способом, различие между широкоэкранными форматами потеряло свой первоначальный смысл и все фильмы с большим соотношением сторон кадра называются просто «широкоэкранными». В настоящее время существуют две главных разновидности широкоэкранного цифрового кино: Flat, соответствующая кашетированным плёночным форматам с соотношением сторон 1,85:1, и Scope, соответствующая большинству киноформатов с анаморфированием, обладающая соотношением сторон 2,39:1.

Широкий экран в телевидении[править | править исходный текст]

Современный кинематограф, кроме использования цифровых технологий кинопоказа в цифровых кинотеатрах, неотделим от своего распространения на оптических видеодисках, а также по телевидению. Поэтому современные телевизионные стандарты специально приспособлены для передачи широкоэкранных фильмов, и предусматривают соотношение сторон экрана 16:9. Это касается и стандартов телевидения высокой четкости HDTV, и специально разработанных технологий цифрового анаморфирования для DVD, использующих стандарты телевидения стандартной четкости. Кроме того, широкий телевизионный экран, при его больших размерах, так же, как и широкий киноэкран, увеличивает эффект присутствия и зрелищность.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Гордийчук, 1979, с. 12
  2. widescreen.org The Letterbox and Widescreen Advocacy Page (англ.). Проверено 23 мая 2012.
  3. М. З. Высоцкий. Широкоэкранное кино (рус.). БСЭ. Проверено 14 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 26 октября 2012.
  4. David W. Samuelson "Hands On" Manual for Cinematographers. — Focal Press, 1998. — С. 173. — 400 с. — ISBN 0 240 51480 7
  5. С. М. Проворнов Кинопроекционная техника. — Т. 1. — С. 109.

Литература[править | править исходный текст]

  • Б. Н. Коноплёв Глава II. Классификация кинофильмов // Основы фильмопроизводства. — 2-е изд. — М.: Искусство, 1975. — С. 25. — 448 с.
  • И. Б. Гордийчук, В. Г. Пелль Раздел I. Системы кинематографа // Справочник кинооператора / Н. Н. Жердецкая. — М.,: «Искусство», 1979. — С. 12-25.

Ссылки[править | править исходный текст]