Пансканирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Панскани́рование (англ. Pan & Scan) — способ преобразования изображения широкоэкранных кинофильмов при переводе в кинематографические системы с классическим соотношением сторон экрана 4:3, а также при демонстрации по телевидению стандартной четкости. Пансканирование предусматривает обрезку исходного изображения фильма по горизонтали при печати фильмокопий и телекинопроекции, при котором оставшаяся его часть заполняет весь кадр[1]. В отличие от леттербоксинга (англ. Letterbox), сохраняющего исходный кадр полностью, при пансканировании теряется до половины его полезной площади. Поэтому, при переводе в классический формат часто применяется «панорамирование» широкоэкранного кадра путем перемещения копируемой области вдоль длинной стороны исходного изображения[2]. Техника выкопировки части кадра применялась при тиражировании фильмокопий для перевода фильмов с широким экраном в классический или кашетированный форматы, а также узкоплёночные форматы с классическим соотношением сторон кадра[3]. Также техника пансканирования популярна при демонстрации широкоэкранных фильмов по телевидению и мастеринге копий фильмов на видеокассетах и оптических видеодисках. Существует аналогичный способ вертикальной обрезки для перевода классического кадра в широкоэкранные форматы, называемый Tilt & scan.

Изображение широкоэкранного кадра, обрезанное до соотношения 1,33:1. Около половины исходного изображения потеряно

История[править | править вики-текст]

Первые десятилетия существования телевидения не требовали изменений киноизображения, поскольку соотношения сторон кадров кинематографа и телевещания почти совпадали. Однако, с началом «широкоэкранного бума» появилось множество разновидностей кинематографических форматов, соотношение сторон которых значительно отличалось от телевизионного. Кинопродюсеры таким образом привлекали зрителей в кинотеатры, опустевшие с развитием телевещания. Все новые форматы были вдвое шире телевизионного экрана и для их демонстрации по телевидению приходилось жертвовать частью изображения или показывать его полностью с черными полями сверху и снизу телеэкрана. Последний способ, получивший название Letterbox[4], сохранял первоначальный вид изображения кинокадра, но детализация, и без того низкая в тогдашнем телевидении, была неприемлемой. Даже в Европе с использованием стандарта разложения 625/50 при демонстрации полного кинокадра «Синемаскоп» с соотношением сторон 2,35:1 использовались не более 300 строк. Поэтому многие считали обрезку широкоэкранного изображения более предпочтительной, чем демонстрацию узкой «щели» на небольшом телеэкране.

В начале 1990-х годов с появлением широкоэкранных телевизоров с соотношением сторон экрана 16:9 (1,78:1) кинофильмы с широким экраном стали лучше вписываться в телеэкран[5]. Кашетированные фильмы с соотношением 1,85:1 или 1,66:1 отображаются, почти полностью заполняя экран кинескопа. Поэтому при изготовлении DVD дисков стала применяться технология цифрового анаморфирования, при котором на диск записывается изображение с разным масштабом по горизонтали и вертикали, а также специальный код, сообщающий об этом[6]. При подключении плеера к широкоэкранному телевизору изображение растягивается по горизонтали, заполняя весь экран при пониженной горизонтальной чёткости. Обычный телевизор показывает такой диск в технике леттербоксинга, с черными полями сверху и снизу, без обрезки кадра. При такой технологии на широкоэкранном телевизоре можно смотреть фильмы с соотношением 2,35:1 или даже 2,75:1 лишь с небольшими полями сверху и снизу, почти как на экране кинотеатра. Однако, при демонстрации кинофильмов по телевидению стандартной четкости пансканирование до сих пор применяется чаще, чем леттербоксинг вследствие небольшой информационной ёмкости такого телекадра. Кроме того, пансканирование в формат 16:9 иногда применяется при подготовке видеокопий фильмов с исходным соотношением 2,35:1. При этом теряется незначительная часть изображения.

Технология[править | править вики-текст]

Широкоэкранный кадр может содержать сюжетно важные части не только в центре, но и по краям изображения. Поэтому, простая обрезка по центру неприемлема и часто приходится выбирать не центральную часть кадра для показа на телеэкране. Некоторые кинокадры могут быть построены так, что их центр оказывается пустым, а персонажи ведут диалог, стоя по разные стороны у краёв изображения. В таком случае приходится выбирать кого-то одного из них, или быстро перемещать кадр слева направо и наоборот. В некоторых сценах актёр может внезапно входить в кадр с одной стороны, когда важное действие происходит в противоположном конце широкого экрана.

При переводе широкоэкранного или широкоформатного фильма в обычный формат обрезка происходит во время оптической печати дубльнегатива или чаще — промежуточного позитива[7]. При этом, в отличие от телекинопроекции, когда панорамирование кадра приходилось проводить в реальном времени, при печати дубльнегатива возможна предварительная разметка отдельных сцен и более точный выбор копируемой части[3]. В СССР для перевода широкоэкранных фильмов в обычные применялся специальный кинокопировальный аппарат 23ТТО—1 с просмотровым столом для предварительного изготовления паспорта выкопировки, составляемого оператором-постановщиком фильма[8]. При оптической печати происходил автоматический выбор копируемого на киноплёнку участка изображения в соответствии с паспортом, и, в случае необходимости, панорамирование. С появлением видеозаписи перевод широкоэкранных фильмов в телевизионный стандарт мог производиться также в несколько дублей более точно. Современные технологии телекинопроекции предусматривают цифровой перевод формата, при котором пансканирование может происходить покадрово с высокой точностью[9].

Мнение кинопродюсеров[править | править вики-текст]

Техника пансканирования несовершенна и неприемлема для многих кинопроизводителей. Рост значимости телевизионного показа кинофильмов вынуждал искать компромиссные решения, которые воплотились в технологии скрытого кашетирования и появлении «сюжетно важного поля телевидения» в видоискателе киносъемочного аппарата. В СССР был разработан Универсальный формат кадра (УФК) пригодный для съемки фильмов, которые могли быть напечатаны в широкоэкранных форматах или в обычном, а также почти без потерь показаны по телевидению. Большинство кашетированных форматов появились именно как компромисс между широким экраном кинотеатра и телевизионными стандартами. При съемке в таких форматах часто сверху и снизу оставлялся «запас» изображения, не используемый при печати, но годный для показа полного кадра по телевидению.

Многие кинорежиссёры и продюсеры отрицательно[10] относятся к использованию пансканирования, поскольку оно приводит к потере значительной части изображения и нарушению первоначального авторского замысла. В 1991 году Сидни Поллак начал судебный процесс[11] против датского телевидения, показавшего его фильм «Три дня Кондора» в обрезанном варианте. Суд признал изменение[12] оригинального формата «увечьем» произведения и нарушением прав использования интеллектуальной собственности.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Определение термина Pan&scan (рус.). ТВ, видео, графика. hardvision.ru. Проверено 10 мая 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  2. pan & scan images (англ.). Computr Desktop Encyclopedia. Проверено 10 мая 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  3. 1 2 Гордийчук, 1979, с. 401
  4. Fellini's Amarcord: The First Letterboxed Video Release (англ.). CED Magic. Проверено 10 мая 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  5. Clint DeBoer. Understanding Widescreen, Letterboxed, and Pan&Scan (англ.). Audioholics.com (18 January 2005). Проверено 10 мая 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  6. Robert Weedon. TV trends: Televisual letterboxes (англ.). Imagedissectors.com (23 September 2009). Проверено 10 мая 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  7. Иофис, 1980, с. 195
  8. Гордийчук, 1979, с. 396
  9. Aspect ratios (англ.). Letterbox and Widescreen advocacy page. Проверено 10 мая 2012. Архивировано из первоисточника 18 июня 2012.
  10. Stop Pan&scan - only DVD releases! (англ.). dvdizzy.com. Проверено 10 мая 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  11. en:Pan and scan
  12. What is widescreen? (англ.). The Letterbox and Widescreen Advocacy Page. Проверено 10 мая 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • И. Б. Гордийчук, В. Г. Пелль Справочник кинооператора / Н. Н. Жердецкая. — М.,: «Искусство», 1979. — С. 400-411. — 440 с.

Ссылки[править | править вики-текст]