Каше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Использование каше в фильме Дэвида Гриффита «Рождение нации»

Каше́ (фр. Сacher, «прятать, заслонять») — непрозрачная или полупрозрачная заслонка в виде какой-либо геометрической фигуры (прямоугольника, ромба, треугольника, овала и т. п.), применяемая для спецэффектов или в технических целях. Применение таких заслонок называют кашированием (кашетированием) светового потока.

Каше в фотоискусстве[править | править исходный текст]

Каше в киноискусстве[править | править исходный текст]

Жордж Садуль: «…Каше — картонный экран, помещаемый перед объективом и закрывающий часть поля зрения аппарата (или металлическая пластина, помещаемоя непосредственно перед плёнкой)…»[1])

В 1898 году Мельес впервые применил каше в кино. Этот приём он заимствовал из фотографической техники.[1]

В 1899 году Мельес использовал каше в форме гребёнки в фильме «Христос, идущий по водам». Здесь грёбенка помогла создать иллюзию глубины в верхней части кадра.[1]

«Гребёнка» — это кусок картона с зубцами, который помещали перед объективом в момент смены стёкол. С помощью такого каше изображение постепенно затемнялось. Тогда его заменяли другим и постепенно освещали, поворачивая «грёбенку» в обратную сторону[1].

Жордж Садуль о значении каше в фильме Дэвида Гриффита «Рождение нации»: «…В общем синтаксисеРождения нации“ каше занимают в 10 раз более значительное место, чем движение аппарата. Гриффит, развивая и систематизируя приемы, уже имевшие широкое распространение и до него, нарушает благодаря каше всех форм монотонность прямоугольного экрана, разнообразит композицию кадров, использует различные варианты кадрирования для достижения эмоциональной и драматической выразительности…»[2]

Применение каше почти совсем исчезло после 1930 года[2].

С развитием широкоэкранного кино появились т. н. «кашетированные форматы» кинематографа, предусматривающие использование на обычной киноплёнке кадра меньшей высоты за счёт уменьшения высоты кадрового окна — кашетирования кадра — в киносъемочном и кинопроекционном аппаратах.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Жорж Садуль Всеобщая история кино. — Москва: Искусство, 1958. — Т. 1.
  2. 1 2 Жорж Садуль Всеобщая история кино. — Москва: Искусство, 1958. — Т. 3.