Шнайдер, Атаназиус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Атаназиус Шнайдер
Athanasius Schneider
Атаназиус Шнайдер
вспомогательный епископ Архиепархии Пресвятой Девы Марии в Астане
5 февраля 2011 года
Церковь: Римско-католическая церковь
вспомогательный епископ Караганды
2 июня 2006 года — 5 февраля 2011 года
Церковь: Римско-католическая церковь
титулярный епископ Целерины
2 июня 2006 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Марко Сопи
 
Имя при рождении: Антоний Шнайдер
Оригинал имени
при рождении:
Antonius Schneider
Рождение: 7 апреля 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (53 года)
г. Токмак, Чуйская область, Киргизская ССРFlag of Kyrgyz SSR.svg Киргизская ССР
Принятие священного сана: 25 марта 1990 года
Принятие монашества: 1982 год
Епископская хиротония: 2 июня 2006 года
Coat of arms of Athanasius Schneider.svg

Его преосвященство епископ Атана́зиус Шна́йдер (нем. Athanasius Schneider; 7 апреля 1961(19610407), Токмак, Киргизская ССР, СССР) — римско-католический епископ. Титулярный епископ Целерины с 8 апреля 2006 года. Вспомогательный епископ Караганды с 8 апреля 2006 года по 5 февраля 2011 года. Вспомогательный епископ Архиепархии Пресвятой Девы Марии в городе Астана с 5 февраля 2011 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье российских немцев. При рождении получил имя Антониус (Антоний). В 1973 году вместе с родными эмигрировал в Западную Германию. Учился в школе для детей репатриантов. С 1982 года — член ордена регулярных каноников Святого Креста[1]. Учился, затем преподавал в Бразилии. Рукоположен в сан священника 25 марта 1990 года, рукоположение проводил Мануэл Пестана Фильо — епископ Анаполиса (Бразилия, штат Гояс).

8 апреля 2006 года Шнайдер был назначен вспомогательным епископом Караганды и титулярным епископом Целерины. Посвящён в епископы 2 июня 2006 года. Ординацию провёл кардинал Анджело Содано — государственный секретарь Ватикана, которому сослужили и помогали титулярный архиепископ Слебте Юзеф Весоловский — апостольский нунций в Казахстане, Таджикистане, Киргизстане и Узбекистане и архиепископ-епископ Ян Павел Ленга, M.I.C. — епископ Караганды.

5 февраля 2011 года назначен вспомогательным епископом Архиепархии Пресвятой Девы Марии в городе Астана[2].

Взгляды[править | править вики-текст]

Епископ Шнайдер известен своей защитой традиционной формы получения Святого Причастия (коленопреклонённо, на язык) в католической литургии[3], что является темой его книги «Dominus est» — «Это Господь: Размышления епископа Средней Азии на Святое Причащение» (ISBN 978-0-9778846-1-2, первоначально издана на итальянском языке, с тех пор была переведена, например, на английский, немецкий, русский, французский и эстонский языки).

Известный английский специалист по литургике и комментатор, доктор Алкуин Рид написал обзор «Dominus est» в газете The Catholic Herald, в котором говорил:

« Епископ Атаназиус Шнайдер, учёный патролог, которого папа римский Бенедикт XVI назначил епископом в 2006 году, возвысил свой голос в пророческом призыве к Западной Церкви, чтобы вспомнить важность, если не необходимость, возвращения к прежнему чину принятия Святого Причастия коленопреклонённо и на язык.[4] »

Также он выступает в поддержку так называемой экстраординарной формы латинского богослужения (дореформенной), сам многократно совершал богослужения — мессы, рукоположения и так далее — по этому чину, участвовал в посвящённых ему семинарах для священников[5].

В декабре 2010 года, выступая в Риме на конференции «II Ватиканский Собор: Пастырский Собор — исторический, философский и богословский анализ», обратился к Папе с призывом издать «силлабус» против заблуждений, связанных с толкованием текстов Второго Ватиканского Собора[6].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]